Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бельский Мирон Романович (1927-2009)

 

М.Р. Бельский

Мирон Романович Бельский – библиофил, собиратель миниатюрных книг, исследователь книжного дела в Одессе.

Родился в Одессе 9 января 1927 года, в доме Куриндина на Мечникова, 88, в семье музыканта Роберта Александровича Бельского (под этим сценическим псевдонимом знали его любители джаза) и жены его Евы Давыдовны, тоже музыканта. Рос, как и все одесские мальчишки, – на море, получал положенное количество синяков и шишек, музыкой родители сына особенно не мучили, словом, нормальное, обычное и, конечно же, счастливое детство.

Перелом и взрослость пришли, как и у всех его сверстников, вместе с войной.

В 15 лет, в эвакуации, пошел работать на Ташкентский фруктоперерабатывающий завод, а в 1944 году Мирон Бельский был призван в армию – вместе с наступающими войсками двигался на Запад, и закончилась война для Мирона на территории Польши, где и прослужил он в родных частях еще шесть лет. Причем, не просто служил, но и активно учился, упорно штудируя школьные учебники.

После демобилизации Мирон Бельский поступил в политехнический институт в Одессе, окончил его, получив диплом “с отличием” и направление на работу на “Прессмаш”. На этом предприятии Мирон Романович прошел путь от сменного мастера до начальника сложнейшего литейного цеха. За безупречную работу на производстве был удостоен высокой правительственной награды СССР – Ордена Трудового Красного Знамени.

Еще учась в Политехе, Бельский стал завсегдатаем книжных развалов легендарного одесского Староконного рынка. Именно там библиофил неожиданно наткнулся на крохотное, дотоле им никогда не виданное издание поэмы Пушкина “Граф Нулин”.

С тех пор книжки-малышки стали главной привязанностью Мирона Романовича, его страстным увлечением, делом души и сердца. Его коллеги по Клубу любителей миниатюрной книги в дни семидесятилетия Мирона Романовича Бельского писали: “…ему удалось собрать около двух тысяч изданий, размеры которых не превышают 10х10 см. В его мини-библиотеке много редких книг, книг с автографами авторов и издателей. Большинство книжек-малышек, к тому же, изданы маленьким тиражом и труднонаходимы… Мирон Романович ведет большую исследовательскую работу. Им буквально по крупицам были разысканы и систематизированы малоизвестные и неизвестные факты, связанные с историей издания миниатюрных книг в Одессе. По результатам этих исследований М. Бельский написал книгу «Старые одесские миниатюры», которая была издана в Санкт-Петербурге в миниатюрном издании. Автор учел более ста пятидесяти миниатюрных изданий, увидевших свет в Одессе до революции… Вторая книга библиофила-минитюариста – «Радости книжных находок». Кроме того, им написано и опубликовано более двухсот статей, корреспонденций и заметок, в которых главным героем является миниатюрная книга”.

М.Р. БельскийМирон Романович с женой

М.Р. БельскийМ.Р. Бельский на презентации своей книги "Книжная торговля в дореволюционной Одессе" во Всемирном клубе одесситов. 13.09.2007 г.

Именно М.Р. Бельский в 1979 году организовал в Одессе городской клуб любителей миниатюрных книг – и был его бессменным председателем; он постоянно пропагандировал мини-книжицы, выступал с докладами и сообщениями, рассказывая, с присущим ему одесским юмором, об искусстве издателей, художников, полиграфистов.

М.Р. Бельский

В архивах и библиотеках Бельский нашел много интересного по истории печатного дела в Одессе. Многие из издателей прошлых лет начинали как книготорговцы, а по существовавшим тогда законам Российской империи у книжных магазинов были права и на издание наиболее популярных книг.

Результаты глубоких изысканий настойчивого исследователя печатного дела в Одессе оформились в виде множества статей в одесской периодике и нескольких книг, где каждое слово, каждая дата, каждое имя скрупулезно выверены. Уже в начале XXI века выпущены обстоятельные книги – справочники: “Книгоиздательство М.С. Козмана в Одессе”, “Еврейские типографии старой Одессы”, “Книжная торговля в дореволюционной Одессе”, “Журналы старой Одессы” и “Газеты старой Одессы”. Причем, последняя книга издана в мае 2009 года, незадолго до кончины Мирона Романовича, последовавшей 14 июля 2009 года.

 

Лариса Бельская, дочь

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom