Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Онилова Нина Андреевна (1921-1942)

 

Нина Онилова

Нина Андреевна Онилова – пулеметчица, участница обороны Одессы, Герой Советского Союза.

Родилась 10 апреля 1921 года в селе Ново-Николаевка Фрунзовского района Одесской области. Рано осиротев, она приехала в Одессу к сестре и стала работать на трикотажной фабрике “Друзья детей”.

С первых же дней начала войны Нина оббивала пороги военкомата с просьбами об отправке ее на фронт. Помогло упорство и хорошая военная подготовка по стрельбе: значок “Ворошиловский стрелок” на груди был тому подтверждением. Ее направили в прославленную 25-ю Чапаевскую дивизию пулеметчицей.

В одну из августовских ночей Онилова держала первый экзамен на передовой линии фронта. Все ближе и ближе подходили наступающие цепи врага, но ее пулемет молчал. А когда до пулеметного расчета оставалось несколько десятков метров, фашисты были встречены свинцовым дождем. На рассвете бойцы увидели перед окопом пулеметчицы более 40 уничтоженных вражеских солдат. С этого дня ее стали называть “наша Анка-пулеметчица”.

Нина Онилова

Во многих жарких схватках участвовала отважная девушка. В одном из боев Нина была ранена, но из госпиталя возвратилась в свою дивизию, которая уже сражалась за Крым. Вскоре ее имя стало известно и защитникам Севастополя. В декабре 1941 года Ониловой был вручен орден Красного Знамени. Принимая орден, Нина сказала: “Я не умею держать речи, но с фашистами научилась разговаривать языком пулемета”.

А в своем дневнике она записала: “Не надо думать о смерти, когда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы – то это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины”.

В тяжелом бою Нина Онилова была смертельно ранена. Сердце отважной пулеметчицы перестало биться 8 марта 1942 года. Отважная защитница двух городов-героев – Одессы и Севастополя – похоронена на севастопольском мемориальном кладбище Коммунаров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Одессе на фасаде дома по улице Большой Арнаутской, 80, где жила Нина Онилова, установлена мемориальная доска. Ее именем назван переулок. На улице Александра Невского, 39 в 1984 году был установлен памятник.

 

Ирина Озерянская, главный хранитель фондов
Историко-краеведческого музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom