Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Фрумина Дина Михайловна (1914-2005) – художник.

 

Фрумина Дина Михайловна

Родилась 13 марта 1914 года в местечке Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне – Одесская область).

В мировом искусстве найдется не много творческих личностей проживших не только столь долгую, но и столь активную творчески жизнь, как Дина Михайловна Фрумина. Пятнадцатилетней девочкой приехала она из маленького городка под Одессой, где школа уже была вся заполнена ее рисунками, и до последнего земного дня, как она говорила, “отрывала у быта” время на творчество.

Жизненный путь ее, при всей субъективности, очень выразительно и цельно вписывается в историю той страны, которая называлась Советский Союз. Специальное образование, начатое в Одессе, было продолжено в Киеве и завершено защитой диплома в тяжелейшие годы войны, уже в Самарканде. Несмотря на бедственно скудные условия жизни, именно Средняя Азия навсегда осталась в памяти Дины Фруминой как самая светлая пора жизни. Сказочно прекрасным был окружающий мир, и все ее помыслы были подчинены только творчеству. (Это светлое всепоглощающее чувство она сумела передать многим своим ученикам, а двое из них – Л. Межберг и С. Сычев – в разное время ездили в Среднюю Азию и, ощутив на себе неповторимость этого края, создали произведения, составляющие ценность в творческом наследии каждого из них.)

Можно сказать, что в значительной мере Дина Михайловна, как личность, создала себя сама, безошибочно выбирая из окружающего мира то, что ей представлялось ценным и важным. С первых месяцев учебы в Одессе и на всю жизнь дружба связала Диночку Фрумину с Раечкой Нудельман. И именно в семье Нудельман – высокообразованной, интеллигентной среде, где была большая библиотека классической литературы, – активно создавала девочка-подросток свой интеллектуальный фундамент. Жизнь дала ей хороших профессиональных наставников: М. Жук, М. Муцельмахер, Т. Фраерман – в Одессе, Ф. Кричевский, С. Григорьев – в Киеве, С. Герасимов – в Самарканде. Память Дины Михайловны всегда хранила воспоминание о встрече в эвакуации с Р. Фальком, исполнившим Шопена в благодарность за показанные работы. Много дала ей работа в экспериментальной мозаичной мастерской у П.Д. Корина в Москве, куда она поехала из эвакуации.

Фрумина Дина Михайловна Портрет Р. Нудельман работы  Д. Фруминой, 1952 г.

Фрумина Дина Михайловна  Портрет  Д. Фруминой работы Р. Нудельман, 1959 г.

И сегодня героизмом можно считать то, что, вернувшись в 1945 году в Одессу, Фрумина привезла практически все, написанное в Средней Азии. Именно это обстоятельство дало основание коллегам, возвращавшимся с фронта, предложить ей сделать персональную выставку в Музее западного и восточного искусства – выставку, как оказалось, надолго лишившую ее желания организовывать подобные показы. Фрумина стала местной жертвой активно проводившейся в то время борьбы с формализмом: никаких профессиональных задач, никаких красивых пейзажей, когда страна возрождается из руин и нужны громкие марши. Ее живопись сравнили с поэзией Анны Ахматовой (!), заклейменной в постановлении КПСС. Это было очень опасно даже для художника уже дважды, как Фрумина, принятого в Союз художников СССР – в Самарканде и в Москве. Во всяком случае, выставочная деятельность для нее ограничилась на пол столетия только участием в выставках отдельными работами, в которых всегда звучала чистая, нежная мелодия, согретая теплотой человеческого сердца.

Фрумина Дина Михайловна

Фрумина Дина МихайловнаСамарканд

Фрумина Дина Михайловна

Не всякий даже очень талантливый человек способен научить своему делу: педагогический дар – это особое отношение и к профессии, и к человеку. Дина Михайловна обладала этим даром в полной мере. “Она как никто другой, уча профессиональному мастерству, умела одновременно открывать глаза, – писал ее ученик Л. Межберг, – она учила видеть, концентрируя свое внимание”. Поэтому так значительны успехи и так разнообразны творческие проявления ее учеников. Многие из них заняли заметное место и в отечественном, и в мировом изобразительном искусстве. Два профессора – Петербургской академии художеств П. Гижа и Киевского художественного института А. Басанец, ведущие театральные художники Одессы – М. Ивницкий и С. Зайцев, гордость Одесской Школы Л. Ястреб, Й. Островский, С. Сычев, Л. Межберг, Г. Малышев, А. Фрейдин, Н. Федорова, В. Цюпко, В. Маринюк и многие-многие другие.

Фрумина Дина МихайловнаДина Михайловна и Лев Межберг

Двадцать лет (1948-1968), которые отдала Фрумина училищу, были очень не простыми в истории страны. Международный фестиваль 1956 года официально приподнял информационный занавес, “оттепель” конца 1950-х оглушила выставками, диспутами о новом искусстве, проходившими в Москве. Ученик Фруминой М. Матусевич так писал впоследствии о события тех лет: “...Вспомнили о художниках импрессионистах, которых до этого считали чуть ли не врагами советского народа. Когда в Одессе состоялся диспут о художниках импрессионистах в политехническом институте, многих исключили”. Дина Михайловна по требованию дирекции училища выступила на диспуте, но не столь прямолинейно, как от нее ждали, и чуть не поплатилась за это.

Фрумина Дина Михайловна

Фрумина Дина Михайловна

Но никакие внешние обстоятельства не могли остановить процесс творчества. И появляются работы самых разных жанров, характера и размеров: большие композиции, наполненные предметами натюрморты, многочисленные пейзажи, портреты, маленькие живописные жемчужинки, гармония, чистота и нежность которых просто завораживают.

В творческом наследии Дины Михайловны Фруминой особое место занимают автопортреты, в которых вся ее жизнь. Это потрясающая по искренности живописная биография, в которой предстает женщина незабываемо красивая в любом возрасте. А драматизм отдельных портретов дополняет образ большой внутренней силы.

Фрумина Дина МихайловнаД. Фрумина. Автопортреты

Сегодня, с расстояния времени, важно отметить, что Фрумина – связующее звено, хранитель, сумевший донести и передать следующим поколениям веру в высокое предназначение искусства и художника. Именно она организовала в Одесском художественном училище музей – бесценную сегодня сокровищницу художественной истории Одессы. Отдавая ему свое время, силы и душу, она понимала, что та истина, то высокое искусство, которому она служит, должны иметь память, требуют уважительного к себе отношения. Искренность, спокойное достоинство, твердость, составляющие суть личности Дины Михайловны Фруминой, вызывали доверие молодежи.

Фрумина Дина Михайловна

У нее не было званий, тех, которые дают, которыми награждают и поощряют. Но есть имя – Дина Михайловна Фрумина, – оно единственно, заработано трудом всей жизни и высоко ценится в профессиональных кругах.

Умерла Дина Михайловна 30 июля 2005 года.

В преддверии столетия со дня рождения замечательной художницы и талантливого педагога Дины Михайловны Фруминой на углу Сабанского переулка и улицы Маразлиевской, на фасаде дома, где она жила и работала в послевоенные годы, установлена мемориальная доска работы скульптора А. Коваля.

 

Тамара Михайличенко, искусствовед

 

 

Репродукции работ Дины Михайловны Фруминой

 

Фрумина Дина МихайловнаДом Бернардацци. 1977 г.

Фрумина Дина МихайловнаВетка сливы. 1952 г.

Фрумина Дина МихайловнаВеточка вишни. 1980 г.

 

Фрумина Дина МихайловнаСветлый рисунок. 1987 г.

 

Фрумина Дина МихайловнаГород утром. 1981 г.

 

Фрумина Дина МихайловнаНатюрморт. Пионы. 1971 г.

 

 

Дина Михайловна Фрумина вспоминает о своей встрече в эвакуации с Робертом Фальком. (С Фруминой беседует актёр, театральный режиссёр, заслуженный артист Украины
Валерий Михайлович Бассэль).

На открытии персональной выставки Дины Михайловны Фруминой в Музее западного и восточного искусства.
Одесса. 2002 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom