Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лисенко Андрей Онисимович (1907-1970)

 

Лисенко А.О. 1950 г.

Андрей Онисимович Лисенко – первый послевоенный главный архитектор г. Одессы.

Родился в г. Херсоне 30 ноября 1907 года в семье секретаря Херсонского уездного Воинского Присутствия. До революции учился в Реальном училище, потом в трудшколе. Со временем семья переехала из Херсона в Одессу, где жила в доме Лаглера (ныне – музыкальное училище на ул. Дворянской). Его родители умерли рано, Андрея Онисимовича воспитала тетя.

В 1925 году окончил садоводческую профшколу в г. Херсоне, потом – землеустроительные курсы в Одессе и пошел работать землеустроителем. Был свидетелем страшного “красного передела” земли, с расстрелами, поджогами... После работы в Одессе, Харькове, Херсоне, Андрей Онисимович учился в Одесском ИЗО (архитектурный факультет), затем во Всероссийской академии художеств (архитектурный факультет) и Институте гражданских инженеров в Ленинграде (окончил в 1934 г.). Работал в Ленинграде, Магадане, Якутске.

Лисенко А.О. 1912 г.

Лисенко А.О. В Реальном училище

Лисенко А.О.1932 г.

Еще совсем молодым человеком, тридцатилетнего возраста, он плодотворно работал как в области градостроительства (автор генеральных планов районов и городов: Магнитогорска, Свердловска, Чимкента, Вязьмы, Магадана, Якутска, Одессы), так и объемного проектирования (им спроектированы гражданские – общественные и жилые здания, промышленные и транспортные сооружения).

Андрей Онисимович Лисенко отличался ренессансной эрудицией, как в области своих знаний и умений, так и в тематике авторских работ.

В 1945-м году Лисенко предложили должность главного архитектора.

Он создавал учебники и учебные пособия, писал рассказы, стихи, эссе, писал сценарии капустников, рисовал карикатуры; хорошо пел – со своим драматическим баритоном выступал с профессиональными концертмейстерами и певцами во время творческих встреч; был хорошим спортсменом – в молодости боролся в цирке, был гимнастом, играл в футбол, большой теннис; профессионально танцевал.

В послевоенные годы в доме архитектора А.О. Лисенко (в Одессе) регулярно собиралась на музыкальные, художественные и театральные вечера интеллектуальная элита: К. Данькевич, З. Добродеева, Е. Кедрова, И. Гайдаенко, И. Рядченко, Г. Топуз, П. Злочевский, Л. Заднепровский, М. Бельчиков, Н. Шаповаленко, М. Замечек, Н. Каневский, А. Копылов, В. Кремляков, Л. Павловская, Т. Фраерман, Б. Тандарин, З. Зейлигер, Ю. Буяченко, О. Благовидова, А. Фоменко и другие.

Будучи главным архитектором Одессы, Андрей Онисимович кроме административной и управленческой деятельности (им был создан существующий и поныне проектный институт “Гипроград”) уделял много времени разработке серьезных реальных проектов.

Лисенко А.О. Якутск, 1944 г.

Лисенко А.О. С сыном. Одесса, 1955 г.

В 1945-47 гг. им был разработан в трех вариантах первый послевоенный Генеральный план г. Одессы (вместе с архитектором Баталовым).

В эти же годы под его руководством и при непосредственном участии происходило восстановление, реконструкция и реставрация зданий, разрушенных в годы Отечественной войны. Например, одно из самых любимых мест досуга одесситов – “полуциркульные дома”, Дворец моряков на Приморском бульваре, стадион “Пищевик” (ныне ЧМП), а также здания ОИИМФ (в прошлом – Института благородных девиц) и др.

Лисенко А.О.Андрей и Тамара Лисенко. Ленинград, 1936 г.

Был разработан проект Одесского морвокзала (совместно с архитектором П. Бронниковым) в стиле венецианского ренессанса, который участвовал в конкурсе, выиграл Первую премию, однако в жизнь воплощен не был, т.к. в конце 50-х ХХ века началась кампания против “излишеств” в архитектуре.

Истинной музой Андрея Онисимовича, его душевным талисманом, по-настоящему близким человеком на протяжении всей жизни, наполненной тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю нашей страны, была его жена – Лисенко (Чернякова) Тамара Александровна. Тамара Александровна получила три высших образования, в том числе высшее музыкальное (вокал) – после окончания Ленинградской консерватории. С 1945 года работала в Одесском филиале “Военпроект” инженером-конструктором (окончила Институт гражданских инженеров в Ленинграде). После окончания факультета иностранных языков Одесского государственного университета и курсов военных переводчиков на протяжении 20 лет преподавала английский язык в Медицинском институте, а затем в Высшем мореходном училище.

Одесса, 60-е годы

Умер Андрей Онисимович Лисенко 22 августа 1970 года в Одессе и похоронен на Втором христианском кладбище.

Лисенко А.О.

В 1997 году в Одесском Историко-краеведческом музее была организована выставка проектов, эпистолярных документов, фотографий, предметов быта и искусства архитектора Лисенко.

На доме, где он жил, по адресу пер. Ляпунова, 9, решением Горисполкома в 1997 году была установленна мемориальная доска: “В этом доме жил (1945-1970) выдающийся украинский зодчий Андрей Онисимович Лисенко".

 

Вадим Лисенко, архитектор, сын А.О. Лисенко

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom