Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Пучковская Надежда Александровна (1908-2001)

 

Н.А. Пучковская

Надежда Александровна Пучковская – врач-офтальмолог.

Родилась 25 мая 1908 года в Смоленске, но самая значительная часть ее плодотворной жизни прошла в Одессе. Отец – известный врач – в предреволюционные годы работал в Одесском военном госпитале, семья жила в служебной квартире на улице Пироговской. Так случилось, что спустя годы главное место работы будущего академика Пучковской оказалось по соседству – на Французском бульваре, в НИИ глазных болезней и тканевой терапии, носящем имя В.П. Филатова.

Сюда в 1946 году после демобилизации пришла заведующая глазным отделением фронтового госпиталя орденоносец Пучковская, за спиной которой были и кандидатская диссертация, защищенная в 1937 году, и докторантура. Но как подлинно крупный ученый, опытный руководитель, Надежда Александровна сформировалась именно здесь, став не только любимой ученицей великого Филатова, но достойным продолжателем его Дела.

После кончины Владимира Петровича доктор наук, академик Пучковская возглавила институт, который под ее руководством приобрел мировую известность и как научный центр, и как место, где возвращают зрение самым, казалось бы, безнадежным больным из многих стран. Мне приходилось бывать на уникальных операциях, которые проводила Надежда Александровна и ее соратники. Я рассказывал о них в газетных и телевизионных репортажах, но, увы, вряд ли сумел должным образом передать ощущение чуда обретения зрения человеком, “приговоренным” к слепоте.

Н.А. Пучковская Академик Н. Пучковская с профессором М. Якименко

Н.А. Пучковская Портрет Н.А. Пучковской работы В.Г. Власова, 1976 г.

Под руководством Н.А. Пучковской защищены сотни диссертаций, написаны и изданы важнейшие научные труды, получила дальнейшее перспективное развитие школа Филатова. В научном мире она пользовалась огромным авторитетом, руководила республиканскими, всесоюзными, международными офтальмологическими структурами.

Н.А. ПучковскаяНадежда Александровна на депутатском приеме, 1975 г. (Фото М. Рыбака)

Академик Пучковская удостоена звания Героя Социалистического Труда, лауреатства, государственных наград. На протяжении многих лет Надежда Александровна была депутатом Верховного Совета Украины, заместителем председателя Верховного Совета. Но все эти регалии, звания и почести нисколько не изменили сущности достойной ученицы Филатова – не только выдающегося ученого и врача, но и глубоко нравственного человека, носителя высоких традиций отечественной интеллигенции. Учителю и ученице удалось избежать обязательного для того времени статуса партийности, они были, прежде всего, достойными гражданами, положившими жизнь на алтарь служения медицине и людям.

Я знал Надежду Александровну и как соседку по подъезду дома на Успенской, где она жила много лет. Директор прославленного института, депутат, она оставалась скромным и даже застенчивым человеком, порой робевшей перед управдомом.

Н.А. Пучковская

В ее квартире самое по­чет­ное место занимали кар­ти­ны кисти Владимира Петровича Фи­ла­това и старые фотографии, на одной из которых она предстает маленькой девочкой, вышедшей на балкон дома на Пироговской и глядящей в сторону моря.

Решением Одесского городского Совета от 8 декабря 1998 года Надежде Александровне Пучковской присвоено звание Почетный гражданин города Одессы.

Умерла Надежда Александровна 15 мая 2001 года в Одессе. Похоронена на Втором Христианском кладбище.

 

Феликс Кохрихт, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom