Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кондаков Никодим Павлович (1844-1925)

 

Н.П. Кондаков

Никодим Павлович Кондаков – историк искусства, археолог, музеевед.

Родился 13 ноября 1844 года в селе Халань Новооскольского уезда Курской губернии. Образование получил на историко-филологическом факультете Москов­ского университета (1865), где работал, в основном, под руководством профессора Ф.И. Буслаева – одного из самых ярких русских филологов середины XIX века.

В 1870 году получил кафедру по теории и истории искусств в Новороссийском университете, преподавал до 1887 года. Защитил магистерскую диссертацию “Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства” в Московском университете (1873 г.).

Совершил несколько поездок на Юг России, где проводились археоло­ги­ческие изыскания. В 1873 году побывал в Грузии, в основных европейских городах (1875-1876 гг.). В результате своих поездок, смог ознакомиться с культурой античного мира и получил возможность построить свои дальнейшие исследования в области христианской и византийской археологии на основательном фундаменте. Защитил докторскую диссертацию “История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей” (1876 г.). Впервые им был применен иконографический метод, позволивший достоверно отразить все объекты художественной культуры, которые попадали в поле его зрения. После защиты докторской диссертации избран в ординарные профессора Новороссийского университета (1877 г.).

Н.П. Кондаков

Бесконечный ряд поездок, которые не прекращались на протяжении всей его жизни, по странам Востока и Европы с целью сбора научного материала сделали из него ученого мирового уровня. Он ездил на Кавказ (1889 г.), обследовал памятники Синая (1881 г.), Константинополя (1884 г.), Сирии (1891 г.), Палестины (1891 г.), Афона (1898 г.), Македонии, много работал в крупнейших музеях Европы. Почти каждое такое путешествие приносило издание фундаментального труда, дававшего огромный, совершенно новый материал, который стал основой воссоздания византийского искусства.

В 1870 году Кондаков возглавил кафедру теории и истории искусств, одновременно руководил и Музеем изящных искусств Новороссийского университета. При нем для Музея были приобретены сочинения по истории искусств и коллекция терракот. Исполнял обязанности директора Одесской рисовальной школы (1884-1889 гг.), затем осуществлял общее руководство, и занимался составлением устава, а в дальнейшем следил за ее состоянием и деятельностью, по поручению Петербургской академии художеств, будучи ее действительным членом. Был одним из самых активных членов Одесского общества истории и древностей. Принимал активное участие в организации и трудах VI археологического съезда, проходившего в Одессе (1884 г.), для которого подготовил капитальное сочинение “Византийские церкви и памятники Константинополя”.

Н.П. Кондаков

С 1888 году Н.П. Кондаков – профессор Санкт-Петербургского универ­ситета. В апреле 1917 году уехал из Петрограда в Одессу, затем жил в Ялте, в сентябре 1918 года вернулся в Одессу, где читал лекции в университете по ис­то­рии русской иконописи и сотрудничал в газете “Южное слово” (1919-1920 гг.). В феврале 1920 года эмигрировал – жил в Стамбуле, Варне, Софии. В 1922-1924 гг. читал лекции в Пражском университете.

Умер Никодим Павлович Кондаков 17 февраля 1925 года. Вся его научная деятельность сводилась к тому, что теория искусства находится в тесной связи с его историей и, черпая постоянно факты из этой истории, она становится наукой. Кондаков – создатель научной школы, внесшей весомый вклад в изучение средневековой художественной культуры. Особое место в науке занимают имена его непосредственных учеников Д.В. Айналова, Е.К. Ре­дина, Я.И. Смирнова.

 

Вера Солодова,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom