Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Славин Лев Исаевич (1896-1978) – драматург, писатель.

 

Л.И. Славин

Родился 27 октября 1896 года в Одессе. Семья Славиных жила в доме на улице Нежинской. Лев увлекался гимнастикой, иллюзионом и чтением. Он не только читал запоем, но и приохотил к этому всех своих приятелей. “Отказать в книге – все равно, что отказать голодному в куске хлеба”, – говорил он. В шумной компании гимназистов (а учился Славин в гимназии Илиади) голос его звучал не так уж и часто, но к ироническим репликам все охотно прислушивались. Это роднило его с Ильей Ильфом – та же ирония, немногословность, четкость формулировок. Но с Ильфом Славин познакомится позднее. А пока – начинается Первая Мировая, и Лев Славин будет призван как вольноопределяющийся. Именно эти события и лягут в основу его романа “Наследник”.

С 1918 года он в Красной Армии, в 1920 возвращается в Одессу, где кипят поэтические страсти. Он знакомится с Багрицким, Олешей, Катаевым, Ильфом. В те годы в Одессе Ильф и Славин очень сдружились. Они были похожи даже внешне – худощавые, стройные, по-европейски элегантный даже в потрепанных вещах Илья Ильф и по-солдатски подтянутый Лев Славин. Их роднила и манера поведения – не шумная, напористая, а спокойная, ироничная.

Долгие годы завсегдатаи одесского литературного кафе поэтов “Мебос” (в расшифровке – меблированный остров) вспоминали постановку поэмы Багрицкого “Харчевня”. Средневековая Англия, объявлен турнир поэтов. Два молодых поэта – их играли Ильф и Славин – по дороге в Лондон останавливаются в трактире. И кто же его хозяин? Самый известный поэт, ныне ставший трактирщиком (в исполнении Багрицкого). Хозяин убедительно слагал оду еде и доказывал преимущества жизни сытого трактирщика перед жизнью голодного поэта. Багрицкий с его пантагрюэлевским гурманством был более чем убедителен – время было голодное, и в качестве оплаты за зрелище просили приносить не деньги, а съестное, которое дружно уничтожалось по окончании постановки. Однако в реальной жизни литературе никто не изменил.

В 1924 году Славин перебирается в Москву, работает в газете “Гудок”, через которую прошли все одесситы, кроме Бабеля и Багрицкого. Он пишет повесть “Наследник”, затем пьесу “Интервенция”. К нему приходит слава. Он женится на Софье Наумовне Лифшиц. Как и его друг Ильф, Славин женился раз – и на всю жизнь.

Л.И. Славин Л.И. Славин. К 75-летию со дня рождения.
1-й ряд: И.Л. Сендерович, А.А. Владимирский, ..., С.Я. Боровой, супруги Славины, Б.Я. Сосюра, И.Я. Дейнека.
2-й ряд: ..., ..., О.К. Добролюбский, А.Я. Бардах, супруги Закины, Р.А. Владимирская, Н.К. Островская. 1970 г.

А потом начинаются войны. В Монголии Славин познакомился с Георгием Константиновичем Жуковым. Говорят, есть “офицерские” и “солдатские” журналисты. Первые пишут о стратегии, тактике, о военачальниках. Вторые – об окопной жизни. Славин был из вторых. Полтора блокадных года в Ленинграде. Однажды в зал гостиницы “Астория”, в которой размещались журналисты, попала “зажигалка”, все разбежались. Славин вытащил пальму из кадки и ее корнями затоптал огонь. Закончил войну Славин в Берлине. Орден Красной Звезды получил по приказу маршала Жукова.

Л.И. СлавинЛев Славин и Евгений Голубовский

Но вскоре начинается борьба с космо­политизмом, раскрытие псевдонимов, бурные обличения. Славину поставили в вину (кроме происхождения, разумеется) пьесу “Интервенция” – за ее антиисторизм, развлекательность и т.д. Естественно, перестали печатать. Семью (а со Славиным жили родители) спасала Софья Наумовна. Она переводила, преподавала, писала инсценировки для кукольного театра. Только через 9 лет, в 1957 году вышла очередная книга Льва Исаевича. Он писал книги о Ярославе Домбровском, о Белинском, Герцене, Чернышевском. Вспоминал об ушедших друзьях – Олеше, Ильфе, Петрове, Бабеле, Багрицком, Платонове, Кольцове...

В 1967 году молодой режиссер Геннадий Полока снял фильм по “Интервенции”. Фильм Славину не понравился. Но, когда “сверху” было принято решение не выпускать фильм в прокат, он счел своим долгом защищать его.

Вполне процветающий, по меркам тогдашнего времени, писатель оставался верен себе. Деньги тратились на путешествия с Софьей Наумовной в Польшу, Венгрию, Чехословакию. Однажды в гостях, где Славин был самой важной персоной, хозяйка обеспокоенно заметила, что он ничего не ест. Она испуганно спросила: “Невкусно?” Славин смущенно ответил: “Вы знаете, у меня нет вилки”. Ему было неудобно сказать об этом раньше, чтобы не поставить хозяйку в неловкое положение. Лев Славин приезжал и в свой родной город, о жителях которого когда-то давно, еще в двадцатые, написал чудный рассказ “Одесские гасконцы”.

Л.И. Славин

Ему исполнилось восемьдесят лет. Юбилей отмечался в Доме литераторов, в президиуме сидели Катаев, Трауберг, Плучек. Что характерно, орденов юбиляр не надел. В восемьдесят пять Союз писателей предложил устроить официальный банкет. Славин отказался, и прием устраивал не в ресторане, с безликой массой приглашенных, а дома, с друзьями – старыми и молодыми. По случаю восьмидесятипятилетия его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Л.И. Славин

Умер 4 сентября 1984 года. На похоронах Льва Исаевича кто-то тронул Софью Наумовну за плечо. Она обернулась. Перед ней стоял Катаев со слезами на глазах и показывал палец. Потом с трудом выговорил: “Один... Я остался один”. Катаев остался последним из знаменитой южнорусской, юго-западной школы.

Южнорусская, юго-западная, одесская школа продолжает жить в книгах. Не только в книгах Бабеля, Ильфа и Петрова, Катаева, но и в книгах человека с негромким голосом – Льва Исаевича Славина.

На фасаде дома №16 по улице Нежинской, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom