Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Твердохлиб Иван Иосифович (1899-1986) – актер

 

И.И. Твердохлиб

Выдающийся мастер одесской сцены, народный артист УССР (1960) родился 24 апреля 1899 года в семье крестьянина-бедняка с. Довжик нынешней Харьковской области, с девяти лет батрачил.

В 1920 году впервые вышел на сцену в спектакле самодеятельного красноармейского драматического кружка. Участник знаменитого штурма Перекопа. Был откомандирован на клубно-инструкторские курсы, где в 1921-1923 гг. слушал лекции И. Юхименко, Я. Мамонтова, Леся Курбаса. В Харьковском театре им. Т. Шевченко играл эпизоды в спектаклях вместе с корифеями украинского театра, и их мастерство навсегда осталось для Твердохлиба эталоном сценической правды.

С 1929 года (с перерывом) – в Одесском украинском музыкально-драматическом театре. В Одессе сполна проявился мудрый самобытный талант артиста. В спектаклях режиссеров В. Василько, М. Терещенко, И. Юхименко, Б. Тягно, В. Вильнера, Н. Орлова, Б. Мешкиса Иван Твердохлиб сыграл великое множество ролей – за пять с небольшим десятилетий около 400, главных и эпизодических. Перечислить их – значит назвать самые яркие персонажи украинской и мировой классики драматургии ХХ века.

И.И. Твердохлиб был глубоко национальным украинским актером, обладавшим высокой сценической культурой, предельной чуткостью к сценическому слову, которое в его устах обретало особую мелодику. Он был проникнут духовностью своего народа, и стремился передать ее зрителям. Именно эта духовность помогала ему в создании образов людей различных национальностей – от Йозефа Швейка до Тевье-молочника.

Tverdohlib6В роли Ивоники в спектакле “Земля”

Tverdohlib5В роли Моржа в спектакле “Почему улыбались звезды” (1958)

Tverdohlib2В роли кооператора в фильме “Однажды летом” (1936)

Зрители шли в театр “на Твердохлиба”. Любимец публики, он был популярен не только у одесских зрителей, но и на всех многочисленных гастрольных маршрутах театра, его имя неизменно становилось символом украинского актера. Для него не существовало проходных ролей, потому что в каждую он вкладывал душу, свой нерв и свое ощущение жизни. Он всегда удивлял сценическими находками, никогда не останавливался на достигнутом, в каждом спектакле добавляя что-то в роль. Запомнились его Микола Задорожный (“Украденное счастье”), Ивоника (“Земля”), Оврам (“Патетическая соната”), дед Ефим (“97”), Галушка (“В степях Украины”), Крутицкий (“Не было ни гроша, да вдруг алтын”), Фальстаф (“Виндзорские кумушки”), Солопий Черевик (“Сорочинская ярмарка”), Боруля (“Мартын Боруля”) и многие другие.

И.И. ТвердохлибИван в фильме “Дорогой ценой” (1957 г.)

С 1930 по 1936 гг. Иван Твердохлиб – актер сначала одесской, затем киевской киностудий, сыграл 30 ролей. Среди его лучших работ в кино – Степан (“Перекоп”) и Павло (“Колиивщина”) в фильмах И. Кавалеридзе, Повар (“Приятного аппетита” А. Корнейчука), Иван (“Дорогой ценой” М. Коцюбинского).

В 1936 году, после шестилетней разлуки, он вернулся в Одессу в свой любимый театр, для того чтобы больше никогда с ним не разлучаться...

И.И. Твердохлиб

Иван Иосифович Твер­до­хлиб умер 16 октября 1986 года в Одессе.

24 июня 1999 года, в день столетия со дня рождения любимого артиста, на фасаде дома по улице Садовой, № 9, где он жил, была установлена мемориальная доска.

 

Татьяна Щурова, сотрудник
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom