Они оставили след в истории Одессы
Биографический справочник
Каменский Степан Тимофеевич (1881-1946)
Степан Тимофеевич Каменский – ученый-кораблестроитель, художник.
Родился 4 января 1881 года в семье рабочего в Николаеве. Из-за недостаточного материального обеспечения продолжал образование экстерном, поступил в 5-й класс реального училища, которое окончил с оценкой “отлично”. Высшее образование получил в Петербургском политехническом институте на кораблестроительном факультете, в который поступил в 1902 году и окончил в 1908 году с отличием, получив звание морского инженера.
Вся деятельность Степана Тимофеевича была посвящена нуждам морского флота. Еще до поступления в институт он служил в управлении работ Николаевского порта. После окончания института занимал должность инженера-конструктора в техническом бюро судостроительного отдела Николаевского судостроительного завода.
Позже был командирован в Севастополь, где в должности производителя работ руководил работой по ряду ответственных объектов: достройка четырех миноносцев, строительство подводной лодки “Краб”.
В 1909 году приехал в Одессу, в течение 10 лет (1909-1919) находился на службе в Одесском торговом порту. Одновременно работал по совместительству в бывшем Адмиралтействе, далее в РОПиТе, ныне “Одесский судоремонтный завод № 1”, занимал последовательно должности консультанта завода, начальника технического бюро, заместителя директора и в 1923-24 гг. – должность директора завода.
Для изучения постановки работы на крупных заводах, в основном, судостроительных, был командирован в ряд городов: Гамбург, Бремен, Киль, Берлин, Лондон, Саунгамтон, Гулль, Глазго, Шефорильд, Антверпен, Льен (1912).
За время работы на флоте выполнял ряд ответственных работ: снятие с камней миноносца “Занта”, подъем подводной лодки “Лебедь” и др.
С 1921 года начинается научно-педагогическая деятельность Каменского в Одесском политехническом институте, которая позже с 1931 года продолжалась до последних дней жизни в Одесском институте инженеров водного транспорта (ОИИВТ-ОИИМФ). Он был организатором и деканом судостроительного факультета ОПИ, позже, после реорганизации (1930 г.) – ОИИВТ.
В 1926 году Наркомпросом Украины утвержден в звании профессора.
В 1928-29 гг. был арестован и отбывал заключение на Соловецких островах. В 1932 году вернулся в Одессу, работал старшим инженером управления Черноморского бассейна.
В 1935 году был утвержден ВАКом в звании профессора.
Труды С.Т. Каменского являлись основными учебными пособиями в области судостроения (технологии судостроения, судоремонта, постройки судов).
Последние годы жизни Каменский посвятил работе, связанной с созданием новой книги “Курс архитектора корабля”.
Кроме всего, Степан Тимофеевич был неплохим живописцем. Его картины пользовались успехом и признанием.
Профессор Каменский скоропостижно скончался 22 апреля 1946 года по дороге домой из института, где он еще в этот день читал лекции.
Ирина Арутюнова, специалист Управления
охраны культурного наследия Облгосадминистрации