Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Рубо Франц Алексеевич (1856-1928)

 

Ф.А. Рубо

Франц Алексеевич Рубо – художник-баталист, основоположник пано­рам­ной живописи в России, академик, профессор Петербургской и Баварской академий художеств.

Родился 15 июня (по другим данным – 17 июня) 1856 года в Одессе. Его отец – переселившийся в Россию французский книготорговец, уроженец Марселя Алекс Рубо; мать – Мадлен Сенек – держала свой дом моделей.

Учился в Одесской рисовальной школе (1865-1877), а в 1878-1883 – в Мюнхенской академии художеств. Его учителем стал Йозеф Брандт. Во время каникул юноша ежегодно приезжал в Россию, путешествовал по Кавказу, Украине, Средней Азии. Рубо избирает для осуществления своих замыслов такой вид изобразительного искусства, как панорама. Он стал осново­полож­ни­ком русской школы батальной панорамы.

По возвращении в Россию получил от тифлисского музея “Храм славы” заказ на серию картин из истории кавказских войн. Помимо этих картин (написанных в 1885-1895 гг.) масштабным результатом его кавказских этюдов явилась панорама “Штурм аула Ахульго” (1890), впервые показанная на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 – сохранились лишь отдельные ее фрагменты, находящиеся ныне в краеведческом музее Махачкалы). В 1891 году после экспо­ни­рования этой панорамы в Мюнхене Баварская академия художеств присвоила Рубо почетное звание про­фес­сора. Художник также был награжден орденом Святого Михаила. Затем панораму демонстрировали в Париже, где она имела большой успех, а художнику была вручена высшая награда Франции – орден Почетного легиона.

Ф.А. Рубо Штурм аула Ахульго, 1890 г.

В 1889 году в залах Императорского Общества поощрения художников открылась первая персональная выставка Франца Алексеевича Рубо. Это был период расцвета Рубо как мастера станковой живописи. Участвовал живописец и в академических выставках 1896 и 1898 годов. Специально для них было создано несколько полотен, в том числе “Живой мост”, “Кавказская разведка”, “Переправа через горную реку”.

Ф.А. Рубо Живой мост

Уже будучи зрелым мастером, летом 1901 года художник получил официальный заказ на создание панорамы, посвященной 50-летию героической обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. В 1902-1904 гг. под его началом в предместье Мюнхена группой немецких художников была создана панорама “Оборона Севастополя”, открытая 27 мая 1905 года в Севастополе в специально возведенном для нее здании. В феврале 1909 года панорама была выставлена для показа в Петербурге, а затем вновь вернулась в Севастополь. В период работы над панорамой “Оборона Севастополя”, в апреле 1903 года, Рубо узнал об избрании его профессором Петербургской академии художеств и руководителем батальной мастерской Высшего художественного училища академии. Одним из лучших учеников Франца Алексеевича Рубо был Митрофан Борисович Греков, в честь которого названо Одесское художественное училище.

Ф.А. РубоОборона Севастополя

За большие заслуги в художественной деятельности Франц Алексеевич в 1908 году был награжден орденом Святой Анны 2-й степени и избран академиком Императорской академии художеств.

Ф.А. РубоПортрет
Франца Алексеевича Рубо.
Художник Ф. Ондрушек.

К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II Ф.А. Рубо написал панораму “Бородинская битва”. Работа над ней шла при участии И.Г. Мясоедова и консультанта Б.М. Колюбакина и была завершена в рекордно короткий срок. После почти двухлетних подготовительных работ картина (размеры живописного полотна 115х15 м) была написана за 11 месяцев. Францу Рубо помогали пять немецких живописцев. Первоначально панорама была открыта в 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых Прудах в Москве. В 1918 году панорама была демонтирована и после длительной реставрации вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

Среди характерных батальных полотен Рубо – Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе (1907) и Бородинский бой (1913; обе – в Артиллерийском исто­ри­чес­ком музее, Петербург).

В 1912 году художник окончательно обосновался в Германии. Не имея в последние годы значительных заказов, жил почти в полном забвении. Француз по национальности, проживший большую часть жизни в Мюнхене, Рубо был поистине русским художником, пропагандистом русского искусства. Именно по его инициативе на международной художественной выставке в Мюнхене работал русский отдел, представлявший лучшие достижения отечественной живописной школы.

Скончался Франц Алексеевич Рубо 13 марта 1928 года в Мюнхене.

В Одесском художественном музее экспонируются четыре работы нашего соотечественника: “В горах у духана” 1882 года, “Военный парад” 1893-го, “Раненый” 1898-го и “Группа кавказских горцев”.

 

Евгений Деменок, коллекционер

 

 

Репродукции работ Франца Алексеевича Рубо

 

Фрагменты панорамы “Бородинская битва”

 

Ф.А. Рубо Горцы

 

Ф.А. Рубо Казаки у горной речки

Ф.А. РубоРаненый

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom