Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Грушевский Александр Сергеевич (1877-1943) – историк, педагог.

 

А. Грушевский1907 год

Родился 12 августа 1877 года в Ставрополе. Был третьим ребенком в семье инспектора народных школ С. Грушевского и Г. Оппоковой, братом выдающегося украинского историка и общественно-политического деятеля Михаила Грушевского. Среднее образование получил во Владикавказской классической гимназии, высшее – на историко-филологическом факультете Киевского университета Святого Владимира под руководством профессора В. Антоновича. В 1899 году был награжден золотой медалью за сочинение о средневековой истории современной территории Белоруссии. Побывал в командировках в Австро-Венгерской и Германской империях. Принял активное участие в работе целого ряда научных и общественных организаций, в частности, Научного общества им. Тараса Шевченко во Львове, Украинского научного общества в Киеве. В 1917 году был членом парламента Украины – Украинской Центральной Рады, которую возглавлял Михаил Грушевский.

Педагогическая карьера ученого разворачивалась в 1907-1918 годах в университетах Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. В 1917-1918 годах он организовывал Украинский народный университет в Киеве, где также преподавал. Много публиковался в авторитетных российских и украинских научных изданиях. В 1920-х годах в основном работал в структурах Всеукраинской Академии наук (ВУАН), в частности на должности заместителя председателя исторической секции ВУАН. Был одним из организаторов архивного дела в советской Украине. За все время научной карьеры Александр Сергеевич Грушевский опубликовал приблизительно 150 работ на историческую, этнографическую и литературо­ведческую проблематику. В сфере истории в основном изучал Киевскую Русь и Великое княжество Литовское, в сфере литературоведения – биографии многих украинских поэтов и писателей: Т. Шевченко, П. Кулиша, Н. Костомарова, Г. Квитки-Основьяненко, Н. Гоголя и др. Наиболее ценными являются исторические работы А. Грушевского, в которых он обильно использовал ранее неизвестные архивные материалы.

В 1938 году ученого арестовали по надуманному обвинению и сослали. Его жена безуспешно хлопотала за него в письмах к И. Сталину.

Умер Александр Сергеевич Грушевский в селении Иртышск в Казахстане в 1943 году.

Одной из наиболее ярких страниц в биографии А. Грушевского является пребывание и работа в Одессе в конце 1906-1908 годах. В ноябре 1906 года он был избран Советом Новороссийского университета приват-доцентом кафедры русской истории историко-филологического факультета. Кроме общей либеральной атмосферы, “одесской прописке” уже тогда известного своими либеральными и украинскими взглядами ученого способствовали связи Михаила Грушевского. М. Грушевский дважды посещал Одессу: в июле 1902 года и осенью 1905 года. В 1901 году М. Грушевский был избран членом Императорского Одесского общества истории и древностей. Среди его одесских знакомых были профессора Новороссийского университета А. Маркевич и И. Линниченко. В одесских либеральных изданиях, как украиноязычных, так и русскоязычных, неоднократно появлялись позитивные статьи о деятельности М. Грушевского, пересказывались его взгляды. Сам М. Грушевский уделял большое внимание деятельности одесских ученых, рецензировал их труды. Украинское студенчество Новороссийского университета планировало пригласить в Одессу именно М. Грушевского, который предпочел уступить эту возможность брату.

В университете Александр Грушевский читал курсы “Внутренний порядок Давней Руси, Великого княжества Литовского и королевства Польского ХІV – XV вв.” и “Время Петра Великого: внутренний порядок государства, общество и власть”, а также вел практические занятия, во время которых студенты анализировали исторические источники. Кроме того, с небольшой группой студентов он устраивал беседы на дому и в украинском обществе “Просвіта”. Учениками А. Грушевского были в дальнейшем известные историки, профессора Е. Загоровский, А. Флоровский, П. Клепацкий, М. Гордиевский, академики М. Слаб­ченко и А. Никовский.

А. Грушевский

Начиная с марта 1907 года А. Грушевский читал лекции по истории Великого княжества Литовского на украинском языке – впервые в педагогической практике высшей школы Российской империи. Он вспоминал, что студенты с большим энтузиазмом встретили эти лекции. Популярен был лектор и среди более широкой публики, которая считала его экспертом в украинских вопросах. Однако в феврале 1908 года все закончилось скандалом. Попечитель Одесского учебного округа потребовал объяснений у декана факультета, историка Эрнста фон Штерна, по поводу украиноязычности лекций А. Грушевского. Э. фон Штерн сделал все возможное для смягчения участи своего подчиненного, представив все как простое недоразумение, а не умышленное нарушение правил. Сам А. Грушевский также объяснял свои действия тем, что ему было известно о решении Совета университета разрешить лекции на украинском языке. Украинский язык он использовал, так как большинство разбираемых со студентами текстов были написаны именно на этом языке. В мае 1908 года Министерство народного просвещения ограничилось лишь выговором и предупреждением, что в случае повторения ситуации Александр Грушевский будет уволен. Дело А. Грушевского вызвало раскол среди профессоров. С перевесом всего лишь в пять голосов в Совете университета было принято решение вознаградить лектора только за русскоязычные лекции. Под впечатлением очевидной несправедливости А. Грушевский в сентябре 1908 года перевелся в Московский университет.

Помимо педагогической деятельности, пребывание Александра Грушевского в Одессе было насыщено активными научными изысканиями. В московских, питерских, киевских, львовских изданиях он опубликовал несколько десятков статей, в том числе рецензии на одесские издания. Признанием заслуг Александра Грушевского одесской научной общественностью стало избрание его в ноябре 1907 года членом Историко-филологического общества при Новороссийском университете.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom