Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Талов Марк Владимирович (1892-1969) – поэт и переводчик

 

М. ТаловПортрет Марка Талова
работы Мориса Ретифа

Родился Марк Владимирович 13 марта 1892 года в Одессе в семье столяра. С детства мечтал быть поэтом, собирал детей во дворе и читал им стихи. Учился в городском училище, но в 14 лет, не окончив, пошел работать. Вначале был подмастерьем у отца, затем стал продавцом газет. Первое обращение юного поэта в редакцию, по семейным воспоми­наниям, связано с газетой Новороссийского университета. Первая публикация состоялась в 1908 году. В 1910 году Талов поступает на работу в “Одесский листок” – вначале корректором, затем хроникером. Его стихи печатают не только ведущая газета Одессы “Одесские новости”, но и газеты юга России: “Голос Крыма”, “Приднепровский край”, “Терек”. В 1912 году выходит первая книга стихов “Чаша вечерняя”. В 1913 году в Одессу приезжает Ф. Соллогуб. Талов приносит на его суд свою книгу. Два стихотворения Соллогуб похвалил, но после строгих замечаний Талов полтора года не писал.

В 1913 году Талов был на предварительной военной подготовке. За рассеянность получил пощечину, и в тот же день дезертировал. В Бессарабии он перешел границу и уехал в Париж, без документов, не зная языка. Он работал на пивоварне, на военном заводе, на картонажной фабрике, в типографии. Постоянной работы найти не удавалось, первые семь лет он был практически бездомным, ночевал то у друзей, а то и под мостом или в саду на скамейке. Талов общался с русскими студентами, на третий день после приезда он выступил на собрании русского Литературно-художественного кружка и стал его членом. Он стал завсегдатаем кафе “Ротонда”, был знаком с художниками А. Модильяни, Х. Сутиным, О. Цадкиным, Л. Гудиашвили, писателями К. Бальмонтом, Д. Мережковским и З. Гиппиус, И. Эрен­бур­гом. Талов увлекается католицизмом, принимает имя Мария-Людвиг.

М. ТаловКнига переводов С. Малларме, вышедшая в 1990 году.

Не порывает с Одессой – в 1914 году его стихи были напечатаны в альманахе “Солнечный путь”. В том же году Марка Талова, как беспаспортного иностранца, отправили на юг Франции на сбор винограда. В Турени он ушел послушником во францисканский монастырь, но после двух месяцев жизни в монастыре вернулся в Париж. В Париже стал сотрудником газеты “Наше слово”.

После Февральской революции Талов остается во Франции. Его принимают в кругах французских поэтов, в 1920 году выходит книга “Любовь и Голод”. В 1921 году еженедельные встречи поэтов и художников проходили в кафе “Хамелеон”, Талов был активным участником, одним из инициаторов вечера русской литературы. Он был среди учредителей “Палаты поэтов”, участниками ее были Дон Аминадо, С. Судейкин, М. Струве. В 1922 году выходит третья книга “Двойное бытие”.

М. ТаловСнимок сделан для Союза писателей. 21.05.42

В том же году Талов получает разрешение на поездку в Берлин, где было советское пол­предство. По совету А. Ремизова Талов обратился к М. Горькому и тот помог вернуться на родину. Талова тепло провожали из Парижа, но после отъезда в Россию связи были оборваны. Прошел даже слух, что он был расстрелян.

Из Москвы Талов осенью 1922 года приезжает в Одессу, где семь лет его ждала невеста, Эрнестина Ловенгард, сестра одесского журналиста. После женитьбы около полугода жил в Одессе, печатался в газетах, был членом Одесского товарищества писателей, затем переехал в Москву.

Двенадцать лет работал выпускающим и литературным сотрудником в московских газетах и продолжал работу над переводом поэзии С. Малларме на русский язык. В 1933 году издательство “Академия” выпустило книгу Малларме в переводе Талова. После этого он смог вернутся к литературной работе. Талов владел французским, английским, испанским, итальянским, португальским, немецким и чешским языками. С 1940 года рассматривался вопрос о вступлении Марка Владимировича Талова в Союз писателей, но приняли его туда только в 1943 году, после письма Н. Асеева.

В 1963 году он безуспешно пытался издать книгу своих стихов. Единственное стихотворение Талова появилось на страницах альманаха “День поэзии”.

Умер Марк Владимирович Талов 10 июня 1969 года.

Книга переводов Малларме вышла в 1990 году, стихи Талова были изданы отдельной книгой второй женой и дочерью Талова в 1995 году, а большая книга стихов и воспоминаний вышла в 2005 году в Москве.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея