Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Федор и Спиридон Пишенины – мукомолы

 

В 1820-х гг. на юго-западной окраине Одессы образовались два смежных предместья с прямоугольными сетками кварталов и опрятными домиками – Ближние и Дальние Мельницы. Жилые строения возникли возле стоявших группами ветряных мельниц.

Братья Пишенины владели первыми мельницами, которые были там построены. Три ветряка на Ближних Мельницах мещанина Федора Пишенина обеспечивали мукой не только Одессу, но и экспортеров. Брат Федора Спиридон Пишенин владел ветряком в районе Дальних Мельниц.

Постепенно работу ветряных мельниц переняли на себя паровые механизмы (первая на Юге Российской империи паровая мельница была построена в конце 1850-х гг. в Одессе на Херсонском спуске купцом Семеном Яхненко, а в 1867 году на Пересыпи задымила труба мельницы Эммануила Вайнштейна).

Братья ПишениныУлица Пишенина. Фасад дома, построенного в 1888 г.

Ветряки исчезли, топоним остался. Вот почему Петя Бачей из повести В.П. Катаева “Белеет парус одинокий”, наивно искавший в 1905 году на Ближних Мельницах мельницы, услышал в ответ ироническую реплику Гаврика Черно­ива­ненко: “Чудак-человек! А где ты видел на Фонтане фонтан?”

В 1862-1865 гг. возле предместий была проведена железная дорога. Это событие навсегда перечеркнуло тихую жизнь Дальних Мельниц. По соседству были построены заводы и фабрики. Так что к концу XIX века Дальние Мельницы превратились в классическое рабочее предместье. А Ближние Мельницы пущенной железной дорогой и возникшими на ней предприятиями были отрезаны от города. Ко всему прочему, поселок оказался зажатым с востока Вторым Христианским кладбищем. Так что на протяжении последующих 50-ти лет Ближние Мельницы “варились в собственном соку”, превратившись в тихое и благоустро­енное предместье с тихими тенистыми улицами и домиками, окруженными фруктовыми садами.

Одна из улиц и прилегающий к ней переулок в самом “сердце” Ближних Мельниц были названы по фамилии братьев-мукомолов, которые фактически основали поселки, входящие в состав нынешней Молдаванки.

Братья Пишенины Улица Пишенина

Улица Пишенина (с 1995 г. Ивана и Юрия Лыпы, а с начала 1950-х гг. до 1995 г. – Советская) находится между нынешними улицами Бреуса и Шота Руставели, упираясь одним концом во Второе Христианское кладбище, а другим – в улицу Рекордную. Окончательно улица сформировалась в 1880-1910 гг., когда была завершена ее регулярная капитальная застройка.

В 1912 году тишину улицы Пишенина нарушил пущенный на Ближних Мельницах электрический трамвай. Прошло более 100 лет, а трамвай № 10 по-прежнему доставляет жителей улицы в центр города и обратно.

Улица Пишенина – один из одесских адресов Анны Ахматовой (первый – 12-я станция Большого Фонтана, где находился дом, в котором родилась поэтесса, второй – ул. Спиридоновская, 16). Улица на Ближних Мельницах – это третий известный адрес, где жила семья Горенко-Ахматовой.

История улицы Пишенина связана с именем еще одной одесситки – Татьяны Тэсс, советской писательницы и журналистки. На улице Пишенина, в доме ее родителей Николая и Ольги Сосюры, в 1920-е гг. собирались молодые поэты, писатели, художники, музыканты, некоторые из которых впоследствии прославили не только наш город, но и страну.

Мать Татьяны Тэсс в 1937 году, по просьбе Исаака Бабеля, подыскала для него на Ближних Мельницах домик. “…Он мечтал об Одессе и не видел прекрасней и лучше места для своей работы, чем Ближние Мельницы. И моя мама стала подыскивать для него на Ближних Мельницах жилье. Рядом с домом на Пишениной улице, где она жила, стоял крытый красной черепицей флигелек, состоящий из небольшой комнаты и кухни с дровяной плитой. Флигелек был заселен, но жилец собирался оттуда выехать, и мама предпринимала все доступные ей шаги, чтобы закрепить флигелек за Бабелем…” (Из очерка Т. Тэсс “Встречи с Бабелем”). Поселиться “рядом с домом на Пишениной улице” Бабелю не пришлось, судьба писателя сложилась иначе.

Братья Пишенины

Братья ПишениныДом, в котором родился летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Добровольский

История Пишенина переулка (ныне – переулок Герцена) связана с именем легендарного летчика-космонавта СССР, героя Совет­ско­го Союза, Почетного граж­да­нина Одес­сы Георгия Добровольского. Здесь, в доме № 5, принад­лежав­шем греческой семье Диаманди, 1 июня 1928 года он появился на свет. Будущий командир экипажа первой в мире орбитальной космической станции прожил на Ближних Мельницах до 1946 года.

Современный облик улицы и переулка, названных по фа­ми­лии одесских братьев-мукомолов, не особо изменился с давнего времени. Только на фоне одноэтажных домов, которые сохра­нились еще с позапрошлого века, не совсем органично выглядят высотки.

17 февраля 2011 года на заседании историко-топонимической комиссии Одесского горсовета с целью соблюдения принципа историзма (одного из главных принципов Положения о комиссии) было принято решение вернуть улице Ивана и Юрия Лыпы историческое название – улица Пишенина.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom