Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лабовский Евгений Михайлович (1946-2016) – музыкант, педагог

 

Е.М. Лабовский

Евгений Михайлович Лабовский родился 23 февраля 1946 года в Одессе в семье инженеров Михаила Соломоновича Лабовского и Иды Исааковны Митник. Они жили на Пушкинской, 52 (угол Базарной) в квартире на первом этаже. Окна выходили на Пушкинскую, так что друзьям и одноклассникам было очень удобно, не заходя во двор, заглядывать в окно и спрашивать, дома ли Женя.

Учился Евгений в средней школе №92 (сейчас школа №68, Успенская угол Александровский проспект), в здании которой в начале XX века находилась известная гимназия Иглицкого. Одновременно он учился игре на скрипке в музыкальной школе № 1 в переулке Маяковского (преподаватель – Яков Самойлович Брат). В то время не хватало помещений для занятий, поэтому некоторые преподаватели проводили уроки у себя дома, и Женя тоже приходил к Якову Самойловичу домой, на Ланжероновскую улицу.

Е.М. Лабовский

В 1961 году Евгений поступил в Одесское музыкальное училище (в 1997 г. отмечалось 100-летие училища). Расположен­ное напротив прославленной Одесской консерватории (Дворянская угол Новосельского), училище всегда было тесно с ней связано (довольно долго даже входило в состав консерватории). В 1960-е годы училище блистало прекрасными педагогами и предъявляло высокие требования к поступающим юным музыкантам. Евгений Лабовский учился у известного скрипача, замечательного педагога Марка Зингера (выпускник Одесской консерватории, солист Одесской филармонии, с 1979 года – профессор музыки в университете Чикаго). За годы обучения Евгений подружился с другими скрипачами и пианистами, которые учились с ним в училище – Яковом Полищуком, Павлом Литовченко, Гариком (Георгием) Голубенко, Наташей Лебедевой, Надеждой (Наной) Журавской, а с некоторыми играл в ансамблях. Особая дружба и творческий союз сложились с пианистом Павлом Литовченко (впоследствии Павел окончил Одесскую консерваторию и много лет работал преподавателем в Одесском музыкальном училище).

В 1965 году Евгений Лабовский с отличием окончил Одесское музыкальное училище, но, как и многие одесситы в те времена, отправился продолжать музыкальное образование в соседнюю братскую республику – стал абитуриентом Кишиневского института искусств им. Г. Музическу.

В годы обучения Евгений часто ездил в Одессу, постоянно общался с одесскими музыкантами, с которыми ранее учился в музыкальном училище. Павел Литовченко ввел его в круг своих новых однокурсников, студентов Одесской консерватории (среди которых был и будущий прославленный пианист с международной известностью, заслуженный артист Украины Сергей Терентьев), вместе они посещали концерты, обсуждали всё, что имело отношение к музыке и к исполнительскому искусству.

Еще студентом Евгений Лабовский начал профессиональную деятельность – работал в ансамбле “Тараф”, был в 1969 году зачислен в симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии на должность артиста первой категории.

В 1970 году окончил Кишиневский институт искусств, и работу в оркестре пришлось прервать – призыв на действительную службу в Советскую Армию. Ему повезло – служил в ансамбле Одесского военного округа, причем, вместе с Павлом Литовченко, другом и партнером по фортепианно-скрипичному дуэту (кстати, в том же году из ансамбля был демобилизован Юрий Дикий, будущий известный одесский музыкальный деятель, пианист, профессор ОГМА им. А.В. Неждановой).

Е.М. Лабовский Павел Литовченко

Е.М. Лабовский Евгений Лабовский во время службы в ансамбле Одесского военного округа (1971 г.)

“Готовим мы с Жекой к очередному концерту ансамбля округа сонату Франка для скрипки и фортепьяно. Заходит прапор: «Шо ерундой займаетэсь, живо двор подметать!» И мы продолжили игру в 4 руки, но уже другими инструментами – метлами”.

Павел Литовченко, пианист, педагог
Одесского музыкального училища в 1971-2006 гг.

По окончании армейской службы в 1972 году Евгений Лабовский вернулся в симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии, но уже в качестве артиста высшей категории. Довольно быстро он завоевал уважение дирижеров, солистов и артистов оркестра. Эти годы были необычайно насыщены гастролями выдающихся солистов и дирижеров – в письмах Евгения к друзьям упоминаются концерты Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Дмитрия Башкирова, Мстислава Ростроповича, Игоря Безродного, Рудольфа Керера, Юрия Темирканова, Владимира Виардо, Давида Ойстраха, Натана Рахлина, Леонида Когана, Якова Зака, Якова Флиера, Михаила Хомицера.

С 1990 года Е.М. Лабовский работал концертмейстером группы вторых скрипок.

“Евгений Михайлович Лабовский был одним из корифеев, «классиков» оркестра, настоящим его лидером. Энциклопедически образованный, скромный, простой в общении, с превосходным позитивным чувством юмора. Бывало, в процессе репетиции возникало напряжение, некоторые выражали недовольство, а Е.М. скажет одну фразу – и всё, обстановка разрядилась, все друг другу улыбаются, и работа заладилась. Много лет Евгений Михайлович являлся концертмейстером вторых скрипок в симфоническом оркестре Национальной филармонии. Музыканты из группы вторых скрипок говорили, что они за Е.М., как за каменной стеной. Честнейший, внимательный, добрый и отзывчивый, он в любую минуту был готов прийти на помощь! Когда возникали какие-либо сложные оркестровые моменты, легко и доступно объяснял, как сыграть неудобные фрагменты, помогал правильно подобрать аппликатуру. «Не бойтесь использовать четные позиции, и если видите октаву, играйте ее в одной позиции», – говорил он. Если возникали проблемы в работе с дирижером, Лабовский всегда мог успокоить мудрым советом и добрым словом, помогая тем самым поверить в себя. Если на концерте какой-нибудь начинающий дирижер допускал ошибку (случались и такие), Е.М. всегда выручал, ловко подхватив мелодическую линию, становясь «спасательным кругом» для таких дирижеров. Часто на репетициях он давал молодым дирижерам много полезных советов, благодаря которым дирижеры совершенствовали свое мастерство. Это в полной мере относилось и к молодым солистам-скрипачам, пианистам, певцам… Удивительно, насколько эти советы были точны и результативны. Маэстро блестяще владел знаниями в области музыкальной литературы, знал всё об исполняемом произведении, а его рассказы о Чайковском и Шостаковиче можно было слушать бесконечно! В оркестре появилось довольно много учеников Е.М., для каждого из которых он всегда находил время индивидуально позаниматься оркестровыми партиями, предложить варианты штрихов и аппликатуры. Вообще, он жил стремительно. После работы в оркестре почти бегом спешил в лицей или колледж. Мог специально выучить скрипичный концерт, никогда не игранный им ранее, чтобы исполнить вместе со студентом-пианистом на экзамене. Е.М. очень любил камерное музицирование, подчеркивая, что получает огромное удовольствие от слияния звуков и тембров”.

Е.М. ЛабовскийВыездной концерт симфонического оркестра Молдавской филармонии
(Евгений Лабовский – крайний слева). 1978 г.

Татьяна Степанова, Полина Хаит,
артистки оркестра

Е.М. Лабовский вместе с симфоническим оркест­ром Молдавской филармонии гастролировал в городах Испании, Португалии, Италии, Перу. Умел интересно рассказать о тех местах, где им приходилось выступать. Артисты оркестра надолго запомнили его экскурсии по Риму, Милану, Барселоне, Лиме, Аяччо (Корсика), Ницце.

7 марта 2006 года Лабовскому Евгению Михай­ловичу бы­ло присвоено почетное звание “Maestru in Arta” (указ Пре­зи­дента Республики Молдова № 487 от 07.03.2006; на этот момент полное название оркестра: “Симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича”).

Значительное место в творческой биографии Ла­бов­ского занимала педагогическая деятельность и работа в качестве концертмейстера в камерных ансамблях. Так, с 1970 года он работал концертмейстером в Кишиневском институте искусств им. Г. Музическу.

Из письма Е. Лабовского друзьям-музыкантам (апрель 1975 г.): “Во вторник играю в консе сонату Пуленка и 2 трио Бетховена, из-за этого не могу приехать в Одессу на воскресенье и понедельник”. На протяжении 25 лет также совмещал работу в филармонии с работой в Кишиневском музыкальном училище им. Шт. Няги в качестве концертмейстера.

Много лет Е.М. Лабовский работал в Кишиневском музыкальном лицее им. Ч. Порумбеску педагогом по классу камерного ансамбля.

“Мы были друзьями и коллегами, поступили в один год в Институт искусств. На приемных экзаменах Е. Лабовский прекрасно исполнил концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна и концерт №2 Сергея Прокофьева. Позднее мы вместе играли в ансамбле. Особенно запомнилось исполнение квинтета для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели Д. Шостаковича в ансамбле с Л. Афанасьевой (фортепиано), А. Вайсманом (альт) и Г. Фридманом (виолончель). Евгений Михайлович продемонстрировал не только личные исполнительские качества, но и талант руководителя, организатора. Его замечания всегда были предельно точны, образны. Я горжусь, что сидел в ансамбле рядом с таким великолепным музыкантом, каким был Е.М. Ла­бов­ский. Эти его достоинства особенно ярко выделились в роли концертмейстера группы вторых скрипок и преподавателя лицея Ч. Порумбеску, где он руководил классом камерного ансамбля”.

Борис Дубоссарский, молдавский композитор,
профессор кафедры струнных инструментов,
заслуженный деятель искусств Республики Молдова

“Особое внимание Е.М. уделял работе над формой в высшем аристотелевско-творческом значении – выявление структуры, логических связей, скрытого смысла. Бог одарил Е.М. незаурядным интеллектом и тонкой, чуткой душой, скрытой подчас за сдержанностью и иронией. Мы с Н.К. Козловой (именно она собрала нас в ансамбле) играли с ним вершины творчества Бетховена (трио B-dur, D-dur), Шуберта (трио Es-dur), Брамса (трио H-dur, C-dur, c-moll), трио Моцарта, Гайдна… И всегда это была совместная радость проживания и переживания глубочайших человеческих откровений.

Посчастливилось видеть, как Евгений Михайлович общался с учениками. Дети переставали быть просто детьми – их лица поразительным образом преображались, становились строгими, серьёзными, сосредото­ченными”.

Ольга Юхно, музыкант,
коллега по ансамблю

Помимо педагогической деятельности в работе с молодыми оркестрантами и студентами по классу камерного ансамбля Евгений Михайлович, как это ни парадоксально звучит, принимал активное участие в подготовке пианистов. Здесь следует сделать лирическое отступление и уделить некоторое место частной жизни Е.М. Лабовского.

Е.М. Лабовский Евгений и его невеста Лариса. Кишинев, весна 1975 г. (бракосочетание состоялось 31.12.1975)

Е.М. Лабовский Евгений Лабовского с сыном Александром. Кишинев, 19.04.1981 г.

“С Женей я познакомилась в 1973 году. Он работал концертмейстером в Кишиневском институте искусств в классе камерного ансамбля профессора О.М. Дайка и профессора А.И. Дайлиса, а я была студенткой этого института. Перед первой встречей на уроке камерного ансамбля, где мы должны были играть сонату Моцарта, я очень волновалась. Слышала о Жене много «страшилок»: очень образованный, серьезный музыкант, бескомпромиссный, требовательный ко всем «мелочам» в игре. Вошел по-доброму улыбающийся человек, открыл футляр, достал скрипку и, настроив инструмент, кивнул головой – и с улыбкой начал играть. Этот урок, эта совместная игра, где было, благодаря Жене, чувство ансамбля, построение фраз, кульминации, которые он предлагал, его безукоризненный вкус и знание музыки запомнились на всю жизнь. Потом были Брамс, Григ, Бетховен. Я много занималась, прислушивалась к любым замечаниям, которыми Женя щедро делился. Они всегда были точными, логичными, интересными. Хотелось соответствовать его игре, культуре, знанию музыкальной литературы разных эпох и стилей. Играть с Женей было очень удобно, интересно и очень ответственно.

В 1975 году мы стали семьей. И я продолжала учиться у Жени всю нашу совместную жизнь – 41 год. Он очень помогал мне в работе с учениками. Ни один классный концерт не проходил без его участия. После окончания репетиции в оркестре спешил ко мне в Школу искусств им. Алексея Стырчи. Там его с нетерпением ждали все мои ученики. Всех слушал, что-то предлагал, бескомпромиссно настаивал: «Я хочу услышать музыку в твоей игре». И ребята очень старались, а Женя все время их подбадривал. Если что-то не получалось, он мог пошутить над проблемой и предложить решение. Как-то ученица 3-го класса играла концерт Моцарта. Начало не получалось таким, как надо: радостным, веселым, бодрым. Пришел Женя, увидел нас, расстроенных. Улыбнулся, подошел к ученице и пропел: «С голубого ручейка начинается река, ну а Моцарт начинается с улыбки». И всё встало на свои места!

Все мои ученики, игравшие концерты с симфоническим оркестром, знали, что на сцене у них есть «крепкий тыл» – Евгений Михайлович. Это давало им ощущение уверенности, поддержки на сцене. Ребята на всю жизнь запомнили свои первые успехи в качестве солистов и были благодарны Евгению Михайловичу”.

Лариса Михайловна Лабовская (Сигало),
жена, музыкант-пианист, педагог

При каждом удобном случае Евгений Лабовский приезжал в родную Одессу, где жили родители и друзья. Живо интересовался музыкальной жизнью Одессы, особенно тесно общался с однокашниками по Одесскому музыкальному училищу, Павлом Литовченко и Натальей Лебедевой, которые своими корнями вросли в плодородную почву музыкальной Одессы и сами многие годы успешно выращивали молодую музыкальную поросль. Павел Иванович Литовченко окончил в 1970 году Одесскую государственную консерваторию им. Неждановой по классу фортепиано у известного педагога, профессора Серафимы Леонидовны Могилевской, ученицы великого Генриха Густавовича Нейгауза. После окончания консерватории, отслужив “положенное” в армии, Павел Литовченко с 1971 г. до 2006 г. работал преподавателем и концертмейстером в Одесском музыкальном училище. Наталья Юрьевна Лебедева уже 51 год учит детей игре на фортепиано – 3 года в Измаиле, 48 лет в Одессе, сначала в школе на поселке Котовского, потом, вот уже 28 лет, преподает в той же детской музыкальной школе №1, где когда-то учился Женя Лабовский. Встречался Евгений и с другими однокашниками и общими друзьями из Одесской консерватории – Наной Журавской, Виктором Фрейдманом, Яковом Полищуком, Натальей Кондратьевой, Валерием Таюновым.

Е.М. Лабовский В квартире на Дерибасовской, 31 (ноябрь 1989 г.).
Слева направо: тетя Роза, Антон Литовченко (ныне -
гобоист симфонического оркестра Одесской филармонии),
Евгений Лабовский, Александр Лабовский (ныне - профессор математики университета, штат Мичиган, США),
Павел Иванович Литовченко (пианист, преподаватель Одесского музыкального училища), Ида Исааковна (мама).

Е.М. Лабовский Н.Ю. Лебедева и Е.М. Лабовский.
Одесса (пл. Льва Толстого), 16.06.2012 г.

“Для меня Лабовские – Лариса Михайловна и Евгений Михайлович – были и остаются истинными наставниками и колоссальной творческой поддержкой с раннего детства. Теперь я называю их своими музыкальными родителями. Мне посчастливилось быть его ученицей с самого детства. С ним можно было обсуждать любые темы из области искусства и культуры в целом: всегда находилась интересная история со множеством деталей и красок”.

Лариса Капацына, музыкант, пианист

“Евгений Михайлович обучал моих детей: Анжелику, Павла и Елизавету Чиботару, особенно много он дал Анжелике, которая является студенткой 3-го курса Женевской консерватории. Мы все осиротели без него, очень скучаем. Как много природа может дать человеку! Замечательный, всегда какой-то недосягаемый по уровню мышления и отношения к людям, он как никто другой понимал гармонию этого мира. Однажды я поразилась фразе, сказанной им: «Я должен отдать людям то, что дали когда-то мне». Невозможно передать словами, что чувствует мать, когда с таким трепетом, глубокими знаниями и невероятной отдачей обучают её детей. Моя дочь перед ответственными выступлениями говорит себе: «Я не должна подвести Евгения Михайловича»”.

Нелли Мовила, врач

За годы своего подвижнического труда в качестве музыкального педагога Евгений Михайлович Лабовский подготовил десятки музыкантов-исполнителей, вел их от младших классов музыкальной школы до окончания консерватории и в дальнейшем всегда с готовностью приходил на помощь своими точными советами и знаниями. Многие из его учеников побеждали в различных конкурсах молодых исполнителей и продолжают работать в известных музыкальных коллективах и учебных заведениях, в том числе зарубежных.

Умер Евгений Михайлович Лабовский 8 апреля 2016 года в г. Кишиневе.

 

Алина Иохвидова, журналист
Николай Дорфман, издатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom