Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Вышинский Андрей Януарьевич (1883-1954)

 

Вышинский А.Я.

Вышинский Андрей Януарьевич – юрист, дипломат, одна из ключевых фигур репрессий в СССР.

Увы, наш город одаривал мир не только светлыми гениями. Андрей (Анджей) Вышинский родился 10 декабря 1883 года в Одессе в состоятельной знатной семье. Отец – выходец из старинного польского шляхетского рода, связан прямыми родственными узами с кардиналом Стефаном Вышинским. Был преуспевающим провизором. Мать была пианисткой, учительницей музыки. В доме Вышинских нередко устраивались литературно-музыкальные вечера. Вышинский с детства владел двумя языками – русским и польским. Немного поздней так же свободно он станет говорить и на французском, усвоенным в первоклассной царской гимназии.

В 1888 году, когда Андрею Вышинскому исполнилось пять лет, семья переехала на новое место жительства в Баку, где отец открыл собственную аптеку и стал работать в Кавказском товариществе торговли аптекарскими товарами. Здесь Вышинский окончил первую мужскую классическую гимназию. На гимназическом балу он познакомился со своей будущей женой, Капитолиной Исидоровной Михайловой, с которой впоследствии прожил всю жизнь. По окончании гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, но за участие в студенческих беспорядках был исключен и вернулся в Баку. В 1903 году вступил там же в меньшевистскую организацию РСДРП. В 1908 году за участие в революционных событиях 1905 года отсидел год в бакинской Баиловской тюрьме. Находясь в ней, познакомился и тесно сошелся с находившимся в той же камере И.В. Джугашвили (Сталиным).

Вышинский А.Я.

Окончить Киевский университет Вышинский смог лишь к тридцати годам, в 1913 году, затем был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но отстранен администрацией как политически неблагонадежный. Вновь уехал в Баку, преподавал там русскую литературу и латынь в частной гимназии, занимался адвокатской практикой, в частности, представлял интересы бакинских нефте­про­мышленников.

В 1915 году честолюбивый Вышинский переехал в Москву и вскоре смог устроиться помощником знаменитого адвоката П.Н. Малянтовича. Спустя четверть века, когда Малянтович был приговорен к расстрелу и ожидал своей участи в камере смерти, его обезумевшая от горя жена писала отчаянные письма к “милейшему Андрею Януарьевичу”. Но они так и остались без ответа.

В архивных делах Вышинского отсутствует целый пласт документов, связанных с его молодостью. И это потому, что ему было что прятать.

После Февральской революции 1917 года Вышинский был назначен комиссаром милиции Якиманского района Москвы. На этом посту по должности подписал приказ по району о розыске и аресте скрывавшихся Ленина и Зиновьева.

После Октябрьской революции до 1923 года Вышинский работал в Московской продовольственной управе и Наркомпрод.

Вышинский А.Я.

Лишь тогда убежденный меньшевик вступил в ряды большевиков. Преподавал в Московском университете, Институте народного хозяйства. В 1923-1925 гг. являлся прокурором Верховного суда, в 1925-1928 гг. – ректором МГУ. В 1931 году – назначен Прокурором РСФСР. В 1935 году – прокурором СССР. Сталину нужно было юридическое обоснование своих беззаконий, и он их нашел в лице Вышинского.

Самое яркое светило советской юридической мысли стал знаменитым прокурором “больших процессов” 30-х годов, главным инквизитором и исполнителем самых кровавых заказов Сталина.

Без его участия не проходил ни один громкий судебный процесс – как скандальные уголовные дела, так и насквозь сфальсифицированные “Шахтинское дело” (1928), “дело «Промпартии»” (1930). Особенно ярко как официальный обвинитель Вышинский показал себя на “больших” сталинских политических процессах 1936, 1937, 1938 годов. Он служил с беспощадной яростью, подводя своих былых товарищей к расстрельной стенке.

Зловещая, страшная фигура, Вышинский был человеком умным, образованным, эрудированным, невероятно работоспособным и абсолютно аморальным.

Страшное кредо Вышинского – “признание обвиняемого – царица доказательств” – позволяло оправдывать произвол, любые методы следствия, упрощенную форму судебного разбирательства, надменную грубость по отношению к подсудимым. Вышинский был не просто исполнителем воли режиссера Сталина, – он был его соавтором. Почти для всех обвиняемых палач Вышинский требовал смертной казни. И при этом был верным мужем и нежно любил свою дочь Зинаиду. За глаза его называли “Андрей Ягуарьевич”.

Вышинский А.Я.

В 1939 году, получив звание академика, Вышинский становится заместителем председателя правительства СССР, в 1940 году – заместителем наркома иностранных дел. В 1949 году в разгар “холодной войны” стал министром иностранных дел СССР.

В день смерти Сталина он был освобожден от этой должности и выведен из Президиума ЦК. После смерти Сталина он – постоянный представитель СССР при ООН. Это была почетная ссылка, но Вышинский, несмотря на солидный возраст, работал в ООН очень активно. За свои деяния Вышинский был награжден шестью орденами Ленина.

Узнав о начале реабилитации осужденных при Сталине, Вышинский скоропостижно скончался от сердечного приступа 22 ноября 1954 года в США. Похоро­нен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

Выступление А.Я. Вышинского на открытом процессе против троцкистов-бухаринцев. 1937 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom