Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Строганов Александр Григорьевич (1795-1891)

 

А.Г. Строганов

Александр Григорьевич Строганов – государственный деятель, Почетный гражданин Одессы.

Родился 31 декабря 1795 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В детстве получил прекрасное домашнее образование. Учился в институте корпуса инженеров путей сообщения. В 16 лет за успехи в науках был произведен в прапорщики. Военную службу начал по собственному желанию в артиллерии, принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, в освобождении народов Европы. За отличие в боях неоднократно награждался.

А.Г. Строганов

После войны был адъютантом у генерал-инспектора всей артиллерии, первого началь­ника Главного штаба князя Петра Михайловича Волконского. Летом 1820 года был назначен флигель-адъютантом его импера­торского величества. В этом же году женился на дочери министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея – графине Наталье Викторовне.

С 1826 года выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда успешно. Отличившись в польских событиях 1831 года, получил звание генерал-майора, был награжден и назначен в свиту императора. Был членом временного правления Царства Польского. “За примерные труды” награжден орденом Св. Анны I степени. С января 1834 года – товарищ министра внутренних дел, с декабря – генерал-адъютант императора Николая I. С ноября 1836 года – черниговский, полтавский и харьковский генерал-губернатор. В 1839 году был назначен управляющим Министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий. В 1840 году А.Г. Строганову присвоено звание генерал-адъютанта. В последующие годы он инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту. К началу Крымской войны – военный губернатор Санкт-Петербурга. Неоднократно отмечался “за беспорочную службу”.

А.Г. Строганов

В апреле 1854 года Строганов назначен Новороссийским и Бессараб­ским генерал-губернатором, в октябре ему объявлена призна­тельность императора Александра II “за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде”. На посту генерал-губернатора Александр Григорьевич пробыл более 7 лет. С его именем связаны преобразования в Новороссийском университете. При нем заметно активизировалась деятельность Одесского отделения императорского общества истории и древностей, президентом которого он был 21 год. По инициативе Строганова в 1859 году была снята черта порто-франко, просуществовавшая почти полстолетия, и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась и подготовка реформы городского общественного самоуправления.

10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общество в связи с 50-летним юбилеем деятельности Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Александра Григорьевича Строганова вынесло решение о предоставлении ему “на вечные времена” звания первого гражданина города Одессы. 2 августа по высочайшему соизволению это решение было утверждено.

А.Г. Строганов

После выхода в августе 1862 года в отставку Александр Григорьевич приобрел на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет. Он исправно посещал все заседания Городской думы, участвовал в прениях.

В 1863 году вслед за Петербургом и Москвой было введено “Положение об общественном управлении Одессы”. По этому положению Строганов был избран первым городским головой, но отказался от этой должности и остался в числе 72 гласных. Он сделал городу богатейший подарок – Строгановский фонд и сегодня является гордостью научной библиотеки Одесского национального университета.

В 1881 году Александр Григорьевич Строганов отметил 50-летие пребывания в генеральских чинах и был награжден высшим российским орденом Св. Андрея Первозванного. В зале заседаний Городской думы в мае 1891 года был выставлен портрет первого гражданина Одессы графа Строганова работы художника Н. Кузнецова. А 2 августа, на 97-м году жизни, он скончался. Погребение состоялось на Старом кладбище.

В мае 1914 года в зале думских заседаний были установлены бюсты выдающихся людей, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.

 

Виктор Головань, кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom