Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Курлянд Давид Михайлович (1913-1993)

 

Д.М. Курлянд

Давид Михайлович (до 27.06.1963 г. – Менделевич) Курлянд – заместитель начальника Управления уголовного розыска города Одессы, прообраз Давида Гоцмана в фильме “Ликвидация”.

Родился 1 февраля 1913 года в г. Одессе в бедной еврейской семье, которая в 1905 году переехала из Вильнюса. Отец – Мендель Евсеевич работал печником, умер в 1921 году. Мать – Анна Давидовна вместе с сестрой Полиной замучены в Одессе, в еврейском Гетто. Брат Евсей погиб в 1941 году при обороне Одессы. Брат Моисей умер в г. Ташкенте в 1942 году. В живых после войны осталась только старшая сестра Анна.

Давид Курлянд был самым младшим в семье и в возрасте 7 лет был отдан в детский дом, где пробыл 3 года, пока шла Гражданская война.

Образование – среднее. Свою трудовую деятельность начал с 12 лет и работал учеником печника, печником в Трубуправлении. С 1932 – на соевом заводе на административной работе. С конца 1933 по 1 фев­раля 1934 года – начальник ОРСа суконной фабрики им. И.В. Сталина.

1 февраля 1934 года был направлен комсомолом на работу в органы внутренних дел. В 1941 году начал учебу в Центральной Высшей школе НКВД СССР, но учиться помешала война.

В период Великой Отечественной войны активно участвовал в обороне города, за что был награжден медалью “За оборону Одессы”. В период оккупации города направлен в Узбекистан, где в городах Фергана и Ташкент работал начальником отделения уголовного розыска. В день освобождения города Одессы от немецко-фашистских оккупантов уже был в городе, осуществляя охрану порта и других важных объектов.

Д.М. Курлянд

Давид Михайлович прошел должности – помощник оперуполномоченного, оперуполномоченный, начальник секретариата, начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника Управления уголовного розыска города Одессы. Уволен из органов ВД на пенсию 19 ноября 1963 года в звании подполковника. За период службы принимал активное участие в разработке и осуществлении операций по задержанию особо опасных преступников. Не уклонялся от личного задержания преступников. Был известен как аналитик или, как называли его друзья, – “профессор операций”, “главный сыщик”. Принимал активное участие при разработке операций и удачном завершении многих “громких” дел, таких как – дело “Оборотня”, дело о поддельных пропусках, дело фальшивомонетчиков, дело картежников, дело “Губернатора”, дело Марущака и многие другие. За период службы награжден рядом государственных и ведомственных наград.

После выхода на пенсию работал начальником отдела кадров на различных предприятиях города, читал лекции в школе милиции, занимался общественной работой. В 70-е годы Д.М. Курлянд принял самое активное участие в создании Народного музея милиции. Благодаря его великолепной памяти и скрупулезности несколько лет работы по архивам позволили собрать в музее уникальные материалы по истории Одесской милиции.

Д.М. Курлянд

Дневники Давида Михайловича помогли создать образ Гоцмана в фильме “Ликвидация”.

Д.М. Курлянд был женат с 1932 года на Червинской Надежде Григорьевне 1912 года рождения. Его сын – Курлянд Анатолий Давидович, 1933 года рождения, больше 30 лет отслужил в Вооруженных Силах СССР, полковник в отставке, проживал в Одессе, умер в 2015 году. Его дочь – Валентина, 1941 года рождения, работала преподавателем математики в школе, техникуме, неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Умерла в 2003 году.

Давид Михайлович Курлянд умер 28 июля 1993 года и похоронен на Троицком кладбище.

В 2008 году, в знак признательности оперативным работникам Одесского уголовного розыска послевоенных лет, у входа в здание Одесского областного управления внутренних дел установлен памятник (скульптор Александр Токарев, архитектор Владимир Глазырин), который в народе называют памятником Давиду Курлянду.

 

Владимир Курлянд, внук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom