Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ришелье Арман-Эммануэль дю Плесси (1766-1822)

 

Ришелье

Арман-Эммануэль де Виньеро дю Плесси де Ришелье – первый градоначальник Одессы.

Родился 25 сентября 1766 года во французском портовом городе Бордо. Арман-Эммануэль получает прекрасное образование – вначале домашнее под руководством аббата де Лабдана, затем – в Коллегии дю Плесси, основанной еще кардиналом Ришелье.

Когда грянула Великая Французская революция, Ришелье покидает Францию. В Вене он знакомится с графом де Ланжероном и князем де Линем. Вместе они прибывают в Бендеры, где находился штаб князя Потемкина. Князь удовлетворяет их просьбу и посылает под Измаил.

При штурме Измаила Ришелье был ранен. Золотая шпага и орден Святого Георгия IV-й степени – первые награды юного Ришелье. Приступает к воинской службе в Гатчине. Здесь и произошло его знакомство, переросшее позднее в дружбу, с внуком императрицы – будущим императором Александром.

Ришелье дает согласие на службу в Одессе, куда без всяких приключений прибывает 9 марта 1803 года. (Пройдет два года, и монарх подпишет указ, согласно которому герцог, сохраняя должность градоначальника, становится Херсонским военным губернатором с подчинением ему Таврической и Екатеринославской губерний, а также войск Крымской инспекции.) Размещается вновь прибывший градоначальник в небольшом домике, состоявшем из пяти комнат, там, где сегодня пересекаются улицы Ришельевская и Ланжероновская. Дом этот служит ему и жильем, и “офисом”.

Ришелье

Одесса, улица Ришельевская. Справа банк “Лионский кредит”, слева гостиница “Ришелье”.
На месте этой гостиницы ранее был домик, в котором проживал Ришелье. Потом домик снесли и построили канцелярию градоначальника, впоследствии переоборудованную под гостиницу.
Оба здания, как левое, так и правое разрушены были в годы Великой отечественной войны и на их месте были разбиты скверы.

Новый градоначальник целиком уходит в работу. Его доступность и демократичность поражали окружающих. Известный одесский предприниматель и домовладелец Сикар писал: “Его часто видели стоящим на улице с крестьянами и людьми низших классов, беседовавшим об их положении, дававшим им советы и помощь”.

Герцог (по-французски – “дюк”, как называли его горожане) приступает к реконструкции прежних портовых сооружений для расширения их пропускной способности. Ф. де Сен-При напишет об этом времени: “Из 900 торговых судов, бороздивших Черное море, более 500 бросали якоря в одесском порту, который только появился на свет. Этот первый успех вынудил императора Александра сократить – в качестве поощрительного шага – на четверть импортные пошлины во всех портах Черного и Азовского морей…”. Это сразу увеличило приток иностранных судов. Впоследствии герцог добивается отчисления в бюджет города не 1/10 доли таможенных сборов, как это было ранее, а 1/5, и город сразу начал получать дополнительно солидные суммы.

Ришелье Городской театр

Начинает развиваться животноводство, впервые появились винодельческие предприятия. Одесса застраивается красивыми зданиями. Архитектура каждого дома согласовывалась с Ришелье. Сооружаются первый театр, первая городская больница, собор, католическая церковь, начинается строительство карантина. Отметим тягу наших предков к прекрасному: до открытия Городского театра (это произошло в 1809 г.) для постановки спектаклей был использован… огромный магазин (склад) на Ришельевской!..

Стремительно развивается торговля пшеницей – в 1804 году из Одессы отплыли 449 судов с этим драгоценным грузом (сравним: в 1802 году их было чуть более 100) на сумму 3 367 500 рублей. При этом прибыль одесских купцов составила почти 80%!

РишельеПортрет работы художника
Т. Лоуренса. 1818 г.

Начавшаяся в 1806 году очередная война с Турцией заставляет Ришелье временно оставить Одессу. Проявив изобретательность, командуя дивизией, он бескровно покоряет Аккерман, а затем входит в Килию.

В 1808 году Одессой за границу продано товаров на 6 млн. рублей, а транзит восточных товаров в одну только Францию достиг 11 млн. рублей; чистая же прибыль Одессы составила 2 млн. рублей. Отметим главный принцип Ришелье в отношениях с одесскими предпринимателями – не чинить препятствий в их деятельности. “Не будем слишком регулировать”, – любил повторять он.

Быстро увеличивается и население Одессы, причем стараниями градоначальника резко возрастает число мастеровых, среди которых преобладают немцы. В 1812 году в городе проживает уже свыше 20 тыс. жителей. Одесса не только строится – она благоустраивается, украшается, приобретая облик европейского города. Успехами отмечена и культурная жизнь: в построенном театре постоянно идут спектакли, и Ришелье следит за обновлением репертуара; открыты “нижние” и “средние” отделения Коммерческой гимназии; для дворян открывается Благородный институт, имеющий и женское отделение. Впоследствии читающая публика сможет воспользоваться личной библиотекой Ришелье, которую герцог пришлет в Одессу из Франции для открывшегося лицея, названного его именем. Вместе с библиотекой лицей получит также на ее обновление 13 000 франков – больших денег у Ришелье не оказалось.

Ришелье

1812 год оказался одним из самых трагических в истории нашего города. Сначала – нашествие Наполеона на Россию. Ришелье обращается к жителям города с речью, призывая к достойному отпору захватчикам. Он жертвует 40 тысяч рублей. Начались массовые пожертвования, всего по Одессе было собрано около 2 млн. рублей, большое количество лошадей и продовольствия. Было сформировано народное ополчение, возглавить которое решил сам Ришелье. Но на Одессу, как и на весь Новороссийский край, обрушилась страшная эпидемия чумы. Герцог остается и возглавляет борьбу с этим бедствием. Он появлялся в самых опасных местах, лично принимая участие в локализации зараженных участков. Им объявлен всеобщий карантин.

И чумной мор стал отступать под усилиями Ришелье и его самоотверженных помощников. 7 января 1813 года был снят карантин, 16 февраля Одесса была объявлена “благополучным” городом. По сведениям доктора Греббе в Одессе от чумы умерло 2 656 человек (свыше 10% всего населения города). Самое главное: чуму удалось локализовать в месте вспышки. “Не только Одесса, но и вся Россия должны видеть в Ришелье избавителя от страшных бедствий”, – сказано в альманахе “Век”.

Прошло 11 лет правления Одессой герцогом Ришелье, и 27 сентября 1814 года наступает день прощания одесситов с так полюбившимся им Дюком. Этот удивительно скромный человек в докладе императору не может удержаться от полных нескрываемой гордости слов: “В настоящий момент ее (Одессы – А. Г.) население доходит до 35000 чел. (в течение 10 лет оно увеличилось в 5 раз). Число домов в городе доходит теперь до 2 600; постоянно воздвигаются новые постройки, соперничающие между собой в прочности и красоте... Около 25 млн. (из общей суммы 45 млн. торгового оборота всех портов Черноморского и Азовского морей) приходится на долю Одессы…”

РишельеГерцог де Ришелье пэр Франции. Медная медаль. Лицевая сторона.

По указанию Александра I Ришелье отправляется на Венский конгресс, состоявшийся после подписания Парижского мира в связи с падением Наполеона и реставрацией королевской власти во Франции. По предложению Людовика XVIII и личной просьбе Александра I, первый градоначальник Одессы становится главой правительства Франции! На этом посту Ришелье пребывает два периода: в 1815-1818 и в 1820-1821 годах.

Почти через четыре года после отъезда Ришелье Одессу посетил Александр I, где сказал следующее: “Мы были наслышаны об успехах Нашего друга (Ришелье – А. Г.), но то, что предстало перед взором Нашим, повергает в неописуемый восторг”. Через два месяца Ришелье получит из рук российского посланника высшую российскую награду – орден Андрея Первозванного.

Герцог Арман-Эммануэль дю Плесси де Ришелье и де Фронсак скоропостижно скончался в ночь на 17 мая 1822 года от кровоизлияния в мозг. Было ему лишь 55 лет. Похоронен в церкви Сорбонны в Париже.

Ришелье

В апреле 1828 года в Одессе состоялось открытие памятника Ришелье. Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение Мартоса. “Встретимся у «Дюка»”, – говорят они. Или: “Спроси у «Дюка»”, – это когда задается очень трудный или каверзный вопрос. А бронзовый Ришелье встречает и провожает суда всего мира, посещающие одесский порт… Он является бессменным символом Одессы.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom