Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Барский Марк Абрамович (1931-2008)

 

Марк Барский

Марк Абрамович Барский – заслуженный тренер СССР и УССР по волей­болу, почетный мастер спорта СССР, член сборной команды УССР и СССР.

Родился 5 июля 1931 года в Одессе.

В 1946 году вместе с другими мальчишками – будущими мастерами (Жориком Мондзолевским, Колей Мандрыкой, Толей Пивневым, Аркадием Гроссманом, Женей Горбачевым и др.), был принят в первую волейбольную группу Александра Дюжева. Тяжелое послевоенное время... Тренировки проходили в сложных условиях, летом на площадках под изнуряющим солнцем. Когда становилось совсем невмоготу, поливали друг друга водой из шланга, и все начиналось сначала. Зимой тренировались в зале на Молдаванке, на улице Михайловской. Тренировки нередко заканчивались за полночь, домой доби­ра­лись пешком. Постепенно мальчишки набирались волейбольной премудрости. И уже через два года одесским спортивным летописцам пришлось внести в свои анналы сенсационный выигрыш “гаврошей” (так на первых порах называли команду юных) у старой гвардии одесских волейболистов: Д. Базилевского, Ю. Грекова, К. Лобанова, Р. Мар­му­ра, Г. Минкина и др.

Из воспоминаний одесского журналиста Алексея Галицкого, специального корреспондента журнала “Спортивные игры”: “Это был шум на всю Одессу. Любители спорта поражались, острили, хохотали, возмущались в самой непринужденной одесской манере.

– Или вы слышали бомбу? Какие-то пацаны сделали прическу нашей сборной?

– Или я слышал? Это же скандал! Называются... чемпионы!

– Нахальство!

– А причем тут пацаны? Если ты дядя, так не надо проигрывать племяннику. Или не надо с ним играть!”

Среди этих “гаврошей” был и Марик Барский, заводила и душа команды.

Я впервые увидела Марика в игре в 1956 году на первой Спартакиаде народов СССР в Москве, когда я в составе сборной школьников Литовской ССР выступала на Всесоюзной Спартакиаде школьников. Была потрясена его игрой в защите, задором и постоянным боевым настроем, тонким пониманием игровой ситуации (благодаря его вторым передачам нападающие сборной Украины нередко атаковали без блока). Мне кажется, что благодаря Марику я (в то время основная нападающая команды) задумалась о роли связующего игрока в команде. С 1957 года мне посчастливилось выступать в составе одесского “Буревестника”. На предложение Евгения Горбачева, не задумываясь, поменяла место нападающего на амплуа связующего. И все время продолжала учиться премудростям игры у Марика, с которым мы были дружны (как и с его женой Зоей, стоявшей у истоков становления женского волейбола в Одессе).

Марик (“Маруха” любовно называли его товарищи и болельщики) обладал чувством выбора наиболее удачной позиции для защиты. Своевременные молниеносные перемещения по площадке делали его практически “непробиваемым” для нападающих, он играл самоотверженно, в головокружительных бросках доставал далеко уходящие за площадку “мертвые” мячи. Великолепный тактик вторых передач, он был организатором всех атак команды, был ее мозгом и душой. Его умение настраивать игроков к предстоящей встрече, бойцовский характер, организаторские способности дали ему заслуженное право на протяжении многих лет быть бессменным капитаном команды. Его неиссякаемый юмор, самообладание в критические минуты подымали дух команды в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Так было во встрече с московским “Локомотивом”, когда Одесса, проигрывая в пятой партии 3:12, вырвала партию 15:12 и одержала победу в игре с общим счетом 3:2.

С 1952 по 1961 год Марк Барский – игрок основного состава волейбольной команды “Наука” (с 1955 г. команда выступала под эгидой ДСО “Буревестник”). Он – бронзовый призер чемпионата СССР в 1954, 1955, 1957 гг., чемпион I Спартакиады народов СССР (1956 г.), серебряный призер чемпионата СССР 1961 года, многократный чемпион и призер УССР. В составе сборной команды Советского Союза победитель III Все­мирных игр молодежи в Москве (1957 г.).

Его незаурядный талант проявился и на тренерском поприще. М. Барский был тренером мужской сборной команды СССР по волейболу – бронзового призера чемпионата мира в 1966 году, чемпиона Европы в 1967 году. В 1968 году на Олимпийских играх в Мексике, в условиях жесточайшей конкуренции, под его руководством мужская сборная СССР, в составе которой выступали одесситы Е. Лапинский, В. Михальчук, а также воспитанники одесского волейбола Г. Мондзолевский, Э. Сибиряков, выигрывает золотые медали. В 1967 году на IV Спартакиаде народов СССР он приводит сборную команду УССР (в составе которой выступали одесситы Е. Лапинский, В. Михальчук, В. Шнюков, А. Тищенко) к золотым медалям. В 1976 году мужская команда мастеров Одессы “ЧГС” становится обладателем Кубка СССР.

В 1980 году Марк Абрамович уехал в Москву, на протяжении многих лет был научным консультантом в московских волейбольных клубах, консультантом сборной команды России.

С 2005 года проживал в Германии.

Скончался Марк Абрамович Барский 5 июля 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 

Нина Александровна Романова (Задорожная),
почетный мастер спорта СССР, чемпион СССР,
обладатель Кубка Европейских чемпионов,
серебряный призер первенства мира

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom