Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Тихонин Василий Лукьянович (1923-1993)

 

В.Л. Тихонин

Василий Лукьянович Тихонин – партизан, подпольщик, старший механик, механик-наставник, инженер-новатор.

Родился 22 июня 1923 года в бедной крестьянской семье, в селе Русская Слободка Ивановского района Одесской области. Детей было четверо, сестра и три брата. В тридцатых годах, во время голода, все члены семьи переехали в Одессу и поселились на Пересыпи, в дворницкой, на территории церкви. Отец устроился кучером, позднее экспедитором “Утильсырья”, а мать была дворником.

Перед началом Великой Отечественной войны, после окончания Херсонской мореходной школы, восемнадцатилетний машинист Василий Тихонин получил назначение на паровую шаланду “Ангара”, работавшую в порту Херсона. Началась война, линия фронта приближалась с каждым днем, и, оказавшись в окружении, командование приказало затопить шаланду, а оставшиеся на берегу моряки пытались пробраться через линию фронта к частям Красной Армии. Однако все старания оказались тщетными, и Василий Тихонин вынужден был возвратиться в оккупированную Одессу.

Ему удалось устроиться на судоремонтный завод, носивший ранее имя, присвоенное в честь секретаря коммунистической партии Франции, Анри Марти. Там он стал слесарем механического цеха, люто ненавидя оккупантов. Именно там прошел первую школу подпольной борьбы. Ему не по душе было ремонтировать суда фашистов, и он начал с мелочей. Умышлено, но осторожно наносил повреждения отдельным деталям и системам ремонтируемых судов. Вскоре “усердие” молодого слесаря заметили те, кто был специально оставлен на заводе для диверсионной работы, направленной против оккупантов. Так В. Тихонин вошел в подпольную группу Николая Артуровича Гефта, которая действовала на заводе. Основными задачами подпольщиков были саботаж и диверсии на военно-морских кораблях. Диверсии стали носить систематический характер. На немецких “охотниках”, уходивших на задание, закладывали взрывчатки, подплавляли подшипники главных двигателей и вспомогательных механизмов, и корабли вынуждены были возвращаться для повторного ремонта.

На счету Василия Тихонина было одно судно, взорванное после выхода в море. Взрыв произошел в результате того, что Василий заложил в угольный бункер взрывчатку, замаскированную под кусок угля. Взрывчатки изготавливал на своей квартире профессор химии Эдуард Ксаверьевич Лопатто. В море кочегары забросили взрывчатку в топку парового котла, и произошел взрыв топки и самого котла, находившегося под давлением пара.

К моменту освобождения Одессы Василий Тихонин стал достаточно опытным подпольщиком, на его счету было много патриотических дел. 6 августа 1944 года два самолета доставили из Житомира на территорию Польши, тогда еще оккупированной фашистами, в район Грабы, небольшой отряд советских партизан. Это был диверсионно-разведывательный отряд “Авангард” под командованием майора Н.А. Гефта.

В.Л. ТихонинОставшиеся в живых члены подпольной группы.
Сидят (слева направо): Ю. Покалюхина, И. Рябошапченко, М. Берещук.
Стоят: В. Тихонин, Н. Ляшенко, И. Мындра. 1963 г.

В числе украинских партизан подпольщиков был и В.Л. Тихонин. Его группа пустила под откос несколько эшелонов под Козловом и Эджейовом, уничтожила вражеский гарнизон в Водаислави. Отряд контролировал шоссе Варшава – Краков в районе Ксенджа Вольского. Во время одной из операций им удалось ликвидировать в селе Липовка генерал-майора Эрнста Роста. В районе Сонцигнева, при участии В. Тихонина, был захвачен представитель ставки верховного командования вооруженных сил Германии гауптштурмфюрер Ван Ойпен, с ценными документами.

За боевые заслуги Василия Тихонина наградили орденом “Отечественной войны” I степени, медалями – “Партизану Отечественной войны” I и II степеней, “За оборону Одессы”, “За победу над Германией”, а также польскими орденами.

В.Л. ТихонинПароход "Курск" в гавани Либавы

Отгремели залпы войны, и Василий Тихонин возвратил­ся к мирному труду. Работая машинистом на легендарном пароходе “Курск”, окончил курсы механиков паровиков, потом заочные отделения Одесского мореходного училища и Одесского высшего инженерного морского училища. Трудился механиком на судах “Эрнст Тельма”, “Ослябя”, “Тарас Шевченко”, “Караганда”, “Измаил”, а в 1957 году получил назначение старшим механиком на пароход “Омск”, затем на пароходы “Ижора” и “Иван Сеченов”.

Василий Лукьянович Тихонин был старшим приемщиком ВО “Судоимпорт” в Белграде. С середины семидесятых годов его, как опытного и грамотного специалиста, хорошего организатора, назначили на должность механика-наставника Черноморского пароходства, а затем старшим механиком-наставником.

За трудовые успехи он был награжден орденом “Знак Почета” и нагрудным знаком “Почетный работник морского флота”.

В.Л. Тихонин

В пароходстве его знали как неутомимого рационализатора. За внедрение рационализаторских предложений он получил 35 авторских свидетельств. Еще в 1958 году внес свое первое рацпредложение (“Совершенствование работы испарителя котловой воды”), а потом были многие другие. К примеру, в 1965 году предложил очистку поверхности нагрева котлов КЕГ-25 и КВГ-34 от сажи, нагара и сернистых отложений методом обмыва горячей водой. Внедрение этого предложения дало значительный экономический эффект. Новый метод очистки применили на судах типа “Ленинский комсомол” Черноморского пароходства и на судах типа “Пекин” и “София” Новороссийского пароходства. Усовершенство­ванное ЦНИИМФом, это рацпредложение Тихонина было внедрено на судах других пароходств, а он сам был удостоен бронзовой медали ВДНХ и первой премии Министерства морского флота СССР. За активную рационализаторскую де­ятельность В.Л. Тихонину было присвоено почетное звание “Заслуженный рационализатор Украинской ССР”.

В.Л. Тихонин стал участником юбилейного парада в Москве, в 1985 году, по случаю 40-й годовщины Победы над Германией, от Одесской области.

Добрую память оставил после себя В.Л. Тихонин, воспитав не один десяток судовых механиков. По его стопам пошли сын и внук. Таким был Василий Лукьянович Тихонин – партизан, подпольщик, старший механик, механик-наставник, инженер-новатор и Человек с большой буквы.

Василий Лукьянович Тихонин ушел из жизни 31 мая 1993 года.

 

Олег Булович,
Почетный работник морского флота

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom