Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)

 

И.К. АйвазовскийПортрет И.К. Айвазовского работы А. Тыранова. 1841 г.

Иван Константинович Айвазовский – художник-маринист.

Выдающийся живописец вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

Родился Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) 29 июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на беленых стенах домов армянской слободки. Предки художника были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении, а потому писавших фамилию на польский лад: Гайвазовские.

При содействии губернатора Тавриды А.И. Казначеева (до 1830 года он был градоначальником Феодосии и всячески поощрял первые шаги рисования мальчика) талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 – зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

И.К. АйвазовскийУтро

Уже в академический период творчество молодого художника было замечено его великими современниками: Пушкиным, Жуковским, Кры­ло­вым, Глинкой, Брюлловым, личное знакомство с которыми не могло не сказаться на развитии и характере его искусства. Прославленный маэстро был частым гостем Одессы, устраивал здесь персональные выставки, делился мастерством с учениками Рисовальной школы, дарил городу свои полотна, впоследствии переданные Художественному музею. Это картины “Утро”, “Ночь на Черном море”, “А.С. Пушкин на берегу Черного моря”.

И.К. Айвазовский Портрет И.К. Айвазовского работы В. Тимма. 1858 г.

Неизгладимое впечатление на Айва­зов­ского произвела встреча с Пушкиным в 1836 году на выставке в Петербургской Академии художеств. Через всю жизнь художник пронес восхищение поэтом, посвятил ряд картин созданию его образа. На склоне лет, в 1897 году, Айвазовским написана картина “Ночь на Черном море”. Прощание поэта с Черным морем перед отъездом в ссылку на север воплотилось в стихотворении “К морю”, первые строки которого художник цитирует на холсте. “Свободная стихия” роднила поэта и живописца. За заслуги перед археологией Айвазовский был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии. Его всегда влекло на родину, к Черному морю. Дом строится по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть из шести тысяч написанных им картин. Среди них этапные произведения “Девятый вал”, “Черное море”, “Среди волн”. Из стен его мастерской выйдут талантливые художники А. Фесслер, Л. Лагорио, А. Ганзен, М. Латри, К. Богаевский.

И.К. Айвазовский И.К. Айвазовский.
Фото 1880-х годов

И.К. Айвазовский Парусник в море. 1887 г.
Пейзаж вмонтирован в фотопортрет художника

Его дом и мастерскую посещают художники И.Е. Репин, И.И. Шишкин, Г.И. Семирадский, известный коллекционер М. Третьяков, польский скрипач-виртуоз Генрих Венявский, писатель А.П. Чехов и другие. После смерти Айвазовского на мольберте осталась едва начатая картина “Взрыв турецкого корабля”.

Умер Иван Константинович 2 мая 1900 года.

2 мая 1930 года в Феодосии был открыт памятник художнику.

И.К. Айвазовский Открытие памятника И.К. Айвазовскому в Феодосии. Крайний справа А. Грин.

По сей день наследие Ивана Айвазовского привлекает интерес коллекционеров. Нерадостным для Одесского художественного музея выдался июнь 2005 года, когда прямо из зала исчезла картина Айвазовского “Морской вид”, стоимость которой на тот момент превышала миллион гривен. К счастью, вскоре полотно вернулось в музей, будем надеяться, навсегда.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Репродукции работ Ивана Константиновича Айвазовского

 

И.К. Айвазовский Одесская гавань на Черном море

И.К. Айвазовский Облака над морем

 

И.К. Айвазовский А.С. Пушкин на берегу Черного моря. 1897, Одесский художественный музей

И.К. Айвазовский Прощание А.С. Пушкина с морем
(в соавторстве с Ильей Репиным)

 

И.К. Айвазовский Мельница на морском берегу

И.К. Айвазовский Башни на скале у Босфора

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom