Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кюсс Макс Авельевич (1874–1942) – дирижер

 

Макс Кюсс

Макс Авельевич родился 17 марта 1874 года в Одессе.

Музыкальные способности проявились в стенах четырехклассной школы. Семья отказывала себе во всем, чтобы мальчик брал уроки у частного преподавателя, и скрипка стала первым музыкальным инструментом, который освоил Макс. Но через два года пришлось отказаться от этой “роскоши”. Макс поступил в музыкантскую команду и впервые надел военную форму. Играя в симфоническом оркестре, он самостоятельно выучился играть на кларнете, а затем и на других духовых инструментах. Успехи воспитанника были таковы, что через несколько месяцев он был зачислен в духовой оркестр.

Вскоре осуществилась его мечта: он поступил в музыкальное училище. Но не прошло и года, как бедственное положение семьи заставило его покинуть это учебное заведение. Макс начал дирижировать в частных оркестрах. В свободное время осваивал игру на струнных инструментах, в чем тоже преуспел. В эти годы он стал заниматься композицией и создал первое свое произведение – вальс “Грезы любви”. Ему исполнилось девятнадцать лет. Трудолюбие и незаурядная одаренность позволили Максу Авельевичу стать дирижером, и до 1903 года он управлял струнными оркестрами. В этот год он был призван в армию и назначен капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил знаменитый вальс “Амурские волны”, история создания которого обросла легендами. Композитор посвятил его Вере Яковлевне Кириленко, с которой познакомился во время поездки из Санкт-Петербурга во Владивосток и в которую безнадежно влюбился. Она была женой начальника, командира полка, героя русско-японской войны. Название вальса было выбрано с двойным смыслом: Амур – это не только дальневосточная река, так звали бога любви в древнеримской мифологии. И название “Амурские волны” символизировало несчастную любовь, уплывающую далеко по волнам.

Макс Кюсс

В 1914 году Кюсс уехал из Владивостока и больше никогда не видел женщину, вдохновившую его на создание вальса “Амурские волны”.

Он также создал музыку к танцу “Дирижабль”, вальсы “Мои грезы”, “Грустные думы”, “Королева экрана” (памяти Веры Холодной), “Сердце востока”, “Крестьянка”, танго “Ночь в Бразилии” и марш “Привет республике”. За свою жизнь Кюсс написал около трехсот композиций.

В 1927 году Кюсс уволился из армии по болезни и вернулся в Одессу. Здесь музыкальное поприще он не оставляет – руководит оркестрами ВОХРа, ЗОРа, клуба трамвайщиков. В 1932 году главный инспектор военных оркестров РИКА генерал-майор С.А. Чернецкий отобрал группу ребят из одесских детских домов для определения их в только что организованную в Одессе военно-музыкальную школу, а руководителем класса кларнета был приглашен Кюсс.

Еще один эпизод из жизни композитора. Он – дирижер военного оркестра на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Хорошо известно, как туда попадали люди.

Трагический 1941-й год оглушил 67-летнего больного Кюсса неожиданностью войны, бомбежками, тревогами обороняющейся от фашистов Одессы. Ему, как и многим евреям, не удалось эвакуироваться.

Макс Кюсс

Кюсс был вынужден прятаться на чердаке одного из домов. Но вскоре немцы его обнаружили. Последний раз его видели зимой 1942 года в колонне обреченных на смерть людей, которая шла по Пушкинской улице под конвоем гитлеровцев. Его непокрытая седая голова возвышалась над всеми. Ветер трепал длинные седые волосы. Он держался с достоинством, прямо и отстраненно, будто в последний путь шел он один – Макс Кюсс, музыкант и композитор. Полагают, что Макс Кюсс погиб вместе с другими в селе Дальник, где людей расстреливали из пулеметов.

Прошло уже больше 100 лет с тех пор, как впервые прозвучал вальс “Амурские волны”. Он и сегодня популярен, напоминая о скромном человеке, влюбленном в музыку и прославившем российский вальс.

29 сентября 2011 года в Одессе в память о композиторе, на фасаде дома по улице Екатерининской, 2, была установлена мемориальная доска.

 

Аракдий Креймер, журналист.
По материалам статьи Игоря Чоппав
в журнале “Мигдаль Times” и СМИ

 

Макс Кюсс “Амурские волны” – исполняет Национальный президентский оркестр Украины на концерте в Сумском областном академическом театре им. М.С. Щепкина 28 июня 2016 года в рамках XV Всеукраинского фестиваля духовой музыки “Сурми України”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom