Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

Столяров Григорий Арнольдович (1892-1963)

Г.А. Столяров

Григорий Арнольдович Столяров – дирижер, заслуженный деятель искусств Казахской ССР.

Родился в Одессе 20 марта 1892 года. В раннем возрасте у него обна­ружились незаурядные музыкальные способности, и он начал обучаться игре на скрипке. Достигнув больших успехов, решил продолжить сие образование в Петербурге. Девятнадцатилетний Столяров поступил в Петербургскую консерва­торию и был принят в класс прославленного профессора Л. Aуэpa, где в это время учились М. Полякин, Я. Хейфец. Инструментовке он учился у А. Глазунова, дири­жерский класс окончил у Н. Черепнина.

После окончания Петербургской консерватории в 1915 году перед ним открылись широкие возможности, и молодой артист пробует свои силы на разных поприщах. Он дирижирует консерваторским оркестром, играет на скрипке в театральных оркестрах, наконец, становится участником Квартета имени Л. Ауэра.

В 1920 году молодой музыкант возвращается в родную Одессу и становится здесь главным дирижером Театра оперы и балета. В освоении оперного репертуара Г. Столярову помогло знакомство с богатыми традициями театра, где нередко выступали Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Л. Собинов. Э. Карузо, Титта Руффо. Подлинной школой мастерства стало сотрудничество с одним из старейших дирижеров России И. Прибиком, который общался с Чайковским и Римским-Корсаковым во время постановки премьер их опер.

Под управлением Г. Столярова прошли многие классические постановки. Энергичный музыкант в 1923 году занял и другой ответственный пост – ректора Одесской консерватории. Он немало сделал для этого учебного заведения как раз в ответственный период его социальной и художественной перестройки.

В те годы тут занимались многие знаменитые впоследствии артисты. Один из них – Давид Федорович Ойстрах – писал Столярову: “В своем сердце я всегда храню глубокую благодарность к Вам – ректору Одесской консерватории, в которой я учился и руководил студенческим симфоническим оркестром, в котором я познавал основы музыкальной культуры и приобщался к трудовой дисциплине”.

Дирижирует Григорий Арнольдович Столяров с 1925 года и симфоническим оркестром Одесского филармонического общества (впоследствии преобразованного в филармонию) – коллективом высокой выучки и квалификации с которым в разное время выступали крупнейшие дирижеры тех лет: О. Фрид, Н. Маль­ко, композитор А. Глазунов, А. Гаук, В. Ферреро.

Г. А. Столярова можно назвать дирижером-универсалом. Опера, симфония, оперетта – с каждым из этих жанров связаны важные и абсолютно равноправные страницы его творческой биографии.

Каждое лето Столяров дирижировал симфоническими концертами, которые были яркими и запоми­нающимися. Здесь в 1929 году его услышал В.И. Немирович-Данченко и пригласил в Москву в музыкальный театр. Совместная работа с одним из корифеев отечественной режиссуры становится для Столярова превосходной школой. Именно тогда дирижер впервые показал широту своего художественного кругозора. На посту главного дирижера и музыкального руководителя театра он изучает принципы и особенности работы с певцами. С увлечением работает над русской оперой XIX века – “Сорочинской ярмаркой” Мусоргского, над зарубежной классикой: “Травиатой” Верди, “Чио-Чио-Сан” Пуччини, над опереттой “Корневильские колокола” Планкетта.

Вместе с В.И. Немировичем-Данченко дирижер первым в Москве ставил оперы “Леди Макбет Мценского уезда” Д. Шосаковича и “Тихий Дон” И. Дзержинского. Одновременно он ведет симфонические концерты, работает с Государственным оркестром Ленинградской филармонии, а с 1934 года состоит профессором Московской консерватории и преподает в институте военных дирижеров.

В Московской консерватории. Столяров вместе со своими коллегами закладывал основы современной дирижерской педагогики, руководил консерваторской оперной студией, часто выступал со студенческим оркестром.

В первые годы войны Г. Столяров руководил Московской консерваторией. Находясь в Саратове, он организовал симфонический оркестр из студентов и педагогов и регулярно участвовал в концертах, исполняя музыку Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова и других композиторов.

Под его управлением 2 ноября 1942 года состоялась саратовская премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

С 1954 года и до конца своих дней Григорий Арнольдович Столяров возглавлял оркестр Московского театра оперетты, поставив своей целью возрождение этого сложного и специфического жанра. Он стремился вернуть оперетте “солнечность”, динамичность, особую эмоциональную тональность.

Дмитрий Шостакович писал: “Во главе музыкальной части театра стоит талантливый дирижер Г.А. Столяров, умеющий зажечь весь творческий коллектив подлинным артистическим огоньком”.

Более полувека стоял за дирижерским пультом Г.А. Столяров. Где бы он ни работал, всюду стремился разбудить в людях чувство прекрасного, приобщить слушателей к музыкальной культуре.

Умер Григорий Арнольдович Столяров 14 сентября 1963 года в Москве.

Аркадий Креймер, журналист.