Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дложевский Сергей Степанович (1889-1930)

 

С.С. Дложевский

Сергей Степанович Дложевский – историк, профессор Одесского инсти­ту­та народного образования (ОИНО), директор Одесского государственного историко-археологического музея, председатель Комиссии краеведения с 1926 года.

Сергей Дложевский родился 22 сентября 1889 года в Каменец-Подольском в семье учителей. По окончании Каменец-Подольской гимназии (1899-1906) с золотой медалью поступил в 1907 году в университет Св. Вла­димира (г. Киев) на историко-филологический факультет. На четвертом курсе он поехал в Германию, обучался в Лейпцигском университете. В 1911 году, вернувшись в Киевский университет, сдал государственные экзамены, получил диплом первой степени.

Для подготовки к профессорскому званию ему была назначена стипендия. На эту стипендию он вновь отправился в Германию для подготовки магистерских экзаменов. Прошел шесть триместров по философскому факультету Лейпцигского университета. В 1914 году Сергей Степанович окончил Лейпцигский университет и получил звание магистра классической филологии.

С октября 1914 года С.С. Дложевский вел преподавательскую и научно-административную работу в качестве приват-доцента, доцента, профессора, проректора и декана в вузах Украины. В частности, он преподавал в Киевском университете, где им были написаны такие работы, как “Переклад з «Законів 12 таблиць» Цицерона і Демосфена”, “Пояснююча записка до письмових праць з латинської мови”, “Проблема возникновения относительных предложений”.

В 1919 году С.С. Дложевский приехал в Одессу, где был избран приват-доцентом Новороссийского университета.

Когда в 1921 году по его предложению и ходатайству был создан Одесский археологический институт, он стал в нем проректором и профессором. Тогда же, в 1921 году, он был проректором и профессором ОИНО. С 1926 года С.С. Дложевский возглавил Одесский историко-архивный музей. С 1928 года стал действительным членом Всеукраинского археологического комитета УАН.

Сергею Степановичу удалось объединить значительные силы археологов, этнографов, историков, географов, филологов на базе Одесского историко-археологического музея, и в августе 1923 года была основана Одесская комиссия краеведения при Всеукраинской академии наук. Сергей Степанович Дложевский был избран председателем Бюро Комиссии краеведения и председателем археологической секции. Большое значение Комиссия краеведения придавала составлению библиографического обзора научных работ по истории и археологии Северного Причерноморья, изучению коллекций археологического музея, проверке и научной систематизации инвентарных записей музейных коллекций, составлению археологической карты Одесской области.

Большие надежды Сергей Степанович возлагал на Общество истории и древностей, существовавшее в Одессе с 1839 года. Он поддерживал идею возрождения Общества, и, несмотря на то, что одесский Губнаробраз неоднократно предлагал ему решительно отойти от остатков прежнего императорского общества, Сергей Степанович принимал участие в его заседаниях, что вызывало резкое раздражение властей. В служебной записке, обосновывавшей в 1937 году арест его жены, сказано, что наблюдение за Сергеем Степановичем Дложевским велось постоянно.

C.С. Дложевский был очень порядочным и отважным человеком. Он не боялся ходатайствовать об освобождении ученых, арестованных НКВД. В частности, после ареста известного фольклориста доцента Н.Н. Виркау в 1928 году не побоялся ходатайствовать о его освобождении, причем делал это довольно настойчиво.

Сергей Степанович Дложевский умер на 42-м году жизни, 24 октября 1930 года, от рака желудка.

 

Александер Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom