Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Юхтман Яков Петрович (1935-1985) – шахматист.

 

Юхтман Я.П.Фотопортрет Я.П. Юхтмана работы Генриха Намиота

Родился в Воронеже 14 января 1935 года. Во время войны отец погиб на фронте, а мать с сыном эвакуировались в Ташкент, где Яша пошел в первый класс. В шахматы научился играть поздно – в 1948 году, но в кружке Дома пионеров (тренер Эльбеков) быстро добился успеха и за год прошел путь от новичка до перворазрядника.

В следующем году юный шахматист допускается к соревнованиям взрослых – полуфиналу первенства Узбекистана – и выходит в финал. В очередном первенстве 1950 года он добивается второго места, затем выигрывает чемпионат республики среди юношей. Эти успехи выдвигают Юхтмана в лидеры команды Узбекистана: на всесоюзных юношеских соревнованиях он играет за нее на первой доске.

В 1951 году Юхтман переезжает в Одессу, выступает в городских турнирах, получает право играть в финале первенства Украины. Здесь в 1952 году он выполняет норму кандидата мастера, а еще через год становится чемпионом Одессы и побеждает в первенстве республики среди юношей и среди взрослых. Работая учеником токаря на судоремонтном заводе, Юхтман вскоре призывается в армию и после демобилизации живет в Москве.

Первое же выступление в столичном чемпионате (1956 г.) проходит успешно:. 4-5 место и звание мастера спорта. Затем он делит 1-4 места в первенстве общества “Спартак” (Ленинград, 1951 г.), выходит победителем турниров в Минске (1957 г.), Пярну (1958 г.) и московского турнира в честь 40-летия Советской Армии.

В 1958 году по результатам Бакинского полуфинала (второй после М. Тайманова) Юхтман завоевывает право участвовать в 26-м чемпионате СССР (Тбилиси, 1959 г.). Начав с сенсационной победы над чемпионом страны М. Талем, он в своем уверенном стиле проводит большинство партий, в том числе с А. Лутиковым, Р. Нежметдиновым, Ю. Авербахом, Е. Васюковым, А. Никитиным, Р. Холмовым (лучшая из его партий в чемпионате), Б. Спасским, В. Корчным, П. Кересом и др. Однако издевательское присуждение ничьей в выигрышной позиции из отложенной партии с Б. Спасским, вызванная этим психологическая травма и последовавшая болезнь не позволили дебютанту чемпионата так же успешно провести финиш.

Показательны результаты блиц – турнира на первенство Москвы 1959 года. Одержав победы над всеми гроссмейстерами, Юхтман занимает первое место с 15,5 очками из 17, опередив Корчного и Тайманова (на 3,5 очка!), Таля, Симагина, Васюкова и др.

Впечатляющим стало выступление Юхтмана (2:0) в матче СССР – Югославия (Киев, 1959 г.). Одна из партий с гроссмейстером А. Матуловичем была признана лучшей в матче, и Юхтман был приглашен на международный турнир в Югославию, поехать на который ему не позволила описанная ранее дисквалификация.

Наступает сложный период в жизни Юхтмана. Надолго оторванный от шахмат, преследуемый неудачами в личной жизни, он безуспешно скитается по городам Союза. И лишь в 1964 году, вернувшись в Одессу, постепенно вновь входит в шахматную жизнь, участвует в городских, республиканских и изредка – во всесоюзных соревнованиях.

Незаурядное творческое дарование Якова Юхтмана, искусство игры в миттельшпиле и безупречный эндшпиль присутствуют практически во всех его партиях, что особо ярко демонстрируют встречи с гроссмейстером М. Бобоцовым (матч с которым в составе сборной Украины он выиграл со счетом 1,5 – 0,5), В. Осносом, В. Цешковским.

Отдавая должное своеобразной трактовке используемых дебютных систем и глубине их проработки, одесские шахматисты называли вариант сицилианской защиты с Св5 “вариантом Юхтмана”. Его выступления в турнирах принесли неоценимую пользу одесской и украинской шахматной школе и в значительной мере способствовали выдвижению новой плеяды талантливых шахматистов, вскоре вышедших на мировую шахматную арену.

В 1972 году, не находя отклика своим шахматным знаниям и возможностям, Юхтман эмигрирует в Израиль. В том же году выходит победителем его первенства и далее переезжает в США. В этот период шахматы занимают далеко не первое место в игровой практике Юхтмана, тем не менее, в его активе оказываются убедительная победа над Р. Хюбнером (несмотря на перенесенный во время партии микроинфаркт), партии с Л. Альбуртом, Д. Федоровичем, Р. Хенли и другими выдающимися шахматистами.

Умер Яков Петрович Юхтман в Нью-Йорке 26 января 1985 года.

 

Аркадий Вайнер, писатель

 

 

О Якове Юхтмане:

Чемпион мира Тигран Петросян: “Перед ним должен трепетать любой соперник”.

Трехкратный участник матчей за шахматную корону Виктор Корчной: “Самородок. Большой самородок”.

Гроссмейстер Леонид Шамкович: “Высокотворческий шахматист, под стать Е. Геллеру и Р. Фишеру. Увы, его загубили”.

Гроссмейстер Владимир Тукмаков: “Яков Юхтман – один из самых ярких природных талантов, с которым я встречался в шахматах”.

 

Гроссмейстер Л. Шамкович, “Судьба шахматного художника” (“Новое русское слово”, 6 марта 1995):

“...В последующие годы Юхтман играл редко, реже, чем в активный период. Но все же уверенно выиграл в том же году чемпионат Израиля, правда, не очень представительный. Через год он переехал в США. Единственным ярким эпизодом и одновременно его лебединой песней послужила неожиданная встреча в 1975 году за шахматной доской с известным (но молодым тогда) западногерманским гроссмейстером и претендентом на мировое первенство Робертом Хюбнером. Немецкий друг Юхтмана, капитан одной из клубных команд, пригласил его выступить за свой «коллектив» на первой доске в решающем первенстве страны поединке с командой Франкфурта. Вероятно, он знал, сколь силен русский, а ныне американский друг, но не торопился открыть эту «тайну» ни немецким любителям, ни тем более Хюбнеру, лидеру этой команды. В общем, до начала поединка никто не имел понятия о «странном парне из Одессы, любителе, которого почему-то пригласили играть с Хюбнером». Яша не был бы одесситом, если бы не пытался обыграть эту комическую ситуацию. Войдя в турнирный зал, он спросил громко: «Где же ваш Хюбнер?». Лидер команды еще не пришел. Тогда Юхтман согласился сыграть с любителями несколько блиц-партий – и молниеносно расправился со всеми противниками. Любители не успели прийти в себя от изумления, когда появился их кумир и начался захватывающий поединок Хюбнер – Юхтман. Яша играл черными и, против ожидания, быстро захватил инициативу. Пожертвовав качество, он получил опасные проходные пешки на ферзевом фланге. В этот момент Хюбнер, по-видимому, понял, что его загадочный соперник – не мальчик, но опытный муж. Он принял героические меры, чтобы остановить страшную пехотную атаку черных. Казалось, что это ему удалось. И тогда Юхтман пожертвовал на алтарь атаки второе качество, что на практике случается очень редко. Проходные пешки черных снова устремились в ферзи. Напряжение достигло апогея. Оба соперника очень волновались – Хюбнер никак не мог проигрывать на глазах своих поклонников, а Юхтман стремился довести начатую смелую атаку до логического конца. В какой-то момент он допустил пару неточностей, и тогда немецкий гроссмейстер мог уровнять игру. Но он прошел мимо этой возможности (вероятно, в обоюдном цейтноте), что позволило Юхтману провести одну из страшных пешек в ферзи. На этом волнующая схватка фактически закончилась. Хюбнер вскоре сдался. Юхтман одержал победу, достойную чемпиона. После партии выяснилось, что он перенес во время игры микроинфаркт. «Это была не обычная шахматная партия, – отметил один из немецких журналистов, – а шекспировская драма на шахматной доске»”.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom