Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Сипитинер Давид Иосифович (1925-2011)

 

Д.И. Сипитинер

Давид Иосифович (Осипович) Сипитинер – музыкант, дирижер, педагог, профессор, заслуженный артист Украины, кавалер ордена “За заслуги”.

Родился 21 января 1925 года в Одессе в семье врачей. Склонность к музыке проявилась еще в конце двадцатых годов, когда будущий выдающийся дирижер играл в так называемом шумовом оркестре детсада. Свистульки, барабанчики, колокольчики в восприятии трехлетнего ребенка являлись замечательными музыкальными инструментами.

В 1932 году Давид Сипитинер поступил в музыкальную школу № 1, где учился игре на скрипке у Е.В. Портнова. В этот период маленький скрипач чуть не попал в Москву в Центральную музыкальную школу: профессор Московской консерватории А.И. Ямпольский приехал в Украину в поисках талантов и пригласил Давида Сипитинера учиться в столице, но родители юного дарования никуда его не отпустили. Давид расстроился, хотел даже бросить занятия музыкой, но в ситуацию вовремя вмешалась бабушка и отвела внука к знаменитому скрипачу-педагогу П.С. Столярскому.

Три года, с 1938 по 1941 год, Давид Сипитинер учился в знаменитой школе Столярского. Учиться тогда было у кого. Когда в город на гастроли приезжали знаменитые музыканты, они специально играли для учеников легендарной школы. И какие это были имена – скрипач Давид Ойстрах, пианист Эмиль Гилельс, французский скрипач Жак Тибо, у которого юные исполнители могли перенять разные манеры игры, даже старой, так называемой допаганиниевской школы.

Д.И. Сипитинер

В 1941 году, едва Сипитинер окончил школу, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, участвовал во всех операциях вывоза раненных с Ясского окружения. Давид с матерью выехал из Одессы за день до начала обороны города, попал в Сталинград, оттуда – в Свердловск, в консерваторию к профессору Столярскому. У Петра Соломоновича Сипитинер занимался до самой его смерти. В 1942 году в свердловском ТЮЗе молодой музыкант получил свою первую зарплату: 10 рублей, пирожное и 200 грамм черного хлеба. Затем была служба в армии и комиссование по состоянию здоровья.

Когда консерватория из Свердловска реэвакуировалась в Киев, перебрался туда и Сипитинер. Учебу он совмещал с работой в Государственном симфоническом оркестре Украины, которым руководил выдающийся дирижер Натан Рахлин. В оркестре Сипитинера заметил композитор К.Ф. Данькевич и пригласил в Одессу, где и пришлось довершать образование скрипача в Одесской консерватории (препода­ватели Б.З. Мордкович, А.И. Климов).

В 1953 году Д.И. Сипитинер окончил дирижерский факультет Ленинградской консерватории (преподаватели Э.П. Грикуров и Н.С. Рабинович). Во время учебы ходил на репетиции в филармонию, в которой в то время симфоническим оркестром руководил Е.А. Мравинский.

Вернувшись в родную Одессу, маэстро 58 лет посвятил работе дирижером Одесского академического театра оперы и балета (с 10 октября 1953 года и до последнего дня жизни). Первым спектаклем, которым довелось дирижировать, оказался “Риголетто” Джузеппе Верди. Потом были “Евгений Онегин”, “Паяцы”, “Пиковая дама”, “Иван Сусанин”, “Русалка”, “Моцарт и Сальери”, “Тайный брак”, “Травиата” и многие другие. Постепенно, помимо оперных спектаклей, начал осваивать балетный репертуар.

Д.И. Сипитинер Маэстро Сипитинер с артистами Одесского академического театра
оперы и балета

Более чем за полвека работы в театре маэстро Сипитинер дирижировал спектаклями, в которых участвовали талантливые певцы Александр Пирогов, Сергей Лемешев, Иван Петров, Леокадия Масленникова, Белла Руденко, Галина Олейниченко, Иван Пономаренко, Раиса Сергиенко, Елизавета Шумская, Дмитрий Гнатюк, Галина Поливанова и многие другие. За свою долгую творческую жизнь Давид Иосифович Сипитинер работал с такими известными композиторами, как Арам Хачатурян, Виталий Губаренко, Платон Майборода. Дирижер неоднократно выступал во многих городах Украины, России, Казахстана, Молдовы, Румынии и Болгарии. Кроме дирижирования, с удовольствием занимался композицией и аранжировками.

Д.И. СипитинерДавид Иосифович с женой
Антониной Ильиничной Ивановой

Одесского дирижера не раз приглашали в другие театры, были очень лестные предложения, но он все их отметал. “У меня никогда не было ни одной секунды колебаний – ведь я настоящий одессит и не мыслю своей работы вне этого театра, а своей жизни – вне этого города”.

С 1969 года Д.И. Сипитинер – профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования Одесской консерватории имени А.В. Неждановой (с 2002 г. – Одесская национальная музыкальная академия), преподавал сразу на трех кафедрах: народных инструментов, симфонического дирижирования, в оперной студии. Его ученики работают во многих странах мира (Украина, Россия, Австрия, США, Канада, Аргентина, Эквадор, Куба, Китай и Монголия). В 80-летнем возрасте профессор Сипитинер с помощью китайских студентов начал изучать китайский язык для тренировки памяти.

Д.И. СипитинерКонцерт духового оркестра ОНМА в Большом зале филармонии. Дирижеры: заслуженные артисты Украины, профессора
В.М. Лясота и Д.И. Сипитинер

В 1995 году Сипитинер снялся в эпизодической роли в кинофильме “Бульварный роман” (режиссер В. Панин, композитор Е. Дога) по повести В. Пикуля “Ступай и не греши”.

В 2004 году одесситы торжественно отметили 50-летие творческой деятельности в Одесском академическом театре оперы и балета Заслуженного артиста Украины Д.И. Сипитинера. Состоялся концерт, за дирижерским пультом стоял юбиляр.

В 2008 году в Большом зале Одесской областной филармонии Сипитинер выступал с камерным оркестром филармонии. Концерт был посвящен 60-летию дирижерской практики маэстро (Сипитинер впервые встал за дирижерский пульт 6 августа 1948 г. в Малом зале Ленинградской консерватории).

Концерт в Большом зале Одесской областной филармонии

28 февраля 2010 года в Одесском оперном театре прошел юбилейный концерт, посвященный 85-летию старейшего дирижера Украины Давида Сипитинера.

Летом 2010 года в Городском саду Одессы играл духовой оркестр, дирижировал им Владимир Лясота. Несколько раз за вечер Лясота передавал бразды правления оркестром Давиду Сипитинеру. Маэстро медленно, не без посторонней помощи, поднимался по ступеням ротонды, проходил на дирижерское место. Поклон публике, взмах дирижерской палочки и... Преображение было разительным. Поблизости находилась жена маэстро Антонина Ильинична Иванова (бывшая солистка Одесского оперного театра). В перерывах непрерывно подходили люди, в основном пожилые, но было немало и молодых, и благодарили Давида Иосифовича. Некоторые просили исполнить что-то из полюбившегося им репертуара.

Д.И. Сипитинер Владимир Лясота и Давид Сипитинер

Д.И. Сипитинер Концерт в Городском саду

4 марта 2011 года Давид Иосифович Сипитинер скончался. Гражданская панихида проходила в фойе Одесского национального академического театра оперы и балета. Похоронен маэстро Сипитинер в Одессе.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom