Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Полонская Жозефина Антоновна (1844-1920)

 

Этот бюст установлен в Одессе.

Пушкин замер, задумчиво нежен,

Взгляд усталый его безмятежен,

Зелень бронзы и отзвуки песен...

 

Изваяла скульптуру нам эту

Жозефина Полонская, сразу

Полюбилась она. С емкой фразой:

От сограждан Одессы – поэту.

(Н. Шапарев)

 

Ж. Полонская

Жозефина Антоновна Полонская (урожденная Рюльман) – скульптор-портретист.

Родилась 15 декабря 1844 года в Петербурге. Судьба ее не совсем обычна. Сестра и брат Жозефина и Антон Рюльманы были незаконнорожденными сиротами (носили фамилию матери). Средства к существованию давала им служба в доме одного из идеологов народничества Петра Лавровича Лаврова. Антон, студент петербургской медико-хирургической Академии, был домашним учителем сына Лаврова, Жозефина – компаньонкой его жены Антонины Христиановны (родным языком обеих был немецкий).

13 мая 1866 года в доме врача Конради с юной Жозефиной Рюльман познакомился 47-летний поэт и прозаик Яков Петрович Полонский (1819-1898). А уже 2 июня 1866 года Яков Петрович сделал Жозефине предложение: “Если б в голове моей возникло хоть малейшее сомнение в том, что я люблю Вас, если б я в силах был вообразить себе те блага или те сокровища, на которые я мог бы променять счастье обладать Вашей рукою, если б на минуту струсил перед неизвестным будущим, я счел бы чувство мое непрочным, скоропреходящим, воображаемым – и, поверьте, не осмелился бы ни писать к Вам, ни просить руки Вашей…”. Она дала согласие. 17 июля 1866 года Яков Петрович Полонский и Жозефина Антоновна Рюльман обвенчались. В 1868 году в семье Полонских родился сын Александр, через 3 года – дочь Наташа, еще через 4 года – сын Борис.

С лета 1878 года получили широкую известность “пятницы” в доме Полонских. Идея “пятниц”: собирание во имя прогресса и общего блага в единую дружную семью деятелей науки и искусства независимо от их взглядов и убеждений. “Пятницы” начинались поздно вечером, после концертов и спектаклей. Посещали их литераторы: Лесков, Гончаров, Гаршин, Аверкиев, художники Айвазовский, Репин, пианистка Синягина-Блюменфельд и др. Традиция “пятниц” продолжалась и после смерти Я.П. Полонского до 1916 года. Жозефина Антоновна была неизменной хозяйкой и непременным членом литературно-художественного кружка имени Я.П. Полонского, а секретарем-распорядителем кружка все годы был Борис Яковлевич Полонский, сын поэта.

В годы замужества Жозефина Антоновна открыла в себе дарование скульптора, начала учиться ваянию и достигла больших успехов. Полонский оказался Пигмалионом по отношению к своей жене, сделав все возможное, чтобы ее прирожденный талант развился. В 1886 году Жозефина Антоновна окончила Центральное училище технического рисования барона Штиглица, в котором училась у академика скульптуры М.А. Чижова. В 1885 году она принимала участие в выставке Академии художеств. Жозефина Полонская выполнила скульптурные портреты Вольтера, Якова Полонского, Софьи Ковалевской, Афанасия Фета, Ивана Тургенева (бюст установлен в 1885 году на могиле писателя на Волковском кладбище в Петербурге) и Александра Сергеевича Пушкина для памятника поэту в Одессе.

Ж. Полонская Бюст И.С. Тургенева на могиле писателя. Волковское кладбище в Петербурге. Фото 1885 г.

Ж. Полонская Семья Полонских в гостях у А.А. Фета в Воробьевке. 1890 г. Фото М. Золотарева.

Из вышеназванных произведений Полонской для нас особый интерес представляет история создания бюста А.С. Пушкина. Дело было так. В 1880 году, в день рождения А.С. Пушкина, состоялось торжественное открытие монументального памятника поэту в Москве работы А.М. Опекушина. В торжестве принимала участие делегация Одессы – города неразрывно связанного с биографией и творчеством поэта. Накануне, на заседании в Императорском Новороссийском университете, была озвучена инициатива Славянского благотворительного общества имени Кирилла и Мефодия, Одесского городского общественного управления и университета увековечить память Пушкина в Одессе. 25 июня 1880 года последовало постановление Думы относительно отвода места на Николаевском бульваре, против здания Биржи, для сооружения фонтана с бюстом по частной подписке (изначально памятник предполагалось установить на Театральной площади, меж Городским театром и Английским клубом), причем тут же Славянскому обществу из городских сумм было выделено 300 рублей на премию за лучший проект.

Ж. Полонская

В 1882 году было заявлено 5 проектов. Лучшим признали проект московского архитектора Х.К. Васильева. По инициативе Васильева начались переговоры с Полонской. По его же рекомендации связались с профессором ваяния Н.А. Лаврецким. Жозефина Антоновна должна была исполнить бюст в должную величину, а профессор Лаврецкий наблюдать за этой работой, а затем изготовить все другие художественно-металлические части и отлить вместе с бюстом из бронзы. Полонская согласилась изготовить бюст Пушкина. Наученный предыдущим горьким опытом Н.А. Лаврецкий отказался принять участие в продолжении проекта, а потому исполнение остальных деталей поручили скульптору Реутову под надзором академика М.А. Чижова. Отливку производили на петербургском заводе Морана. После экспониро­вания бюста и деталей памятника в Академии художеств Ж.А. Полонская удостоилась академической награды.

Суровая зима помешала открытию монумента в годовщину смерти поэта, (закладка произошла 2 февраля 1887 года, а к 1 октября 1888 года памятник был уже практически готов). Торжественное открытие памятника А.С. Пушкину в Одессе состоялось 16 апреля 1889 года.

На полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, с той его стороны, что обращена к морю, вырезано: “По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран”. На обратной стороне памятника, на драпировке бюста, там, где она ниспадает на герб города, виден автограф скульптора. Имя Жозефины Полонской навсегда вошло в историю Южной Пальмиры.

Скончалась Жозефина Антоновна Полонская 6 января 1920 года в Петербурге.

Глубокое исследование жизни Ж. Полонской было проведено Е. Голенищевой-Соколянской и опублико­вано в альманахе “Южный город”, вып. № 7, 2005 г.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom