Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Заньковецкая Мария Константиновна (1854-1934)

 

М. Заньковецкая

Мария Константиновна Заньковецкая (Адасовская) – выдающаяся украинская актриса и театральный деятель, народная артистка УССР.

С огромным успехом играла несколько сезонов в Одессе на сценах Оперного театра, театра Саксаганского “Гармония” и Русского театра.

Родилась 4 августа 1854 года в селе Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии в семье обедневшего помещика. Училась в Нежине, в частном пансионе, в Чернигове, брала уроки пения в Гельсингфорском отделении Петербургской консерватории (обладала красивым звучным меццо-сопрано). С юных лет с успехом выступала в любительских спектаклях и концертах в Чернигове, Нежине, а позже в Бендерах и Свеаборге, где находилась с мужем – артиллерийским офицером Хлыстовым. Вскоре порвала с мужем, сблизилась с поручиком Н. Тобилевичем (впоследствии ставшим великим актером Садовским), и по его рекомендации поступила на сцену.

М. Заньковецкая

27 октября 1882 года состоялся ее дебют в Елисаветграде (ныне – Кропивницкий, до 2016 г. – Кировоград), она исполняла роль Наталки-Полтавки в первом украинском профессиональном театре, руководимом М.Л. Кропивницким. Именно тогда правительство царской России дало разрешение ставить спектакли в малороссийских городах на украинском языке, хотя и со­про­водило его многими, в том числе и репертуарными ограничениями. В даль­ней­шем 3аньковецкая работала в крупнейших украинских труппах М. Кропивницкого, М. Ста­риц­кого, Н. Садовского, П. Саксаганского и И. Карпенко-Карого, И. Марьяненко, гастролировала в известных антрепризах Ф. Велика, О. Суслова, Д. Гайдамаки, в галицийском театральном товариществе “Руська Бесіда”.

М. ЗаньковецкаяМ. Кропивницкий, Н. Садовский и М. Заньковецкая

Гастроли 1886-1888 гг. принесли Марии Зань­ко­вец­кой мировую славу.

В 1893 году в Одессе в постановке оперы “Пиковая дама” дирижировал П.И. Чайковский. Украинские актеры во главе с Марией Константиновной Заньковецкой преподнесли ему венок с надписью на ленте: “Смертные – бессмертному”. Спустя некоторое время Петр Ильич имел возможность увидеть Марию Константиновну в роли Софии из пьесы И.К. Кар­пен­ко-Карого “Бесталанная”. После спектакля великий композитор торжественно вручил ей венок. На нем была надпись: “Марии Константиновне Заньковецкой – бессмертной от смертного”.

В своем сценическом творчестве она прославила простую украинскую селянку, вольнолюбивую женщину, показала страдание бесправных батрачек и обездоленных матерей, покинутых жен и обиженных девушек. Заньковецкая глубоко раскрыла их духовное богатство, жизненную силу и теплый юмор, сердечность и оптимизм, неудержимое стремление к свету, свободе, счастью. Актриса широкого творческого диапазона, Заньковецкая создавала образы, проникнутые глубочайшим драматизмом и искрометной комедийностью: Харитина, София (“Наймичка”, 1886, “Бесталанная”, 1887, Карпенко-Карого), Оксана, Олена, Зинька, Приська (“Пока солнце взойдет, роса очи выест”, 1882, “Мироед, или паук”, 1883, “Две семьи”, 1894, “По ревизии”, 1882, Кропивницкого), Наталья (“Лимеривна” Мирного, 1892), Катря, Аза, Цвиркунка (“Не судьба”, 1889, “Цыганка Аза”, 1892, “Черноморцы”, 1882, Старицкого), Галя (“Назар Стодоля” Шевченко, 1882), Хвеська (“Кум-мельник” Дмитренко, 1882), Наталка, Терпелыха (“Наталка-Полтавка” Котляревского, 1882, 1912), Аксюша (“Лес” Островского, 1891).

М. Заньковецкая М.К. Заньковецкая и А.П. Затыркевич-Карпинская в спектакле “Черноморцы”

М. Заньковецкая Мария Заньковецкая в роли
цыганки Азы

В 1907 году она вместе с Н. Садовским организовала 1-й украинский стационарный театр в Киеве. В составе украинских трупп она гастролировала в Грузии, Азербайджане, во многих городах России (Ростов, Воронеж, Курск, Орел, Тула), и с большим успехом выступала с гастролями в Петербурге и Москве (в 1886, 1887, 1888, 1891, 1892, 1901, 1902, 1903, 1912, 1914).

Искусство Заньковецкой высоко ценили такие выдающиеся деятели русской культуры, как Толстой, Чехов, Чайковский, Стасов, Станиславский, Немирович-Данченко, художники Репин, Нестеров, актрисы Ермолова, Федотова, Стрепетова и многие другие.

М. Заньковецкая

Осенью 1915 года она поступила в труппу под названием “Общество ук­ра­инских артистов при участии М. Заньковецкой и П. Саксаганского во главе с И. Марь­яненко”. Труппа была очень сильной. Всю осень с большим успехом она выступала в одесском театре “Гармония”. А в следующем году Заньковецкая возвратилась в Одессу уже со своим новым коллективом, который очень понравился зрителям. Режиссером был П. Саксаганский.

После Октябрьской революции 3аньковецкая активно участвовала в строительстве украинского театра, возглавляла Народный театр в Нежине, вместе с Саксаганским организовала Народный театр в Киеве (1918), на базе которого в 1922 году был создан Театр им. 3аньковецкой (ныне – Львовский украинский дра­ма­тический театр им. Заньковецкой). Снималась в кино (“Наталка-Полтавка”, “Батрачка”, “Остап Бандура”).

М. ЗаньковецкаяНа 40-летнем юбилее сценической деятельности

В последний раз актриса выступила на сцене в 1922 году на тор­жест­венном вечере, посвященном 40-летию её творческой деятельности. В этот день ей, первой в Украине, было присвоено звание Народной артистки УССР.

После того, как из-за тяжелой болезни Мария Константиновна вынуждена была оставить театр, её квартира в Киеве стала своеобразным творческим клубом, где часто собирались друзья, коллеги, ученики и знакомые. Здесь прошли последние 16 лет жизни актрисы.

Умерла Мария Константиновна Заньковецкая 4 октября 1934 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

Дом № 121 по улице Большой Васильковской в Киеве был преобразован в музей-квартиру М.К. Заньковецкой. В музее размещены материалы о жизни и творчестве актрисы, о ее непростых взаимоотношениях со вторым мужем, великим актером Н. Садовским, а также ее мемориальная квартира и театральная гостиная.

 

Татьяна Херсонская, поэт

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom