Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Воронцов Михаил Семенович (1782-1856)

 

М.С. ВоронцовПортрет М.С. Воронцова
работы Джорджа Доу

Михаил Семенович Воронцов – представитель древнего рода, граф, впоследствии – Светлейший князь, боевой генерал и просветитель, Ново­российский генерал-губернатор и Полно­мочный наместник Бессарабской области.

М.С. Воронцов родился 30 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, откуда полуторагодовалым ребенком увезен в Англию, где его отец служил российским послом. Юный Михаил получил прекрасное образование благодаря просвещенному отцу, первоклассным гувернерам и учителям. Уже в отрочестве Михаил Семенович знал несколько европейских языков, а также классические – греческий и латынь, при этом хорошо владел русским языком. Все свободное время мальчик проводил с книгами, благо в доме была великолепная библиотека.

Вернулся М.С. Воронцов в Санкт-Петербург в 18-летнем возрасте и сразу поступил на службу в гвардию – элитный Преображенский полк. В 1803 году отправляется на Кавказ. Здесь молодой граф отличился при штурме крепости Гянджи (1804 г.), когда вынес на плечах под градом пуль генерала Котляревского, тяжело раненого, истекающего кровью. В 1806 году Воронцову присваивается звание полковника.

Е.К. ВоронцоваЕлизавета Ксаверьевна

26 августа 1812 года в Бородинской битве генерал-майор Воронцов командует дивизией гренадеров, начавшей сражение в количестве 5000 человек и окончившей его в составе 300, ранен в ногу. Отличился в военных действиях под Лейпцигом, Краковом, Парижем. 23 февраля 1814 года от­дель­ный корпус под командованием Воронцова в сражении при Краоне разгромил французскую армию, руководимую лично Наполеоном, за что награжден орденом Св. Георгия. Войну Михаил Семенович закан­чивает командующим оккупационным корпусом, с ним остается во Франции до 1819 года, когда и женится на богатой красавице Елизавете Ксаверьевне Браницкой.

М.С. ВоронцовПортрет М.С. Воронцова
работы Т. Лоуренса. 1821 г.

В 1820 году М.С. Воронцов про­яв­ляет редкое свободомыслие, подписав коллективное письмо группы офицеров на имя императора о необходимости отмены крепостного права в России.

В 1823 году генерал-лейтенант Воронцов принимает в Кишиневе управление Новороссийским краем и переносит резиденцию генерал-губернатора в Одессу. Его сопровождала группа чиновников-единомышленников, сыгравших огромную роль в превращении Одессы в поистине культурный центр Причерноморья.

Воронцов сразу же направляет усилия на благоустройство города. Как настоящий стратег он определяет в этом три основных направления: мощение улиц, озеленение и строительство. К 1827 году благоустроены главные улицы Одессы. Приморский бульвар был застроен и засажен деревьями в годы его правления.

Воронцовыми на развитие Одессы пожертвовано из личных сбережений 8 млн. руб. На них созданы сиротский дом, лечебница для неимущих, Александровский детский приют и пр.

Важное событие в культурной жизни города произошло 9 августа 1825 года – открылся первый в Одессе музей, который возглавил “антикварий” Иван Павлович Бларамберг, известный многими сочинениями о древностях Новороссийского края.

М.С. Воронцов Одесский городской музей древностей,
ныне - Археологический музей

М.С. Воронцов Дворец Воронцова, ныне – Городской дворец
детского и юношеского творчества

В 1826 году построено здание в стиле ампир (архитектор Ф.К. Боффо), которое и сегодня носит название Воронцовский дворец – в честь его первого хозяина. Вслед за этим великолепным памятником архитектуры на юном бульваре вырастают красивые дома. Площади под строения давались бесплатно, но с одним условием – в течение пяти лет они должны были быть освоены. Уже в 1828 году справили новоселье граф Потоцкий (впоследствии этот дом занял Г.Г. Маразли), князь Лопухин (теперь на этом месте – гостиница “Лондонская”), помещик Шидловский, у которого дом купила княгиня Нарышкина и с помощью того же Боффо превратила его в прекрасный дворец (ныне – Дворец моряков).

30 июля 1827 года при стечении огромного количества одесситов состоялась торжественная закладка памятника легендарному Ришелье.

В следующем, 1828 году Воронцов представил императору генеральную смету развития Одессы.

Михаил Семенович уделяет огромное внимание открывшейся в 1830 году публичной библиотеке – второй в России. Он подарил ей собрание редких книг из личной библиотеки.

М.С. Воронцов

В 1833 году Воронцов создает акционерное “Черноморское общество Пароходов”, в 1844 – “Экспедицию Пароходных сообщений” из 12-ти закупленных в Англии пароходов. Именно при нем Одесса становится главным морским портом Юга России. Кстати, благодаря стараниям Воронцова, был установлен маяк на мысе Большого Фонтана.

В 1834 году, после длительных исследований целебных свойств вод и грязей Куяльницкого лимана, начатых еще в 1829 году и проводимых под постоянным контролем Воронцова, здесь была открыта лечебница, которой руководил Эраст Степанович Андреевский, назначенный в 1833 году в управление генерал-губернатора дивизионным врачом.

Воронцова – блестяще образованного человека – горячо волновали вопросы просвещения. Именно при нем были открыты: училище восточных языков, две гимназии, 9 приходских школ, 4 частных пансиона, несколько частных школ, женское девичье училище, большое количество еврейских школ, публичная библиотека, Общество истории и древностей, “музеум” древностей, Общество сельского хозяйства южной России, первым президентом которого стал сам Воронцов.

В 1844-1854 гг. Воронцов – наместник и главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, в 1845 году возведен в княжеское достоинство, а в 1852 году получает титул Светлейшего. В октябре 1854 года, в связи с болезнью, Михаил Семенович подает прошение об отставке. 26 августа 1856 года, в день коронации Александра 2-го, он произведен в генерал-фельдмаршалы.

М.С. Воронцов

Скончался Светлейший князь 18 ноября 1856 года в Одессе, со всеми почестями похоронен в Преображенском соборе. В 1863 году на Соборной площади был торжественно открыт памятник Воронцову (скульптор Ф. Бруггер, архитектор Ф. Боффо). В 1936 году при варварском уничтожении Преображенского собора останки Воронцовых (Елизавета Ксаверьевна умерла в 1880 и захоронена там же) были выброшены из собора, горожанами захоронены на Слободском кладбище.

В 2005 году перезахоронены в возрожденном Преображенском соборе. Имя этого великого военачальника и просветителя носит переулок и маяк на Рейдовом молу.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom