Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шахматов Федор Владимирович (1923-2002)

 

Ф. Шахматов

Федор Владимирович Шахматов – прославленный мотоциклист, картингист, инструктор, заслуженный тренер Украины, 15-кратный чемпион СССР и Украины.

Родился в 1923 году в Одессе. В шестнадцать лет Федор получил права на вождение мотоцикла. Начинал на мотоцикле “Красный Октябрь”, разгонявшемся по тем временам до небывалой скорости – 30 км в час.

Федор Шахматов – участник Великой Отечественной войны с первого до победного дня.

В первый день войны Шахматов попросился добровольцем на фронт. Взяли его в армию вместе с мотоциклом в комендантскую роту штаба Отдельной Приморской армии, оборонявшей Одессу.

В День Победы надевал он, ветеран Великой Отечественной, парадный китель с тремя орденами Красной Звезды и другими наградами. Эти ордена вручались полковому разведчику прямо после успешного выполнения задания в тылу врага. На своем мотоцикле за линией фронта он добывал нужные сведения.

После войны стал преподавателем автошколы в Одессе.

Ф. Шахматов

Участвуя в это время в различных соревнованиях, Шахматов стал чемпионом области, Украины и СССР по мотоциклетному спорту.

Получив предложение попробовать себя в рискованном аттракционе “Шар смелости”, который представлял собой шар диаметром тринадцать метров из стальных ребер, на которые натянута стальная проволока, он впервые в Одессе вместе с мотоциклистом Павлом Савицким делал “мертвую петлю”. Шахматов и Савицкий гоняли на мотоциклах по шару – один по часовой стрелке, второй против часовой.

Эту программу они представляли и на гастролях в других городах и странах. Газеты тогда писали: “Русские каскадеры прыгнули в XXI век”.

Старые одесситы также помнят гонки по вертикальной стене, которые демонстрировались в цирковом шатре на Привозе, где мотогонщиком выступал Федор Шахматов. Он же дублировал мототрюки во многих кинофильмах.

 Аттракцион "Шар смелости". Горсад, 1953 г.

Затем поступило предложение работать главным испытателем мотоциклов Серпуховского мотозавода в Москве. Так что первые послевоенные советские мотоциклы получили путевки в жизнь от Шахматова.

Ф. Шахматов

Федор Шахматов вслед за Сергеем Уточкиным повторил многие опасные мотоциклетные трюки, например, спуск по Потемкинской лестнице на мотоцикле. В первоапрельских парадах автотранспорта в Дни смеха он выезжал на своем старом автомобиле, который сам называл Антилопой-Гну.

Последние годы жизни Федор Шахматов был почетным судьей велоспортивных соревнований.

Скончался Федор Владимирович Шахматов 5 октября 2002 года.

Ф. Шахматов

Исполком Одесского городского совета 14 октября 2002 года принял решение установить мемориальную доску на здании Областного гуманитарного центра внешкольного обучения и воспитания (ул. Троицкая, 37а), где последние 28 лет работал Федор Шахматов. Этот дом заменял Ф. Шахматову родной. Здесь он проводил дни и ночи, учил мальчишек и девчонок управлять техникой.

Тогда же было принято решение установить памятник на могиле Федора Владимировича и создать комнату-музей Шахматова при Центре внешкольного обучения и воспитания.

 

Леонид Рукман, инженер,
по материалам СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom