Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) – поэт

 

А.С. Пушкин

Родился Александр Сергеевич 6 июня 1799 года в Москве.

В 1820 году за вольнолюбивые настроения, которые нашли отражение в поэзии, Александр I выслал А.С. Пушкина из столицы в южную ссылку, дабы тот “обрел правильный образ мыслей истинного христианина и верноподданного”.

Впервые поэт увидел Одессу осенью 1820 года, направляясь из Крыма в Бессарабию. В марте 1821 года он остановился в Одессе на несколько дней. Более двух недель прожил Пушкин в Одессе в мае 1823 года. И наконец, 3 июля 1823 года А.С. Пушкин приезжает в Одессу, чтобы прожить здесь до 31 июля 1824 года, знаменитые тринадцать месяцев, благодаря которым Одесса навеки вошла в историю мировой культуры.

В Одессе Пушкин написал около трех глав романа в стихах “Евгений Онегин”, завершил поэму “Бахчисарайский фонтан”, написал значительную часть поэмы “Цыганы”, создал более 30 лирических стихотворений. Поэт описал Одессу в “Евгении Онегине”, чем выдал городу, по образному выражению поэта В.И. Туманского, “грамоту на бессмертие”. Пушкинское описание Одессы (отрывок из “Путешествия Онегина”) было опубликовано в газете “Одесский вестник” (1827 г., № 30) и явилось первым стихотворением, помещенным в одесской газете.

В.И. Туманский пишет А.С. Пушкину из Одессы 20 апреля 1827 года:

“По прошедшей почте послал я тебе «Одесский вестник», который издаем мы здесь общими силами. Прими его как знак нашего уважения к тебе, главе русской поэзии. В будущем номере мы осмеливаемся напечатать, любезный Пушкин, твое описание Одессы: оно принадлежит нам по праву, ибо в нем заключается грамота на бессмертие для нашего города…”

Существует множество воспоминаний о пребывании А.С. Пушкина в Одессе. Одним из первых пушкинистов, обратившихся к биографии поэта южного периода, был К.П. Зеленецкий:

“В Одессе Пушкин жил сначала в Hôtel du Nord, на Итальянской улице, ныне – дом Сикара. Тут, по свидетельству П.С. Пущина, писал он своего Онегина на лоскутках бумаги, полураздетый, лежа в постели.

А.С. Пушкин Музей им. А.С. Пушкина, Одесса.

А.С. Пушкин Рукописи романа "Евгений Онегин"

Однажды, когда он описывал театр, ему заметили: не вставит ли он в это описание своего обычая наступать на ноги, пробираясь в креслах. Пушкин вставил стих:

Идет меж кресел по ногам.

Потом поэт жил на Ришельевской улице, на углу ее с Дерибасовскою, в верхнем этаже дома, принадлежавшего сначала барону Рено, а потом его дочери княгине Кантакузеной. Окна дома выходят на обе улицы, и угловой балкон принадлежал поэту, который налево с него мог видеть и море. Почти в глазах у него был театр – тогда тот же, что и ныне – и одноэтажный дом, в котором лет за 8 до того жил герцог Ришелье (теперь здание Ришельевской гостиницы). Далее, к театру, на другом углу того же квартала, и против дома Ришелье, помещалось казино, о котором упоминает он в «Онегине», при описании Одессы, и в котором сиживал он иногда в своем кишиневском архалухе и феске.

Наряд этот Пушкин оставил в Одессе. Здесь на улицах показывался он в черном сюртуке и в фуражке или черной шляпе, но с тою же железной палицей. Сюртук его постоянно был застегнут, и из-за галстука не было видно воротничков рубашки. Волоса у него и здесь были острижены под гребешок или даже обриты. Говорят еще, что на руке носил он большое золотое кольцо с гербовой печатью.

В то время, при графе Воронцове, служили многие молодые люди, достигшие впоследствии важных государственных должностей. Пушкин особенно близок был с Алексеем Ираклиевичем Левшиным; с Александром Николаевичем Раевским, который жил тогда в Одессе и имел на нашего поэта какое-то господствующее влияние; с братом его Николаем, который приезжал иногда в Одессу; с Туманским, поэтом, о котором упоминается при описании Одессы, и с некоторыми другими молодыми людьми.

В Одессе, так же как и в Кишиневе, Пушкин по утрам читал, имея здесь порядочный запас для этого в бывшей французской книжной лавке Рубо; писал, стрелял в цель, гулял по улицам. Обедывал он то у Дмитраки, в греческой ресторации, то на Итальянской улице, в Hôtel du Nord, вместе с польскими, из соседних Киевской и Подольской губерний, помещиками, которые, как сказывали нам, умели приласкать его к себе, хотя, по словам людей, в то время близких к нему, он не любил польского языка. С товарищами своими Пушкин обедал, по большей части, у Оттона, ресторация которого помещалась в маленьком доме на Дерибасовской улице, где потом уже в большом двухэтажном доме был модный магазин medame Стод, а теперь medame Помазини. Довольно часто обедал Пушкин и у графа, стол которого открыт был постоянно для всех служивших при нем. Тогда граф не имел еще собственного дома в Одессе, и лучшая часть города, где теперь бульвар, не существовала. На место это вывозили мусор и навоз. Граф жил тогда на Херсонской улице, в доме Фундуклея, где помещался потом (до 1833 года) Институт благородных девиц. Канцелярия же генерал-губернатора, которую тогда и долго потом обыкновенно называли «графской» и куда Пушкин хаживал получать свое петербургское жалованье, помещалась на той же улице, ближе к больнице, в доме Ромаре.

Очевидцы сказывали нам, что иногда в послеобеденное время, а иногда и в лунные ночи, Пушкин езжал за город, в двух верстах от него на дачу, бывшую Рено, где открывается весь полукруг морского горизонта, и где летом 1828 года Ее императорское величество государыня императрица Александра Феодоровна изволила иметь свое пребывание. При Пушкине на даче этой не было ни больших построек, ни роскошных беседок с мраморными статуями и обелисками, которые расставлены были в них впоследствии. Тогда это было дико-поэтическое место уединения, в котором наш поэт, конечно, бродил над морем и, внемля говору его валов, предавался своим заветным мечтам. Можно думать, что стихотворение «К морю» было написано в этом уединении. Поэт прощался в нем со стихией, которая одарила его многими, столь прекрасными думами”.

Прощай, свободная стихия,

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой…

Многие стихотворения А.С. Пушкина одесского периода посвящены Елизавете Воронцовой и Амалии Ризнич.

В Одессе Пушкин служил в канцелярии графа М.С. Воронцова, генерал-губернатора края. Отношения у них, мягко говоря, не сложились. Ф.Ф. Вигель, близкий знакомый Пушкина времен южной ссылки, вспоминал о своем разговоре с Воронцовым: “Раз сказал он (Воронцов) мне: «Вы, кажется, любите Пушкина, не можете ли вы склонить его заняться чем-нибудь путным под руководством вашим?» – «Помилуйте, такие люди могут быть только великими поэтами», – отвечал я. «Так на что же они годятся?» – сказал он”.

Конфликт с графом пришел к логическому концу. 29 июля Пушкин был вызван к одесскому градоначальнику Гурьеву, где ему сообщили об исключении из списка чиновников Министерства иностранных дел и высылке из Одессы в имение его родителей под надзор местных властей.

31 июля 1824 года А.С. Пушкин выехал из Одессы по предписанному ему маршруту.

9 февраля 1837 года на дуэли с Жоржем Дантесом на Черной речке Пушкин был смертельно ранен. Скончался 10 февраля 1837 года у себя дома в Санкт-Петербурге.

В Одессе одна из красивейших улиц в историческом центре города названа именем поэта. На этой же улице находится музей Пушкина (филиал Одесского литературного музея). У дома, где расположен музей, прямо на тротуаре установлена скульптура поэта работы А. Токарева.

А на Приморском бульваре установлен бюст, средства на который собирали жители Одессы. Торжественное открытие состоялось 16 апреля 1889 года. На полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, с той его стороны, что обращена к морю, вырезано: “По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран”. На обратной стороне памятника, на драпировке бюста, там, где она ниспадает на герб города, виден автограф скульптора.

 

Галина Закипная, сотрудник
Одесского литературного музея