Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Знатоков Юрий Владимирович (1926-1998)

 

Знатоков Ю.В.

Юрий Владимирович Знатоков - композитор, заслуженный деятель искусств Украины, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.

Он всегда обращал на себя внимание незнакомых людей исключительно яркой и благородной внешностью. Тонкие черты лица, лучистые глаза, ранняя седина, статная фигура, легкая походка. У него был на редкость приятный тембр голоса, прекрасные манеры, редкая в наши дни доброжелательность к людям. Только этого одного, по-видимому, было бы достаточно, чтобы выделить Знатокова из массы тех, кто такими достоинствами не обладает. Но в первую очередь, он был, конечно, талантливым музыкантом, на редкость одаренным композитором, автором произведений, которые высоко ценили, любили и с удовольствием исполняли. А это симфония памяти Ф. Достоевского, симфо­ническая фантазия “Монолог Гамлета”, симфоническая поэма “На Пискаревском кладбище”, балеты “Торжество любви”. “Княгиня Волконская”, “Свадьба Свечки”, оперетты “Черноморский огонек” и “Песня над саваннами”, концерты для скрипки с оркестром и для фортепиано с оркестром, камерная музыка, музыка к 200 театральным спектаклям и кинофильмам, произведения для детей.

Родился 6 февраля 1926 года. Его довоенное детство прошло в Батуми. Там он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Когда началась Великая Отечественная, Юрий добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в десанте на Малую Землю. Был ранен. За мужество награжден орденом Красной Звезды. После войны поступил в Одесское музыкальное училище. На первом курсе его произведения услышал директор Одесской консерватории, известный украинский композитор Константин Данькевич. По совету Константина Федоровича одаренного молодого человека сразу переводят на четвертый курс. Его наставниками становятся известный теоретик и композитор Александр Коган и выдающийся хормейстер и педагог Константин Пигров. Затем Юрий Владимирович продолжил обучение в консерватории под руководством А.Л. Когана. Первые крупные произведения – Фортепианный концерт и Молодежный концерт приносят молодому композитору широкое признание.

После окончания консерватории Юрий Знатоков свыше десяти лет работал директором сначала детской музыкальной школы № 4, а затем ДМШ № 1. Здесь проявились не только его хорошие организаторские и педагогические способности, но и большой интерес к учебному репертуару. Юрий Владимирович пишет пьесы для детей, многие из которых исполняются учащимися по сей день.

Знатоков Ю.В.

Уже с пятидесятых годов симфонические произведения Знатокова входили в репертуар многих оркестров страны и, конечно, в первую очередь, одесского. Среди их интерпретаторов такие известные дирижеры, как Н. Рахлин, В. Дударова, Р. Баршай, не говоря об одесских маэстро – Е. Русинове, Ю. Алиеве, М. Корсавине, Г. Гоциридзе.

Любовь к театру Знатоков пронес через всю жизнь. Его балетная музыка обладает исключительной выразительностью. Каждый характер выписан ярко и крупно. Каждое событие имеет глубокую музыкальную характеристику. Поэтому балеты на музыку Знатокова с успехом шли не только в Одессе, но и в Киеве, Ленинграде и других городах в постановке известных балетмейстеров, а фрагменты из них исполнялись в концертных программах.

Музыка к драматическим спектаклям – особый вид композиторской деятельности. Она требует от автора максимального внимания к драматургии, к режиссерскому замыслу. Порой несколько точных музыкальных фраз могут не только создать необходимое настроение, охарактеризовать персонажей, но и глубоко выразить идею всего спектакля. Знатоков умел писать для театра точно и лаконично. Несколько музыкальных тем в спектакле по драме М. Кулиша “97” в Одесском украинском театре поднимали спектакль на эпическую высоту. Столь же емкой и глубокой была музыка к спектаклю по драме В. Гюго “Мария Тюдор”.

Знатоков Ю.В.

А еще он умел создавать сказочный мир, в котором царили красивые запоминающиеся мелодии. Не одно десятилетие в Одесском ТЮЗе шел “Кошкин дом” с музыкой Знатокова – такой же светлой и доброй, каким был ее автор.

Память об известном композиторе увековечена мемориальной доской на фасаде дома по ул. Гоголя, 7, где он прожил более 35 лет.

Юрий Владимирович Знатоков умер 11 октября 1998 года в Одессе.

 

Роман Бродавко, журналист

 

 

Юрий Знатоков - Увертюра к балету "Торжество любви".
Исполняет Одесский симфонический оркестр,
дирижер - Игорь Знатоков (внук Ю.В. Знатокова).

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom