Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Межберг Лев Леонидович (1933-2007)

 

Лев Межберг

Лев Леонидович Межберг – художник, при жизни получивший признание в мире.

Михаил Шемякин, один из лидеров российского художественного авангарда, человек не очень щедрый на похвалу, назвал Льва Межберга “лучшим колористом в современной мировой живописи”.

Одесский художник – это определение очень точно характеризует суть умонастроений Льва Межберга, который для американских галеристов был Лео Межберг, а для одесситов – навсегда Люсик.

Рисовать начал в три года, раньше, чем читать и писать, в четыре года создал свой первый автопортрет. В 1950 году с отличием окончил детскую художественную школу, следующий этап – художественное училище. Здесь ему повезло. Его преподавателем была Дина Михайловна Фрумина, разглядевшая в ученике талантливого живописца, давшая ему возможность раскрепоститься от официальных догм соцреализма.

Вскоре молодой художник показывает первую персональную выставку. Вот что писала В. Голубовская, вспоминая ту выставку в очерке “Мраморы Карарры”, который Межберг при жизни успел прочесть: “В самом конце пятидесятых годов – первая персональная выставка Люсика Межберга на Большой Арнаутской угол Белинского, в доме художников, в маленьком выставочном зале. В политическом климате – оттепель. А на картинах Люсика – воздушных, залитых светом, солнцем, впитавших уроки импрессионистов и южнорусской школы, – вибрирует, трепещет, переливается сочными мазками, тончайшими цветовыми нюансами одесская весна, одесское лето!”.

Судьба благоволила к живописцу. Он увлекся Средней Азией и написал большую серию пейзажей Бухары, Хивы, Самарканда. Был период увлечения “украинской Венецией” – Вилково. И неизменная верность Одессе. Картины покупали Третьяковская галерея, музеи Киева и Одессы, коллекционеры. Но атмосфера 70-х годов начинает душить художника. Казалось бы, он увлечен футболом, страстно болеет за “Черноморец”, погружен в музыку, но политика не может его не тревожить. Все дни пребывания Иосифа Бродского в Одессе он жил в мастерской Л. Межберга. В 1973 году художник принимает решение – и уезжает в США.

Небольшая мастерская Л. Межберга в Нью-Йорке стала местом единения музыкантов, поэтов, живописцев. Прошло несколько лет, и работами Л. Межберга заинтересовались американские галереи, его картины продавались на “Сотбис”, в частности, большой пейзаж “Бухара”. Наконец, Л. Межберг был первым зарубежным художником, чья выставка была показана в Белом доме.

Лев Межберг

И все же мастера тянуло в Европу. Он переехал в Италию, в знаменитую Карарру, славившуюся своим мрамором. Десятки выставок по всему миру. Успех. Признание. Но это не изменило его характер, его привязанности.

Трижды за последнее десятилетие своей жизни он приезжал в Одессу. Первый, как на разведку, и был тронут, что к его приезду в галерее “Либерти” Анна Голубовская собрала его работы из домов одесских друзей и сделала выставку. Второй его приезд был связан с выставкой его учителя Д.М. Фруминой. А в третий приезд, в 2005 г., он привез выставку своих акварелей, которую показал у Тамары Михайличенко в галерее “Мост”.

Лев МежбергВыставка в галерее “Либерти”.
Е. Голубовский, Ю. Егоров, А. Голубовская, Л. Межберг.

Лев Межберг На открытии выставки в галерее “Мост”.
Л. Межберг, Д.М. Фрумина и Т. Михайличенко.

 

Лев МежбергВ галерее “Мост”. Стоят: Л.И. Федин, …, В.В. Филипенко, Л.Л. Межберг, А.В. Князик, А.В. Слешинский.
Сидят: В.А. Абрамов, Т.П. Михайличенко, Л.И. Фурдыгайло, Т.Г. Судьина, Т.В. Басанец.

Лев МежбергВ музее Одесского художественного училища им. М. Грекова с Т.И. Егоровой и Э. Серпионовой.

Собирался приезжать сюда еще и еще, купить здесь мастерскую, работать в летние месяцы. Не случилось. 17 июля 2007 года в своей мастерской в Карарре Лев Межберг умер за работой. Остановилось сердце.

Лев Межберг

Сегодня работы Л. Межберга в Одессе хранятся в Художественном музее, в Музее современных коллекций, в галерее А. Дымчука, во многих личных коллекциях.

Нет в нашем городе мемориальной доски. Ее можно установить на доме по Бунина, 40, где жил Л. Межберг с 1944 до начала 1960 годов, или на доме по Большой Арнаутской, 2, где была мастерская Л. Межберга, где жил у него опальный поэт И. Бродский, или на Успенской, 119, где он жил в шестидесятые годы.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

 

Репродукции работ художника Льва Межберга

 

Лев МежбергСамарканд. 1965 г.

Лев Межберг Старинный дом. 1971 г.

 

  Лев МежбергОдесса. Молдаванка. 2005 г.

Лев МежбергПортрет Д.М. Фруминой. 2003 г.

  Лев Межберг о Дине Михайловне Фруминой на открытии выставки Фруминой в Музее западного и восточного искусства.  Одесса, 2002 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom