Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Тэсс Татьяна Николаевна (1906-1983)

 

Татьяна Тэсс

Татьяна Николаевна Сосюра (ТЭСС) – писатель, журналист, публицист.

Родилась в Одессе 25 октября 1906 года. В 20-е годы в доме ее родителей на Ближних Мельницах собирались молодые поэты, писатели, художники, музыканты, некоторые из которых впоследствии прославили не только наш город, но и страну. Таня училась в консерватории, прекрасно играла на фортепиано, но видела свое призвание в литературном творчестве: писала стихи, сотрудничала с газетами и журналами. Один из представителей семьи – двоюродный брат Владимир Сосюра стал известным украинским поэтом.

Татьяна ТэссДомик на Ближних Мельницах – ул. Советская, 35 (сегодня – улица Пишенина). Фото 1985 г., сейчас домик перестроен и почти неузнаваем.

В начале 30-х очаровательная одесситка с решительным характером и несомненными журналистскими способ­ностями отправляется в Москву, где попадает “под крыло” знаменитого и влиятельного редактора Михаила Кольцова, который и придумал ей псевдоним Татьяна Тэсс. И вскоре под ним во все­союз­ной газете “Известия” стали появляться заметки, а затем статьи и очерки. Практически сразу же Тэсс определила для себя ос­нов­ную тематику публикаций: вопросы морали, семейных отношений, воспитания. И в этом – по мнению и читателей, и коллег – ей не было равных все 50 лет, в течение которых она была спецкором и очеркистом “Известий”.

Татьяна Тэсс – автор многочисленных и популярных публикаций о писателях и художниках, со многими из которых дружила всю жизнь. Особую ценность представляют ее воспоминания об Исааке Бабеле. Она много фото­графировала великого земляка и один из снимков считается самым достоверным, раскрывающим натуру этого талантливого и противоречивого человека.

Татьяна Тэсс

Татьяна Николаевна была награждена высшими орденами, удостоена премий и почетных званий.

Татьяна Тэсс

Тэсс много путешествовала, а затем расска­зы­ва­ла об увиденном и пережитом на страницах газетных очерков и книг.

Всю свою долгую и яркую жизнь Тэсс была связана с родной Одессой, где жили ее родственники – известные врачи – сестра Любовь Яковлевна Сосюра, племянник Кирилл Антонович Великанов, его супруга Полина Георгиевна Никифорова, в доме которых бывали самые яркие и известные деятели науки и искусства 50-80 гг. минувшего века. Московская квартира классика журналистики Татьяны Тэсс также хранила память о выдающихся людях, без ко­то­рых нельзя представить себе историю и огромной станы СССР, и нашего города.

 

Феликс Кохрихт, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom