Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Топуз Генрих Владимирович (1916-1999)

 

Г.В. Топуз1976 год

Генрих Владимирович Топуз – архитектор, художник, реставратор, педагог.

Известен своими зданиями, памятниками, улицами, проспектами, площадями, украсившими Одессу во второй половине ХХ в., мастерски исполненными акварелями и графическими зарисовками, запечатлевшими для потомков неповторимый колорит любимых уголков старой Одессы.

Родился Генрих Топуз 10 сентября 1916 года в Одессе в семье инженера-строителя и талантливого художника Владимира Леонтьевича Топуза. Формированию Г. Топуза, как художника и архитектора, способствовала, прежде всего, творческая атмосфера в доме родителей, а также раннее обучение в частной художественной школе профессора живописи Ю.Р. Бершадского, годы учёбы в ФЗУ строителей и в институте, под руководством выдающихся профессоров и педагогов. С третьего курса он начал работать как профессиональный архитектор в Архитектурно-проектной мастерской при ОИГКС (предшественник ОИСИ и ОГАСА), выполнив ряд реальных и конкурсных проектов. Ещё до получения диплома архитектора в 1940 году Генрих Топуз, в порядке исключения, был принят в члены Союза архитекторов.

В довоенные годы Г. Топуз принимал личное участие в реставрации росписей уникальных фресок и плафонов Оперного театра и Филармонии. В 1940-41 гг. он участвовал в разработке технической документации и рабочих чертежей по реконструкции гостиниц “Лондонская” и “Красная”. Под его руководством в начале 1941 года группа архитекторов и художников произвела реставрацию и реконструкцию вестибюля старого вокзала Одесса-Главная. Именно в эти годы были заложены основы его понимания архитектуры как искусства, приобретены навыки высокого мастерства и профессионализма. Особое воздействие на формирование Генриха Владимировича оказали знание, понимание и любовь к архитектуре родного города. Всю свою жизнь он с увлечением рисовал пейзажи достопримечательных уголков старой Одессы, её памятники, мосты, дворики.

Г.В. Топуз Автопортрет, 1948 г.

Г.В. Топуз Автошарж, 1945 г.

Сразу после освобождения города от фашистских захватчиков Г. Топуз, на основании вызова ССА УССР, был откомандирован в Одессу для осуществления работ по её восстановлению. С июля 1944 года он приступил к работе в Областной проектировочной конторе, которая впоследствии переименовывалась в Горпроект, Одеспроект, Облпроект, а с 1955 года – Одесский филиал Гипрограда, где в общей сложности проработал 33 года, занимая должность руководителя архитектурно-планировочной мастерской №1 – главного архитектора проектов.

Г.В. Топуз Здание Горисполкома после реконструкции. Рисунок Г. Топуза

В первые послевоенные годы архитектор Г. Топуз восстанавливал и реконструировал, казалось безвозвратно утраченное от разрушительного пожара, историческое здание Горсовета на Думской площади, пострадавшее при бомбёжке здание Дворца моряков, проектировал Музей морского флота, генеральный план селекционно-генетического института, ряд санаторно-курортных учреждений на Даче Ковалевского, Большом Фонтане, Французском бульваре.

Г.В. ТопузУправление и жилой дом для китобоев флотилии “Слава”, акварель Г. Топуза

Самые известные постройки Генриха Топуза – здания Управления китобойной флотилии “Слава” и Проектного института № 3 на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской, обком партии (Дом Профсоюзов) и надгробие братской могилы на Куликовом Поле, жилые дома ЧМП по ул. Ришельевской, №№ 7 и 10, мемориальные комплексы “411 батарея” и “Аллея Славы – Памятник неизвестному матросу”, памятник Т.Г. Шевченко, театр Музыкальной комедии и многие другие.

Как талантливый градостроитель, Генрих Топуз возглавлял проектирование застройки ул. Балковской, Комсомольского бульвара, крупных жилых кварталов на Малом и Среднем Фонтанах, юго-западного жилого района, 100-тысячного жилмассива на Жеваховой горе, курортного комплекса “Куяльник”, реконструкцию городского центра досуга и общения пешеходной зоны на ул. Дерибасовской.

Г.В. ТопузПамятник Т.Г. Шевченко. 1966 г.

По проектам Генриха Топуза построено более полусотни жилых и общественных зданий – это “сталин­ки” в центре города и в районе Среднефонтанской площади, дома ЧМП на ул. Сегедской и Фонтанской дороге, на проспекте Гагарина, на улицах Черняховского и Пионерской, а также ряд новых зданий, возведенных в конце 90-х: Большая Арнаутская, №53, Карантинная, №14, Греческая, №13-15, Пушкинская, №№36 и 51, которые, имея современный облик и улучшенную планировку, выполнены в стиле ретроспективизма. Эти здания по этажности, своему объёмно-пространственному и образно-художественному решению удачно гармонируют с окружающей исторической застройкой старой Одессы, дополняют её, благодаря со вкусом подобранной колористики, отсутствию навязчивого псевдоисторизма и утрированного декора.

Как архитектор-реставратор Г. Топуз участвовал в работах по восстановлению и сохранению самых известных памятников архитектуры: Воронцовского Дворца с колоннадой, Дворца моряков, Городской Думы, Музея морского флота, Музея западного и восточного искусства, Литературного музея, Филармонии, Шахского Дворца, Городской публичной библиотеки, Кукольного театра.

Г.В. Топуз Директор-распорядитель театра А.А. Зубовский, начальник городского управления культуры В.А. Черкасский, автор проекта театра Г.В. Топуз, художественный руководитель театра М.Г. Водяной на строительстве нового здания театра музыкальной комедии. 1981 г.

Вершиной своего творчества, самым сложным, интересным и любимым произведением, в котором автору удалось воплотить синтез архитектурного мастерства, художественной выразительности и современных технических средств, Генрих Топуз по праву считал архитектурно-градостроительный ансамбль театра Музыкальной комедии. Поэтому присвоение имени автора Площади перед новым городским центром искусства, о чём с представлениями перед Горсоветом выступили коллективы городских творческих Союзов архитекторов и художников, УГА Горисполкома и ректорат ОГАСА, послужит достойным признанием его заслуг перед родным городом и одесситами, увековечит имя зодчего, первым в истории Одессы удостоенного почётного звания академика архитектуры Украины.

Г.В. Топуз Общий вид площади и театрального комплекса театра Музыкальной комедии

Архитектор Г. Топуз многократно участвовал и побеждал во всесоюзных (закрытых и открытых) конкурсах на проектирование самых престижных архитектурных объектов и монументов, организовывал персональные выставки своих произведений – творческие отчёты перед земляками-одесситами и архитектурно-художественной общественностью города. Ещё в 1943 году он был принят в Союз художников.

Г.В. Топуз Фрагмент интерьера зрительского зала театра Музкомедии

Г.В. Топуз Общий вид главного фойе театра

Существенный вклад в определение градостроительной политики в Одессе второй половины прошлого столетия, воссоздание исторической и архитектурно-художественной среды при формировании новых районов, зданий, сооружений архитектор Г. Топуз внёс, являясь бессменным членом градостроительного и художественного советов при Горисполкоме, членом правления Союза архитекторов Одессы, делегатом большинства всесоюзных и республиканских съездов архитекторов.

Г.В. Топуз1966 год

После открытия в 1971 году нового Архитектурного факультета ОИСИ более 20 лет Генрих Владимирович участвовал в подготовке молодых специалистов, передавая свои знания и опыт студентам-дипломникам. В педагогической деятельности обучение методам архитектурного проектирования всегда сочетались с тактичным воспитанием понимания будущими архитекторами своей общественной и профессиональной роли, представления о природе архитектуры и направленности её развития в истории родного города.

Здания и памятники, возведенные в Одессе по проектам архитектора Г.В. Топуза, являются украшением, а в большинстве своём, достопримеча­тельностью, “визитной карточкой” Южной Пальмиры. Они широко представлены во всех монографиях, энциклопедических изданиях, статьях, альбомах и буклетах, посвящённых истории города, на многочисленных открытках с видами Одессы, картах и путеводителях. И все они, вне зависимости от утилитарного назначения, архитектурно-художественных достоинств или недостатков, отмечены индивидуальным почерком зодчего, человечны и соразмерны с историческим контекстом улиц и площадей, памятников архитектуры, перешедших нам от предыдущих поколений интернациональной плеяды архитекторов, возводивших веками наш город.

Г.В. Топуз1998 год

В одном из последних своих писем другу и коллеге И.М. Безчастнову Генрих Топуз писал: “Я сожалею, что очень мало успел сделать в своей жизни, но ни в коем случае не жалею, что не достиг большего”.

Скончался архитектор Генрих Владимирович Топуз 29 октября 1999 года на 84-м году жизни.

К сожалению, имя архитектора – творца многочисленных неординарных зданий, сооружений, памятников и крупных городских ансамблей зачастую остаётся только на чертежах их проектов, пылящихся в архивах, и, со временем, всё реже вспоминается потомками, в чьё пользование переходит результат его многолетнего творчества. У Генриха Топуза всё обстояло иначе – его именем назван современный жилой дом по ул. Карантинной, 14, мемориальная доска Академику Г.В. Топузу в 2002 году установлена на фасаде исторического здания – памятника архитектуры по ул. Пушкинской, 33 (автор – скульптор Олег Новаев), где с 1985 по 1993 год находилась его творческая мастерская, перешедшая в пользование “Экспресс-проекта”. Имя автора высечено в граните у подножия памятников Т.Г. Шевченко и Неизвестному матросу.

Г.В. ТопузПлощадь у памятника Неизвестному матросу, акварель Г. Топуза

Г.В. ТопузБюст, 1986 г.

 

Виктор Топуз, сын,
кандидат архитектуры, доцент

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom