Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Априлов Васил Евстахиев (1789-1847)

 

Васил Априлов

Васил Евстахиев Априлов – деятель болгарского национально-просветительского движения, педагог, писатель.

Родился 21 июля 1789 года в Габрово. Учился в греческом училище в Москве, в Брашове, Венском университете. С 1809 года жил в Одессе и сразу включился в общественную жизнь города, став попечителем греческого училища, оказывал поддержку греческим патриотам в их национально-освободительном движении.

Главным делом всей жизни В. Априлова стало национальное про­све­щение болгарского народа, организация обучения болгарской молодежи не только в России, в том числе Одессе, но и в самой Болгарии.

20 июня 1832 года в доме по ул. Греческой, 40, Васил Априлов, Сте­фан Тошкович, Й. Лаузов, как писал К. Зеленецкий, профессор Новорос­сий­ского университета, “движимые чувством патриотизма, возымели мысль и подписали договор основать в селе Габрове (что у северной подошвы Балкан) собственно народное болгарское училище с учением на отечественном языке”, что стало началом болгарского национального просвещения.

Основание народного училища было сложным делом, т. к. не было грамматики, не было никаких учебных книг на болгарском языке. Иеромонах Рильского монастыря Неофит составил болгарскую грамматику, Васил Априлов написал книгу “Денница новоболгарского образования”, в которой помещены сведения геогра­фические и статистические о разных местах Болгарии.

Администрация Новороссийского края тоже взяла на себя благородную миссию покровителя болгарского просветительства, помогала практически реализовать выдвинутые программы. Генерал-губернатор М.С. Во­ронцов исходатайствовал у императора Николая разрешение воспитывать в Одесской семинарии за казенный счет четырех болгарских юношей, которые по окончании учебы должны были стать преподавателями Закона Божия в родном краю и организаторами новых учебных заведений.

Один из них – Найден Геров, учившийся в Ришельевском лицее, впоследствии стал известным болгарским педагогом и “болгарским Далем”: составителем пятитомного словаря болгарской народной речи.

В Одессе Васил Априлов жил по адресу ул. Бунина, 29.

Умер 2 октября 1847 года в Галаце, Румыния.

 

Ирина Арутюнова, специалист Управления охраны
культурного наследия Облгосадминистрации

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom