Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Левин Борис Яковлевич (1906-1993) – математик.

 

Б.Я. Левин

Родился Борис Яковлевич 22 декабря 1906 года в Одессе.

“Я одессит по социальному происхождению и национальности!” – шутил он.

Он не мог получить высшее образование, (в советской России не имел на него права из-за социального происхождения – отец был ответственным работником Черноморской пароходной компании в дореволюционной России), – работал страховым агентом, сварщиком.

В 1928 году поступил в Ростовский университет, окончил его в 1932 году. В 1936 году представил в Харьковский университет кандидатскую диссертацию, но ученый совет присудил ему степень доктора физико-математических наук.

В 1935 году переехал в Одессу и начал преподавать математику в Институте инженеров Морского флота, где заведовал кафедрой высшей математики. В это же время начал преподавать в Одесском университете.

Борис Яковлевич тесно сотрудничал с Марком Григорьевичем Крейном. Они вели совместные семинары.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Самарканд с институтом Морского флота.

Levin3

После окончания войны Борис Яковлевич Левин вернулся в Одессу, но обстановка, сложившаяся тогда в университете, когда во время антисемитской кампании уничтожалась вся одесская математическая школа, вынудила его покинуть наш город.

В 1949 году по приглашению Н. Ахиезера Б. Левин переезжает в Харьков. Он работал в Харьковском университете. В 1956 году опубликовал монографию “Распределение корней целых функций”. Монография была переведена на немецкий и английский язык, и опубликована в Германии и США (дважды). В то же время он руководил семинаром в Харьковском университете. Около сорока лет этот семинар был школой для многих математиков Харькова.

В 1969 году, не прерывая преподавания в университете, Борис Яковлевич организовал и возглавил Отдел теории функций в Институте низких температур Академии наук Украины, где и работал до последних дней жизни.

Скончался Борис Яковлевич Левин 24 августа 1993 года.

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom