Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бакман Аркадий Давидович (1905-1969)

 

А.Д. Бакман

Аркадий Давидович Бакман – боксер, тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Родился в Одессе 16 ноября 1905 года. С 12 лет начал самостоятельно работать: грузчиком на аптекарском складе, а потом курьером в Губсовнархозе. В 1923 году начал заниматься гимнастикой, посещал тренировки по баскетболу и гандболу.

В 22-летнем возрасте стал заниматься боксом, и с тех пор жизнь без бокса себе не представлял. Занимался в спортивном обществе “Пищевик” у тренера Павла Кронштейна. В дальнейшем в этом обществе сам долго работал тренером.

Особых задатков, для того чтобы стать боксером, у него не было, но он делал все возможное для воплощения своей мечты. Физическая закалка у него была, он упорно тренировался – и постепенно стал классным боксером, а впоследствии хорошим тренером.

А.Д. БакманСо своим первым тренером Павлом Кронштейном. 1928 г.

В 1933 году, выступая в наилегчайшем весе (до 51 кг), он становится чемпионом Украины и занимает 3-е место на первенстве СССР. Он стал ведущим боксером Украины, одновременно начал работать тренером. Для получения специальных знаний его направляют на учебу в Одесский техникум физической культуры.

В 1934 году в Одессе открывается школа бокса, и Аркадия Бакмана назначают старшим тренером. В 1939 году на первенстве СССР по второй группе Бакман занимает первое место, ему присваивается звание мастер спорта СССР по боксу и дается право участвовать во всех соревнованиях, проводимых в СССР.

С 1941 по 1945 годы он с оружием в руках защищал нашу Родину. После окончания Отечественной войны возвращается в родную Одессу и продолжает заниматься любимым делом. Работает тренером в “Пищевике”, продолжает тренироваться и выступать на соревнованиях. В 1946 году в возрасте 41 года занимает 3-е место на первенстве ВЦСПС в полулегком весе (до 57 кг). Эти профсоюзные соревнования считались малым первенством СССР.

В 1947 году он провел свой последний, 175-й бой на ринге с бывшим чемпионом любительского бокса из Нью-Йорка в наилегчайшем весе (до 54 кг) Бобом Цымбой. Тот бой Бакман выиграл. С тех пор занимался только тренерской работой.

Многие его ученики стали мастерами спорта СССР, победителями и чемпионами межведомственных, украинских и всесоюзных соревнований.

Последние годы жизни Аркадий Бакман работал в обществе “Авангард”.

Умер Аркадий Давидович в 1969 году в Одессе.

Ежегодно 23 мая боксеры, тренеры, судьи, любители бокса, спортивная общественность приходят на 2-е Христианское кладбище к могиле А.Д. Бакмана почтить его память.

 

Георгий Кретов, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom