Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шойхет Борис Ефремович (1915-2017)

 

Б.Е. Шойхет

Патриарх строителей Жемчужины у Моря.

Перечисление одних только названий объектов, введенных в строй при его непосредственном руководстве, заняло бы объём солидной статьи, поэтому мы ограничимся лишь очень кратким перечнем: заводы “Центролит”, “Прецизионных станков”, “Нептун”, “Шторм”, “Продмаш”, “Кабельный”, “Xoлодмаш”, “Автогенмаш”; комплекс Политеха, автовокзал, комплекс газетного издательства, очистные сооружения в Килие... Мы уже не говорим о десятках расширенных и реконструированных объектов. Да, всё это и ещё много, много чего было предметом законной гордости Бориса Ефремовича Шойхета, героя этого очерка.

Родился Борис Ефремович 19 декабря 1915 года в местечке Кривое Озеро, что в 180 км от Одессы. В 1919 году здесь прокатилась очередная волна еврейских погромов. Семья пряталась в глухом подвале. Маленький Боря простудился и страшно кашлял. Чтобы погромщики не услыхали, мальчику накрывали голову подушкой. Спасаясь от необузданных погромщиков, семья Шойхетов в 1920-м году уходит в Одессу, пешком, утопая в глубоком снегу. Здесь ей удается получить квартиру на ул. Неженской, 71.

Б.Е. ШойхетБорис с отцом. 1925 г.

В 1924 году Борис поступает в школу №28, сразу во второй класс. Окончив ее в 1931 году, он поступает сначала в фабрично-заводское училище (ФЗУ), а в 1933 году – в Одесский индустриальный (политехнический) институт. На 3-м курсе получает звание младшего лейтенанта артиллерии, а за успешную стрельбу по мишеням – наручные часы.

После окончания института с “красным” дипломом в 1939 году Борис Шойхет был зачислен в аспирантуру. Важная деталь: решением Государственной комиссии дипломный проект Бориса оставляют на одной из кафедр института как научную работу. В том же году молодой специалист женится на симпатичной девушке Асе, с которой он учился и в школе, и в институте. В августе того же года Б. Шойхета направляют в Ереван на строительство завода искусственного каучука. Через год, в 1940-м году, он возвращается в Одессу на электростанцию. В паре с талантливым конструктором Ефимом Чичельницким Борис запроекти­ровал установку, значительно сокращающую расход топлива, за что получает просто царское вознаграждение – самостоятельную двух­комнатную квартиру на ул. Ботанической (ныне – проспект Гагарина) – это при том, что в то время в Одессе в течение года сдавалось в эксплуатацию всего несколько жилых домов!

Война застаёт его в отпуске. Имея бронь, освобождающую от воинской службы, Борис записывается добровольцем в истребительный батальон, но через несколько дней отзывается в распоряжение электростанции. Он активно участвует в героической обороне Одессы. Приказом командующего Одесского оборонительного района он назначен ответственным за вывод энергохозяйства из эксплуатации перед тем, как советские войска оставят Одессу. Сложнейшее задание было выполнено, и 1 октября с последней группой работников электростанции Борис Ефремович судном был вывезен в Туапсе, откуда через Сталинград, где встретился с семьей, и Куйбышев отправился на работу в Узбекистан.

Б.Е. Шойхет Младший лейтенант артиллерии. 1936 г.

Kaвалер 4-х орденов и большого количества медалей, полученных и в военное, и в мирное время, самой дорогой наградой он считал ту, самую первую медаль – “За оборону Одессы”.

Конец 1943 года. Борис Ефремович Правительственной телеграммой командируется в оперативную группу по восстановлению энергетики Одессы. 10 апреля 1944 года с передовыми частями советских войск он входит в родной город, где становится на­чаль­ником управления капитального строительства по восстановлению электростанции. В 1948 году Б.Е. Шойхет назначается начальником строительства ТЭЦ. За досрочное выполнение задания возглавляемый Шойхетом коллектив награждается знаменем дивизии, освобождавшей Одессу, а впоследствии – знаменем Государственного Комитета Обороны (трижды). На этом объекте работало 3,5 тыс. человек. Эта стройка – на зыбких песчаных грунтах Пересыпи, при высоком уровне грунтовых вод – была завершена досрочно. И – первый орден Трудового Красного Знамени. Потом – прокладка трассовых и внутриквартальных сетей (от ТЭЦ до улицы Пио­нерской), строительство многих километров линий электропередач (от Дуная до Днестра, с переходом через Днестр и днестровские плавни) с подстанциями.

В 1961 году Б.Е. Шойхет назначается управляющим созданного треста “Одеспромстрой” – мощнейшей организации, построившей огромное количество важнейших промышленных объектов, жилья и объектов соцкультбыта (некоторые из них названы в начале очерка). Достаточно сказать, что в структуру этого треста входило 10 строительно-монтажных управлений, а работы выполнялись по заказам 35-ти министерств и ведомств. В сжатые сроки в Измаиле был построен целлюлозный комбинат. На заводе им. Октябрьской Революции (знаменитый ЗОР), на “отвоеванной” у моря территории, выросли цеха общей площадью 40 000 кв.м. Через много лет с должности управляющего трестом наш герой и уйдёт на пенсию. Но нельзя не сказать о перерыве в работе на этой должности: во время существования “строительного” Совнархоза постановлением СМ Борис Ефремович был утверждён заместителем начальника Главчерноморскстроя (по статусу – заместитель министра СССР), куда входили четыре области юга Украины, а после ликвидации Совнархоза в 1967 году вернулся на прежнее место работы.

Б.Е. ШойхетБ.Е. Шойхет. 1975 г.

Когда в честь 50-летия СССР 220 лучших предприятий огромной страны были отмечены высшими правительственными наградами, грамотами и юбилейными знаками, – среди них было всего 2 одесских предприятия, и одно из них – трест, руководимый Борисом Ефремовичем Шойхетом.

Говоря о чисто человеческих качествах этого выдающегося организатора производства, следует выделить, что за долгие годы пребывания на руководящей работе он не уволил ни одного подчинённого за упущения в работе, оставаясь безжалостным при любом проявлении моральной нечистоплотности. А рабочие за глаза называли его “батей” – за удивительную ли способность выдерживать многочасовые “приёмы по личным вопросам”, находя добрые слова для каждого из 40-50 посетителей, или ещё за что-то, но скажу с уверенностью – дороже звания не бывает.

В достаточно преклонном возрасте Борис Ефремович со своей многочисленной семьей переезжает в Лос-Анджелес. Кажется, что еще нужно человеку, находящемуся на “заслуженном отдыхе”: благоустроенная квартира с видом на теплый океан, значительное количество русскоязычных газет (известная слабость нашего героя), поездки с друзьями на рыбалку, рядом – возмужавшие внуки и подрастающие правнуки?.. Только это не в правилах Бориса Шойхета – сидеть просто так, без дела. И дело появилось – создание Одесского землячества Лос-Анджелеса и его газеты “Одесский маяк”. Долгое время Борис Ефремович был вице-президентом и членом Совета землячества, а также являлся постоянным корреспондентом созданной им газеты.

Все “круглые даты” сопровождались большим количеством поздравительных телеграмм из родной Одессы – от действующих мэров, Всемирного клуба одесситов, коллег по бывшей работе, друзей. Такое искреннее внимание “со стороны”, безупречное отношение родных и близких, а также мощная американская медицина, безусловно, сыграли значительную роль в том, что свое 100-летие Борис Ефремович встретил вполне достойно – на радость окружающих его людей, а собралось их немало!

Б.Е. Шойхет100 лет в кругу детей, внуков, правнуков и гостей.

К сожалению, через год, 3 января 2017 года, на 102-м году жизни этого замечательного человека не стало. Но память о нем – человеке, поднимавшем родной город после его освобождения из развалин – навсегда сохранится в сердцах благодарной Одессы.

 

Анатолий Горбатюк, журналист.
05.02.2017 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom