Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Терзыул Владислав Александрович (1953-2004) – альпинист

 

Владислав Терзыул

Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артеме Приморского края. Его детство прошло в шахтерском городке Прокопьевск Кемеровской области, где отец работал начальником участка на шахте, а мама – учительницей в школе. После окончания школы Владислав один год проработал на шахте Зименка. До поступления в Новосибирский институт инженеров водного транспорта (1970) работал в геологических партиях Якутии и Крайнего севера.

После окончания вуза трудился диспетчером в портах СССР, а с 1980 года – в Украине, в городе Южный Одесской области. Владислав работал спортивным инструктором на Одесском припортовом заводе, а в 1989 году в Южном организовал и возглавил фирму “Высотник”, которая специализировалась на промышленном альпинизме. На общественных началах он организовал секцию альпинизма и скалолазания в Южном, построил специализированный скалолазный зал.

Любовь к горам и стремление к покорениям вершин появилась у Владислава еще в юношестве. Впервые поднялся он на высоту в возрасте 24 лет, с секцией альпинистов Новосибирского электротехнического института. Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 году. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец в Киргизии (альплагерь Ала-Арча). Первым тренером был Денисов Валерий Георгиевич (г. Фрунзе, Киргизская ССР).

Владислав Терзыул

Чтобы обрести профессиональные навыки альпи­ниста, Терзыул в 1988 году окончил школу спасателей на Кавказе, а в 1991 году – школу инструкторов по горным лыжам и школу инструкторов по альпинизму.

Самая большая заслуга альпиниста Владислава Терзыула – покорение всех четырнадцати восьми­ты­сячников. Это считается одной из сложнейших задач альпинизма во всем мире. Терзыул – первый из альпинистов стран СНГ, кто добился результата. Благодаря ему флаг Украины развивался на высочайших вершинах мира.

Первое восхождение произошло в 1993 году – на гору Канченджангу в Гималаях (8586 м) в составе между­народ­ной экспедиции альпклуба “Одесса”. В 1994 году в свой день рождения Владислав Терзыул принял решение: отныне в горы – без применения кислорода. В том году он покорил свой второй восьмитысячник – К2 в Пакистане (8611 м). Так каждый год Терзыул “брал” по восьмитысячнику. Четырнадцатый, пик Макалу в Непале (8481 м), в 2004 году, стал для него судьбоносным. 12 апреля Владислав выехал из Одессы в Непал по приглашению сборной команды Казахстана по альпинизму. 17 мая из лагеря на высоте 7800 м вышли двое альпинистов – наш Владислав Терзыул и американский альпинист Джей. Во время последней радиосвязи в 15.45 Владислав сообщил, что выходит на вершину, а питание радиостанции “садится”. Далее радиосвязь прервалась и больше не возобновлялась. Группа не вернулась в штурмовой лагерь... 20 мая двое казахских альпинистов на предвершинном гребне обнаружили погибшего американского альпиниста. Тело Владислава Терзыула так и не было найдено. Ему был 51 год.

Владислав Терзыул

Его тренерами были Мстислав Горбенко, заслуженный мастер спорта, директор альпклуба “Одесса”, и Валентин Симоненко, мастер спорта, президент Федерации альпинизма Украины.

В памяти своих коллег Терзыул запомнился отважным, компа­нейским, жизнерадостным. Он удивлял в горах своим при­стра­стием к чаю (ситечко с собой он брал всюду) и к бане. В любой экспедиции он имел при себе складной каркас, изготовленный его друзьями с Одесского припортового завода. На этот каркас в базовом лагере натягивалась двухслойная палатка. Внутри находилась сложен­ная каменка. Соло на лыжах – еще один “конек”, который принадлежал Терзыулу.

Владислав Терзыул – заслуженный мастер спорта (2000), мастер спорта международного класса (1999), капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000-2004). За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6 категории сложности. Также совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР. Удостоен наград Украины “За мужество” II и III степени, “За мужество” I степени (посмертно), отмечен наградой православной церкви “Орден святого Владимира”. Имеет множество грамот за достижения в области спорта от ОПЗ, Одесской областной администрации, от Федерации альпинизма и скалолазания Украины, от Государственного комитета Украины физической культуры и спорта.

Владислав ТерзыулВладислав Терзыул с флагом Одессы

 

Восьмитысячники Владислава Терзыула:

 

1993 г. – Канченджангу (8586 м) в составе международной экспедиции альпклуба “Одесса”

1994 г. – К2 (8611 м). Отныне покоряет вершины без применения кислорода

1995 г. – Броуд-Пик (8047 м), международная экспедиция

1996 г. – Аннапурна (8091 м), польская международная экспедиция

1996 г. – Гашербрум II (8035 м), украинская международная экспедиция

1997 г. – Нанга-Парбат (8125 м), украинская экспедиция

1999 г. – Эверест (8848м), украинская национальная экспедиция

2000 г. – Шиша-Пангма Центральная (8013 м), украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

2000 г. – Чо-Ойю (8201 м), украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

2001 г. – Манаслу (8163 м), украинская национальная экспедиция

2002 г. – Лхоцзе (8516 м), украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

2002 г. – Дхаулагири (8167 м), украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

2003 г. – Хидден Пик (8068 м), украинская национальная экспедиция

2004 г. – Макалу (8463 м), казахстанская экспедиция

 

Снежана Павлова, журналист

 

 

Владислав Терзыул. Линия Жизни.
Документальный фильм, посвященный украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу.
Режиссер - Сергей Долбилов. 2009 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom