Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) – писатель.

 

Gogol1Портрет Н. Гоголя работы
Ф. Моллера. Начало 1840-х

Родился Н.В. Гоголь 1 апреля 1809 года в селе Большие Сорочинцы (на границе Полтавского и Миргородского уездов). Происходил из старинного мало­российского рода – родился в семье небогатых помещиков В.А. и М.И. Гоголь-Яновских.

Его читают во всем мире. Его произведения переведены на десятки языков. “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Тарас Бульба”, “Ревизор”, “Нос”, “Вий”, “Ночь на Ивана Купалы”, “Мертвые души” – гордость русской и украинской литературы. Гоголь оказался единственным из отечественных классиков, кто смог органично соединить в своем творчестве две братские славянские культуры – русскую и украинскую. До Гоголя никто, пожалуй, не смог раскрыть внутренний мир маленького человека и заставить миллионы людей сопереживать ему. Мы давно согласились с Ф. Достоевским, что все мы вышли из гоголевской “Шинели”. Проходят столетия, а его бессмертные произведения не потеряли и сегодня свою актуальность.

Николай Васильевич Гоголь дважды бывал в Одессе. Впервые он прибыл сюда в 1848 году по возвращении из Палестины. Вот что писала газета “Одесский вестник” в апреле того года:

“Сегодня, 16 апреля в 10 ½ утра, после 54 часов плавания прибыл в Одесский порт пароход-фрегат «Херсонес» из Константинополя с 37 пассажирами. В их числе находится Русский генеральный консул в Сирии К.М. Базили и знаменитый русский писатель Н.В. Гоголь”. Этот первый визит был неудачным: в Одессе в то время свирепствовала холера, и Гоголь в числе других пассажиров подвергся строгому карантину в течение двух недель. Только первого мая он попал в город. А уже седьмого покинул его из-за боязни заразиться и отправился в Малороссию. Эти несколько дней писатель проживал в доме Чижевича, в начале прошлого века он именовался домом Шульца, у своей приятельницы графини Толстой по улице Казарменной, 15.

Gogol2Портрет Н. Гоголя работы Ф. Моллера

Второе его пребывание в нашем городе было гораздо длительней. Спасаясь от северных холодов, писатель приехал в Одессу 24 октября 1850 года, провел здесь зиму и только в марте уехал в Москву.

Что влекло Гоголя в Одессу? С юных лет он был слаб здоровьем, часто болел, и южный климат, думалось, будет ему на пользу.

Из письма П.А. Плетневу от 2 декабря 1850 года:

“Слабая натура моя так уже устроилась, что чувствует жизненность только там, где тепло не натопленное. Следовало бы и теперь выехать хоть в Грецию: затем, признаюсь, и приехал в Одессу. Но такая одолела лень, так стало жалко разлучаться и на короткое время с православной Русью, что решился остаться здесь, надеясь на русский авось, т.е. авось-либо русская зима в Одессе будет сколько-нибудь милостивей московской”.

На этот раз Гоголь обосновался в доме своего родственника – отставного генерал-майора А.А. Трощинского (ул. Казарменная, позднее – Надеждинская, 11), в находившемся во дворе отдельном флигеле. Занимал писатель две небольшие комнаты на втором этаже. В 1902 году, к 50-летию со дня смерти классика отечественной литературы, Надеждинская улица была переименована в улицу Гоголя, а на здании установили мраморную доску. Последние лет пятнадцать исторический особняк находится в плачевном состоянии и давно нуждается в срочной реставрации.

И второй его приезд в Одессу не был легок. Из письма Гоголя матери, 28 октября 1850 года:

“С большим трудом добрался я или, лучше сказать, доплыл до Одессы. Проливной дождь сопровождал меня всю дорогу. Дорога невыносимая… Климат здешний, как я вижу, суров и, с непривычки, кажется суровей московского. Но, положим, от внешнего холода можно защититься, – но как защититься от того же в здешних продувных домах?”

Одесса, конечно, не Афины, но, к счастью, осень и зима 1850 года были теплыми, бесснежными. В первых числах декабря так потеплело, что набухли почки на сирени. И уже в декабре тон писем Гоголя совсем иной. Вот что он пишет в письме А.О. Смирновой 23 декабря 1850 года:

“Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет радостно, так по-южному. Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы”.

Что делал, чем занимался Гоголь в Одессе? По утрам дома усердно работал, стоя за высокой конторкой. А после ходил в гости, развлекался. Он составил себе небольшой, но избранный круг близких друзей и знакомых и часто посещал их. Это, прежде всего, семейство Репниных, проживавших в доме Кандыбы на углу Херсонской (Пастера) и Торговой улиц. Хозяева отвели в распоряжение Гоголя в бельэтаже одну комнату с окнами во двор. К Репниным он приходил обычно около трех часов дня. И когда писатель работал у них, всем в доме приказано было проходить без шума мимо дверей комнаты Гоголя.

Частенько посещал Гоголь князя Д. Гагарина, бывал и у младшего брата А.С. Пушкина, Льва Серге­еви­ча, который в те годы жил в Одессе на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, в доме Крамарева, стоявшего на месте “Пассажа”.

Gogol3

Николай Васильевич живо интересовался одесским театром, сам наблюдал за постановкой “Ревизора”. А еще любил прогуливаться по улицам Одессы. Вот как описывали в те годы современники его оригинальную наружность: худой, бледный, с длинным, выдающимся и острым, словно птичьим носом. Странно одетый, с сумрачным, скорбным, бледным лицом. Ходил по улицам левой стороной, постоянно сталкиваясь с прохожими. Никогда не мог пройти мимо нищего, чтобы не подать ему, что мог. И всегда говорил: “Извините”, если нечего было вложить тому в руку. Впрочем, у Гоголя было много странностей. В обиходе он не любил симметрии, расставлял мебель в комнате не так, как у всех – а в углах и посередине комнаты. Свой день рождения всегда праздновал не 1 апреля, а накануне, 31-го марта. Никогда не крестился перед образами в церкви и не клал перед алтарем поклоны. Но молитвы слушал с вниманием, иногда повторял их нараспев, как будто служа сам себе литургию.

Над чем же работал Гоголь в Одессе? Историки установили, что здесь, на юге, он писал вторую часть “Мертвых душ”. Перед отъездом в марте 1851 года по вечерам писатель даже читал друзьям вслух отрывки из поэмы. Н. Репнин вспоминал, как он слушал Гоголя.

24 января 1851 года в беседе на вопрос, скоро ли выйдет окончание “Мертвых душ”, Гоголь ответил: “Я думаю, через год”.

С началом января в Одессе наступили холода, и у Николая Васильевича опять пошли недуги.

За несколько дней до отъезда друзья устроили Гоголю прощальный обед в ресторане Оттона, находившемся в здании гостиницы “Ришелье” на углу улиц Ришельевской и Ланжероновской. Расставаясь, Гоголь пообещал приехать в Одессу следующей зимой: “Здесь я могу дышать. Осенью я поеду в Полтаву, а к зиме сюда... Не могу переносить северных морозов… весь замерзаю, и физически, и нравственно”.

Gogol4

Вскоре после отъезда из Одессы, 3 апреля 1851 года, Гоголь пишет письмо к матери, удивительное письмо, более похоже на завещание потомкам. Судите сами:

“Ваши беспокойства и мысли о том, что я могу в чем-нибудь нуждаться, напрасны… Я просто стараюсь не заводить у себя ненужных вещей и сколько можно менее связываться какими-нибудь узами на земле: от этого будет легче и разлука с землей. Мы сейчас станем думать о всяких удовольствиях и весельях, задремлем, забудем, что есть на земле страданья и несчастья; заплывет телом душа, – и бог будет забыт. Человек так способен оскотиниться, что даже страшно желать ему быть в безнуждии и довольствии. Лучше желать ему спасти свою душу. Это всего главней”.

4 марта 1852 года Николая Васильевича Гоголя не стало.

В 1909 году, к столетию со дня рождения Н.В. Гоголя, А. Куприн писал: “Одинок, без продолжателей и преемников, он прошел по земле, как бог, не оставив за собою тени”.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom