Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Меликишвили Петр Григорьевич (1850-1927)

 

П.Г. Меликишвили

Петр Григорьевич Меликишвили – профессор химии Новороссийского университета, академик, основатель научной школы одесских химиков.

Если первым ученым одесским грузином можно по праву считать В. Петри­ашвили, то наиболее выдающимся из них – другого грузинского одесского химика Петра Григорьевича Меликишвили.

Он родился в Тифлисе 11 июля 1850 года в семье Григория Меликишвили – основателя и владельца первой вневедомственной грузинской типографии для выпуска в свет литературно-публицистических периодических изданий Грузии и отдельных литературных произведений. С семьей Меликишвили поддерживали отно­ше­ния такие известные грузинские деятели, как Сергей Месхи, Илья Чавчавадзе, Георгий и Акакий Церетели, Нико Николадзе.

Проблемы со здоровьем не позволили Петру Меликишвили поступить в один из столичных уни­вер­ситетов. Поэтому в 1870 году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, в котором как раз в годы его обучения преподавали выдающиеся ученые биологи И.И. Мечников, И.М. Сеченов, А.О. Ковалевский, химики Н.Н. Соколов и В.В. Марковников, ботаник Л.С. Ценковский, геолог Н.А. Головкинский, физик Н.А. Умов. П. Меликишвили называл И. Мечникова примером, с которого он “делал жизнь”.

12 февраля 1873 года он получил диплом об окончании университета и звание кандидата естественных наук. С апреля 1873 года до середины марта 1875 года он повышал свою квалификацию в Политехническом институте в Карлсруэ и в университетах Tюбингена и Вюрцбурга. После возвращения в Одессу Петр Гри­горьевич руководил студенческим практикумом и наряду с этим совместно с профессором А. Вериго выполнил небольшой цикл научных исследований, связанных с получением различных производных глицериновой кислоты.

В 1878 году Меликишвили сдал экзамен на соискание ученой степени магистра химии, а в 1881 году успешно защитил магистерскую диссертацию. Уже магистром в 1882 году он был командирован на шесть месяцев в Париж, где в Коллеж де Франс прослушал курс лекций знаменитого Марселена Бертло по термохимии. Воспользовавшись каникулярным временем, он побывал в Мюнхене и некоторое время работал в лаборатории А. Байера в Мюнхенском университете.

П.Г. Меликишвили владел многими европейскими языками, в частности, в совершенстве немецким, английским и французским, вероятно, неплохо знал испанский. Знание языков он использовал не только для знакомства с научной литературой, но также и для более глубокого изучения истории, литературы и искусства различных стран.

В январе 1884 года Петр Григорьевич был избран доцентом кафедры агрономической химии Новороссийского университета. В 1885 году он защитил докторскую диссертацию, после чего получил назначение на должность экстраординарного профессора по кафедре агрономической химии. В том же году он начал читать лекции по общей, или чистой, химии. С 1 января 1889 года П. Меликишвили получил назначение на должность ординарного профессора кафедры чистой химии. В 1907 году, на тридцать пятом году научной деятельности, П.Г. Меликишвили было присвоено звание заслуженного профессора. Кроме того, в 1913 году он был назначен деканом физико-математического факультета. За годы службы в Одессе Петр Григорьевич был награжден орденами Св. Владимира III и IV степеней, Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны II степени, серебряной медалью в память царствования Александра ІІІ и бронзовой – в честь 300-летия Дома Романовых.

П.Г. Меликишвили

Как свидетельствуют его ученики, лекции он читал интересно, воодушевленно, а самые первые из них, в начале учебного года, – приподнято, даже торжественно. Иногда студенты аплодировали П. Меликишвили, что в начале ХХ века уже было редким явлением. Аудитория была всегда полна, потому что Петр Григорьевич умел самые трудные и сложные отделы курса излагать в совершенно доступной форме. Наиболее выдающимися из многочисленных одесских учеников П. Меликишвили, сотрудниками его лаборатории, были профессор Московского университета, академик АН СССР Н.Д. Зелинский, профессор Новороссийского университета П.И. Петренко-Критченко, профессор Юрьевского университета, академик АН СССР Л.В. Писаржевский, вице-директор Пастеровского института в Париже А.М. Безредка, профессор Московского университета, академик 12 академий наук А.Н. Фрумкин, вице-президент АН СССР А.Е. Ферсман.

П.Г. Меликишвили

С 1906 по 1917 гг. Петр Григорьевич был одним из активнейших в Одессе деятелей высшего женского образования, руководителем химической лаборатории и профессором химии на Одесских высших женских курсах. Он воспитал многих женщин-специалистов, среди которых были одни из первых женщин-химиков в Российской империи с высшим образованием. Именно П. Меликишвили при обсуждении в группе профессоров-учредителей статуса будущих курсов подал мысль об уподоблении Одесских высших женских курсов университету. Свою мысль он подкрепил предложением о создании физико-математического факультета, выдвинул проект его будущей структуры и назвал возможных кандидатов на заведование лабораториями и чтение лекций по всем естественным наукам.

Одна из слушательниц профессора Б.Я. Яновская вспоминала, что Петр Григорьевич “проявил максимум своей огромной энергии, принимая самое горячее участие в жизни физико-математического факультета, а также в хозяйственной жизни курсов; он принимал участие в изыскании средств для курсов и очень огорчался, если здесь не всегда была удача. Оборудование каждого кабинета курсов горячо его интересовало, для получения возможности сделать что-то полезное для курсов он привлекал людей извне, если знал, что они действительно окажут пользу. Так, он пожертвовал свой спектроскоп, когда нужно было знакомить курсисток с основами спектрального анализа, причем сам вел работы по спектральному анализу, так как не было средств для оплаты труда ассистента. Когда в библиотеке курсов был открыт отдел по физико-математическому факультету, то Петр Григорьевич первый принес пожертвование – труды Д.И. Менделеева, прекрасно изданные и взятые им из собственной библиотеки”.

Просветительская деятельность грузинского профессора не ограничивалась стенами учебных заведений. В течение длительного времени П. Меликишвили был вице-президентом Новороссийского общества естествоиспытателей, занимался издательской деятельностью общества, участвовал в организации химического отделения физико-математической секции и был ее первым председателем. Он сделал в обществе десять докладов.

П.Г. Меликишвили

Петр Григорьевич участвовал также в деятельности Новороссийского отделения Русского технического общества, в частности, в создании химической лаборатории этого отделения. Именно с этой целью он вступил в Южно-Русское сельскохозяйственное общество, где также включился в издательскую деятельность, был избран вице-президентом. Здесь он выступил с инициативой организации “Комитета опытного поля”, в задачу которого входила систематическая пропаганда методов культурного землепользования не только посредством лекций, но и демонстрацией результатов возделывания земли на опытных участках. На базе этого учреждения впоследствии был создан Селекционно-генетический институт. В 1905 году на средства, собранные по подписке, в Одессе под эгидой Южно-Русского сельскохозяйственного общества была создана “Станция русских виноградарей и виноделов”, а при ней курсы. Петр Григорьевич предложил программу этих курсов, введя в нее изучение не только естественных и сельскохозяйственных наук, но и гуманитарных. Позднее при обществе был создан “Филлоксерный комитет”, в руководстве которым Меликишвили принял самое активное участие.

В конце 1917 года Петр Меликишвили вернулся в Грузию. До сентября 1924 года он преподавал в Тбилисском Политехническом институте. Не оставляя занятий в институте, П. Меликишвили с 1918 года основное внимание стал уделять Тбилисскому университету. На посту ректора он находился с 13 января 1918 года до 12 октября 1919 года. За время его ректорства университет превратился из частного учебного заведения в государственное, развернулась работа по устройству лабораторий, был укомплектован педагогический состав большинства кафедр. С момента организации грузинского университета и до конца дней своих Петр Григорьевич возглавлял в нем кафедру химии.

В 1920-х гг. грузинский профессор не порывал связей со своими прежними одесскими товарищами. Он переписывался с одесскими учеными А.В. Комаровским, В. Лазурским.

П.Г. Меликишвили В лаборатории органической химии в Тбилиси, 1922 г.

В 1927 году П.Г. Меликишвили был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Но уже 23 марта 1927 года Петр Григорьевич скончался.

Память о выдающемся химике увековечена в Грузии: его фамилией названа одна из центральных улиц Тбилиси, Институт физической и органической химии Академии наук Грузии, возведены памятники и мемориальные доски.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom