Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бедрицкий Георгий Константинович (1916-1992) – футболист

Бедрицкий Константин Константинович (1917-2001) – футболист

 

Георгий Бедрицкий Георгий Бедрицкий

Константин Бедрицкий Константин Бедрицкий

Георгий родился 28 марта 1916 года, Константин – 5 ноября 1917 года.

Братья Бедрицкие значительную часть своей жизни отдали футболу. Их детство и юность прошли в Одессе, в районе, объединявшем улицы Пироговскую, Канатную, Семинарскую и Малый Фонтан. Это была та часть города, где в 1920-е – 1930-е годы зарождался одесский футбол. На стихийных футбольных площадках, прямо на пустырях, до позднего вечера не прекращались мальчишеские футбольные баталии.

На улице Пироговской, недалеко от Куликового поля и совсем рядом с домом Бедрицких, находился стадион “Пищевик” (нынешний стадион СКА) с настоящим футбольным полем. Мальчишки этого района почти поголовно увлекались футболом. Они наблюдали за тренировками взрослой команды “Пищевик”, стремились занять место за воротами, чтобы подавать мячи. Иногда во время тренировок, когда у “Пищевика” начиналась двусторонняя игра, некоторых из мальчишек приглашали на поле.

В шестнадцать лет (в 1932 году) Георгия, проявлявшего хорошие способности нападающего, включили в третью команду “Пищевика” для участия в первенстве города. А еще через год он попал в первую команду. В то время ведущими футболистами “Пищевика” были вратарь Трусевич, а также игравшие за сборную Одессы Макей Фомин, Лев Бронз, Борис Галинский, Семен Литвачук.

БедрицкиеФутбольная команда “Пищевик”. Одесса, 1935 г.

Младший на полтора года Костя с юных лет был поставлен на ворота и показывал здесь хорошие результаты. В 1935 году, в неполные восемнадцать лет, он попал вратарем в команду “Мукомол” (Одесса). С 1936 года и далее, до конца своей футбольной карьеры, братья всегда играли в одной команде. В 1936 году – “Локомотив” (Одесса). В 1937 году – “Пищевик” (Одесса), затем – “Динамо” (Алма-Ата).

Бедрицкие Футбольная команда “Локомотив”. Одесса, 1936 г.

В 1930-х годах не только сборная Одессы, но и отдельные футбольные клубы ездили с товарищескими матчами по разным городам Украины и других союзных республик. Одним из организаторов таких поездок для ФК “Пищевик” был футбольный функционер Александр Лебединский. В 1937 году он собрал команду из молодых футболистов и возил их, как теперь бы сказали, в туры по различным регионам тогдашнего СССР.

В 1937 году одесский “Пищевик” совершил турне по причерноморским городам, по городам российской глубинки (Пермь, Горький), а также по столицам республик Средней Азии, где провел товарищеские встречи с командами Ашхабада, Ташкента, Ленинабада, Фрунзе, Алма-Аты.

Судьбоносным для ряда молодых одесских футболистов стало посещение Казахстана, а конкретно – его столицы Алма-Ата. Из воспоминаний ветерана отечественного футбола Алексея Вишнякова: “...Большим толчком в развитии футбола в республике (Казахстан – ред.) был приезд в Алма-Ату в 1937 году одесской команды «Консервщик» («Пищевик»), которая буквально разгромила местные «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и сборную города. Это была сыгранная, техничная команда, возраст игроков которой составлял от 18 до 20 лет. После такого разгрома руководством Республиканского совета общества «Динамо» в 1937 году были приняты радикальные меры для комплектования хорошей команды в Алма-Ате”.

БедрицкиеФутбольная команда “Консервщик” (“Пищевик”). Одесса, 1937 г.

Приехавшие одесские футболисты были в основном призывного возраста, поэтому им сделали следующее предложение – мы призываем вас в армию здесь, в Казахстане, вы служите в городе Алма-Ата и играете за местную команду “Динамо”. В наше время игроки из команды в команду переходят по контракту, определяющему права и обязанности клубов и игроков. Тогда у молодых одесситов особого выбора не было. Георгию в 1937 году был 21 год, младшему брату Константину – неполных 20 лет. Учитывая то, что спортивное общество “Динамо” опекал лично Лаврентий Берия, в духе того времени все было уже предрешено свыше, а предложение скорее напоминало приказ.

БедрицкиеКонстантин и Георгий Бедрицкие

Поскольку одесских призывников предполагалось ввести в состав футбольного клуба “Динамо” (Алма-Ата), все они были зачислены на службу во внутренние войска, в НКВД – ведомство, курировавшее это спортивное общество. Уже с 1937 года семеро одесситов играли за алма-атинское “Динамо”. Это братья Георгий и Константин Бедрицкие, Петр Луценко, Иван Шариков, Евгений Иванов, Петр Щербаков, Николай Чернец.

Дважды подряд, в 1937 и 1938 годах, молодая команда динамовцев становится чемпионом Казахстана, успешно играет во Всесоюзном турнире лучших коллективов Средней Азии.

Алексей Вишняков вспоминал: “На следующий год, в 1939-м, состоялся исторический для всех нас матч 1/16 финала Кубка СССР с киевским «Динамо», чьи ворота защищал уже тогда блиставший Трусевич. 10 августа на стадионе «Динамо» (Алма-Ата) в присутствии 7000 зрителей алма-атинцы обыграли киевлян – 2:1, а друг детства голкипера Георгий Бедрицкий открыл счет с пенальти”. Братья Бедрицкие вспоминали, как психологически нелегко было играть против киевского “Динамо”. Ведь в этой команде играло немало одесситов, друзей детства, с которыми они начинали футбольную карьеру.

В 1940-м “Динамо” (Алма-Ата) производит фурор, став первым в истории обладателем Кубка СССР среди коллективов физкультуры (2100 команд, представляющих 312 городов страны). Среди тех, кто завоевал этот почетный хрустальный трофей и стал командой мастеров – пятеро одесситов.

Бедрицкие Футбольная команда “Динамо”. Алма-Ата, 1940 г.

Спортивные заслуги братьев Бедрицких перед футболом КазССР отмечены многими знаками отличия.

G100 – клуб казахстанских бомбардиров (основан в январе 2004 года при поддержке журнала “Гол!”), поставил Георгия Бедрицкого, правого крайнего нападающего алма-атинского “Динамо”, первым в списке почетных казахстанских бомбардиров за все время существования казахстанского футбола.

БедрицкиеВратарь алма-атинского “Динамо” Константин Бедрицкий

Младший брат Георгия, вратарь Константин Бедрицкий, также внес весомый вклад в успехи алма-атинского “Динамо”. Он надежно защищал тыл своей команды в ответственных матчах с сильнейшими командами страны. После состоявшегося в 1939-м году исторического для алма-атинского “Динамо” матча 1/16 финала Кубка СССР с мастерами спорта киевского “Динамо” газеты того периода писали, что “вратарь Константин Бедрицкий буквально вызвал восхищение киевлян. Он брал мертвые мячи. Матч выиграли алма-атинцы со счетом 2:1”.

Братья Георгий и Константин Бедрицкие входили в состав игроков основного состава команды алма-атинского “Динамо” с 1937 года. С 1940 года, после завоевания кубка СССР, она стала командой мастеров.

Георгий завершил свою карьеру игрока в 1948 году, после чего работал в республиканском совете ДСО “Динамо”. В 1953 году он ушел из общества “Динамо”, переехал в Караганду, где стал первым председателем только что созданного тогда ДСО “Шахтер”, затем в 1953-1955 годах был главным тренером команды. Впоследствии Георгий Бедрицкий руководил коллективом стадиона “Шахтер”. Многие годы, начиная с 1964 года, он был начальником команды и директором загородной спортивной базы спортклуба “Шахтер”. Умер Георгий Константинович Бедрицкий 11 сентября 1992 года. Похоронен в Караганде.

Константин оставался игроком основного состава футбольной команды мастеров алма-атинского “Динамо” до 1950 года. С 1948 по 1950 год он был еще и вторым тренером. В 1951-1952 годах К. Бедрицкий являлся главным тренером команды “Динамо” (Алма-Ата). В ноябре 1952 года Константин с семьей вернулся в Одессу. Умер Константин Константинович Бедрицкий в Одессе 11 апреля 2001 года, похоронен на Втором Христианском кладбище.

Одесситы Константин и Георгий Бедрицкие, воспитанники одесской школы футбола, смогли оставить свой след в Казахстанском и Всесоюзном футболе и, таким образом, след в истории Одессы, подтвердив своей футбольной деятельностью значение нашего города и его футбольных традиций в развитии отечественного футбола.

 

Наталья Ленская (Бедрицкая), дочь Константина Бедрицкого
и племянница Георгия Бедрицкого

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom