Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Мандельштам Леонид Исаакович (1879-1944) 

 

Л.И. Мандельштам

Леонид Исаакович Мандельштам – физик, ученый, педагог.

Родился 4 мая 1879 года в Могилеве в семье врача, известного в Одессе акушера Исаака Григорьевича Мандельштама и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган. Детство и юность Леонида прошли в Одессе, куда семья переехала вскоре после его рождения. Первые годы он учился дома, особое внимание уделялось изучению иностранных языков и игре на виолончели.

В 12 лет поступил в третий класс Второй одесской гимназии, которую окончил с медалью в 1987 году.

Его природные математические способности и умение логично мыслить способствовали тому, что в 1897 году Леонид поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новорос­сийского университета, где к этому времени сформировалась сильная физико-математическая школа.

В 1899 году Мандельштама исключили из университета в связи со студенческими волнениями. Для продолжения учебы Леонид уезжает в Страсбург, где дядя юноши, А. Гурвич, был ассистентом известного антрополога профессора анатомии Швальбе. В Страсбурге Леонид Исаакович поступает на физико-математический факультет университета.

Под влиянием профессора Брауна Леонид Исаакович начал заниматься вопросами электрических колебаний в связи с задачами радиотелеграфии.

Окончив обучение, Мандельштам остался работать в Страсбургском университете как личный ассистент профессора Брауна. Там он сделал свое первое изобретение в области радио. Работа получила блестящие отзывы. Автор знакомится в Берлине с пионерами русской радиотелеграфии: Поповым, Реммертом, Гощинским, Тыкоцинером и другими.

С 1903 года Леонид Исаакович – штатный ассистент Страсбургского физического института. При этом молодому исследователю уже было доверено руководство научными работами молодых докторантов и ученых из разных стран. Именно к этому времени можно отнести рождение научной школы Мандельштама: у него появляются первые ученики.

Осенью 1907 года Леонид Мандельштам женился на Лидии Исакович – первой женщине, получившей в Париже диплом архитектора. В 1910 году у них родился сын Сергей, ставший впоследствии известным физиком. В 1913 году Леонид Исаакович получил звание титулярного профессора Страсбургского института.

В преддверии Первой Мировой войны в июле 1914 года Леонид Исаакович с семьей спешно выезжает на родину, в Одессу, куда прибывает в день объявления войны.

В 1915 году Мандельштама избирают приват-доцентом физико-математического факультета Новорос­сий­ского университета. Однако развернуть работу здесь ему не удается, и в конце 1915 года он переезжает в Петроград, где до осени 1917 года работает консультантом радиотелеграфного завода “Сименс и Гальске”, и ему приходится заниматься чисто практическими инженерными вопросами.

Л.И. Мандельштам

Осенью 1918 года возвращается в Одессу и принимает активное участие в создании политехнического института.

Л.И. Мандельштам становится заведующим кафедрой физики политехни­ческого института и “центром притяжения” для многих талантливых молодых ученых, которых он активно привлекал к исследовательской и преподавательской работе. Среди них – будущие академики Николай Папалекси и Игорь Тамм (удостоенный впоследствии Нобелевской премии по физике).

Несмотря на удовлетворение от преподавания, Леонид Исаакович болезненно ощущал в Одессе вызванную блокадой оторванность от крупных научных центров.

В 1922 году Мандельштам и его ближайший помощник Папалекси получили предложение правления Московского электротехнического треста заводов слабого тока и согласились на переезд в столицу, где Мандельштам стал научным консультантом лаборатории треста.

В марте 1923 года Леонид Исаакович побывал в двухмесячной научной командировке в Германии, где встречался с А. Эйнштейном и некоторыми другими ведущими физиками.

Мандельштам стремился к научной работе в области чистой физики, и научно-техническая деятельность в прикладной сфере его не удовлетворяла полностью, поэтому он с готовностью принял предложение Московского государственного университета возглавить кафедру теоретической физики и участвовать в научной работе Института физики МГУ.

В 1928 году Леонид Исаакович был избран членом-корреспондентом, а в 1929 году – действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Признанием выдающихся научных заслуг Мандельштама стало присуждение ему Ленинской премии (1931 г.), Государственной премии (1942 г.), награждение орденом Трудо­вого Красного Знамени (1940 г.), орденом Ленина (1944 г.), присуждение премии им. Д.И. Менделеева (1936 г.).

В Москве (после переезда туда Академии наук в 1934 г.) Леонид Исаакович активно занимается развертыванием Физического института АН, создает в нем лаборатории колебаний и оптики.

В первые годы Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.) Мандельштам с семьей находился в эвакуации. Он очень тяготился оторванностью от научных лабораторий и своих сотрудников, поэтому, как только появилась возможность (в сентябре 1943 г.), настоял на своем возвращении в Москву и приступил к развертыванию работы курируемых им научных лаборатории, а также к чтению лекций.

Л.И. Мандельштам

Последней работой Мандельштама была подготовка фундаментального сборника, посвященного научной истории радио.

Высокие душевные качества Леонида Исааковича отмечали все, кто хорошо знал его. “О высоком моральном уровне Леонида Исааковича даже в страшные сталинские времена свидетельствует хранящееся в Одесской научной библиотеке им. М. Горького письмо, адресованное верховному прокурору А. Вышинскому, – с просьбой освободить из заключения известного профессора В. Кагана, первым подписанное Леонидом Исааковичем”, – отмечает Б. Минкус.

Особое место в сердце Мандельштама занимала Одесса. Он неизменно возвращался сюда, особенно в напряженные периоды жизни.

Леонид Исаакович Мандельштам умер 27 ноября 1944 года в Москве.

В память об ученом на здании Одесского национального политехнического университета установлена мемориальная доска.

 

Альфред Цыкало, профессор,
член Союза журналистов

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom