Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шаферан Игорь Давыдович (1932-1994) – поэт-песенник

 

И. Шаферан

Игорь Давыдович родился 13 февраля 1932 года в Одессе. Учился в школе № 118. Стихи начал писать еще в школе.

Плавал механиком на китобойной флотилии “Слава”, но тяга к творчеству взяла верх. Пытался поступить в Литературный институт им. Горького, но неудачно. Год отучился в Тимирязевской академии, посещая литературное объединение “Магистраль”, которым руководил поэт Григорий Левин. Занимался вместе с Александром Ароновым, Ниной Бялосинской, Эльмирой Котляр и другими известными впоследствии литераторами. В Литинститут попал со второго захода, к Михаилу Светлову. По его совету начал писать тексты для песен.

Первой исполненной с эстрады песней стала “Береговые огоньки” (композитор – Э. Колмановский). После окончания института в 1960 году Шаферан занимается литературной работой, знакомится с композитором Аркадием Островским, с которым сочиняет песню “Мальчишки”. После того как ее в Колонном зале Дома Союзов исполнили Иосиф Кобзон и Виктор Кохно, песня становится необычайно популярной, и многие ведущие композиторы страны начинают сотрудничать с молодым поэтом.

В 1960-х гг. один за другим из-под пера Шаферана появляются шлягеры: “Белый свет”, “Журавленок”, “Моряк сошел на берег”, “Песенка находит друзей”, “Ходит песенка по кругу” и многие другие. Поэт постоянно сотрудничает с Оскаром Фельцманом, Павлом Аедоницким, Эдуардом Колмановским, Марком Фрадкиным, Яном Френкелем, Никитой Богословским и другими классиками советской песни. Эти произведения звучат в исполнении Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Вадима Мулермана, Владимира Трошина, Людмилы Зыкиной, Марии Лукач, Эдиты Пьехи, Ларисы Мондрус, Майи Кристалинской, Анны Герман и многих других артистов.

Поэт не снижает творческой активности и в 1970-80-е годы, когда на песенной эстраде преобладают ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), появляется новая поросль композиторов и солистов. В эти годы он становится соавтором Давида Тухманова, Раймонда Паулса, Юрия Антонова, Эдуарда Ханка, Марка Минкова, Юрия Саульского, Евгения Птичкина, с которыми выпускает в свет такие популярные песни, как “То ли еще будет”, “Листья желтые”, “Белый танец”, “Для тебя”, “На улице Каштановой”, “Мы желаем счастья вам” и др.

Песни на слова Игоря Шаферана украшают многие фильмы. С экрана они, что называется, пошли в народ. Так, “Ромашки спрятались, поникли лютики” вообще считается народной песней. А “Гляжу в озера синие” предлагалась даже как вариант нового государственного гимна России.

И. Шаферан

Поэт в своем творчестве отдал дань и родному городу. Для фильма Одесской киностудии “Оборона Одессы” он написал песню “Но именно здесь я – дома” (музыка Я. Френкеля).

Тексты песен и стихи поэта вошли в его авторские сборники “Слушай сердце!” (1971), “Красно солнышко” (1973), “Для тебя” (1985) и др. Однако, по признанию дочери, И. Шаферан не обладал деловой хваткой, потому при всей своей популярности, в отличие от некоторых коллег, так и не удостоился никаких официальных званий и наград, кроме призов всесоюзных и всероссийских конкурсов песни.

Жизнь поэта складывалась удачно. Он был популярен, богат, женился по большой любви всего через неделю после знакомства на дочери известного архитектора Бориса Виленского, но приход “дикого капитализма” оказался для него сильнейшим потрясением. Утрата сбережений, отсутствие заказов и другие катаклизмы привели к тому, что он серьезно заболел. И хотя врачи и родные делали все возможное для его спасения, их усилия, увы, оказались тщетными. Игорь Давыдович Шаферан умер 14 марта 1994 года, прожив всего 62 года.

 

Александр Галяс, журналист

 

И. Шаферан

P.S.   28 апреля 2017 года состоялось открытие мемориальной доски Игорю Шаферану на фасаде дома по улице Малая Арнаутская, 87, где родился и жил поэт. Доска установлена по инициативе члена Всемирного клуба одесситов, краеведа Михаила Пойзнера.

 

 

Игорь Давыдович Шаферан. Запись передачи.
“Ромашки спрятались, поникли лютики”,
исполняет Ольга Воронец.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom