Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Фруг Семён Григорьевич (1860-1916)

 

Семен Фруг

Семен Григорьевич Фруг – еврейский русскоязычный поэт и публицист конца XIX- первой половины XX века, писавший стихи на русском, а также на идиш и иврите. О нем говорили: "Он думает на идише, пишет по-русски, мечтает на иврите".

Родился в еврейской земледельческой колонии Бобровый Кут Херсонской губернии 1 января 1860 года.

Сто лет назад, в сентябре 1916 года, Одесса хоронила поэта Семена Фруга. Здесь и преувеличения почти нет. Процессия была многотысячной. Гроб от дома на улице Белинского, 12 до Второго еврейского кладбища на Люстдорфской дороге молодежь несла на руках. Во время всего шествия и потом еще долго над могилой читали вслух наизусть его стихи.

Фруг был любимцем читающей публики, особенно – молодежи, по Одессе даже ходил слух, что некоторые кавалеры удачно морочили головы барышням, представляясь поэтом Фругом.

Семен Фруг

В следующее после его смерти и стотысячной процессии его читателей десятилетие в истории страны, народа и земли Израиля произошли такие судьбоносные события, которые далеко отодвинули произведения Фруга с авансцены литературной жизни и вытеснили из круга чтения.

Имя Семена Фруга остается знаковым для истории еврейской литературы. Остались его страстные народнические, вдохновленные идеями просвещения и раннего сионизма (палестинофильства) стихи, которые обожала молодежь, рассказы и фельетоны на самые острые актуальные темы того времени, которое в истории евреев называется “эпохой погромов” (1881-1910 гг.), вся творческая жизнь Фруга совпала именно с этой эпохой.

С 15 лет Семен Фруг служил писарем у херсонского казенного раввина. В 1879 году его стихи публикует еврейская русскоязычная газета “Рассвет” (впоследствии переименована в “Восход”), выходившая в Петербурге.

В 1881 году Фруг приезжает в Петербург для постоянной работы в газете, но ему удается получить разрешение на проживание в столице лишь как “домашнему служителю”, т.е. лакею одного из руководителей “Восхода” М. Варшавского. В 1890 году высланный из Петербурга Фруг приезжает в Одессу. Он живет в Люстдорфе до 1892 года, когда для него все же удалось добиться разрешения вернуться в столицу.

Семен ФругКнига “Агада”. Одесса, 1910 год. Типография Торгового Дома Г.М. Левинсон.

На рубеже веков Фруг достигает вершин популярности. Его называют поэтом народного горя и отчаяния, но и поэтом надежды. Молодежь отправляется в Палестину, распевая “Еврейскую мелодию” Фруга. В богатой русской литературной жизни рубежа веков творчество Фруга не затерялось. Критики с благожелательным вниманием отнеслись к его поэтическим сборникам, называя источниками его вдохновения Библию, а литературными наставниками Лермонтова и Некрасова. Константин Арсеньев писал: “Библия дает ему материал для картин, для мечтаний и снов, дает пищу и мстительному чувству и мирным грезам об идеальном счастье”. Константин Случевский отмечал оригинальность замысла песен и поэм Фруга, их красочность и певучесть, называл его одним из самых “искренних и, главное дело, истинных поэтов”. Поэзия, проникнутая библейским духом стала вершиной творчества Семена Фруга, его истинным литературным достижением.

В поэмах “Дочь Шамэса”, “Рабби Амнон”, “Последнее свидание” ему удалось передать пафос и дух речей пророков-законоучителей. В его русском стихе звучали мощные свободолюбивые речи древних иудеев Иеремии, Исайи, Самуила, Амоса. Бесправному и беспомощному еврейству российской “черты оседлости” как воздух нужны были эти напоминания о величественном мудром и героическом прошлом.

В 1909 году Фруг переезжает в Одессу, где и останется до конца своих дней. Здесь он переводит на русский язык “Агаду”, сборник талмудических сказаний, притч и изречений, подготовленный Х. Бяликом и И. Равницким. “Агада” была опубликована в 1910 году издательством “Мория”, тогда же в Одессе вышел том избранных сочинений Семена Фруга.

Семен Фруг Слева направо: Равницкий, Ан-Ский, Мойхер-Сфорим, Бялик, Фруг.
Одесса, 1910 год.

Собрание сочинений Фруга в трех томах вышло в Одессе в издательстве Шермана в 1913 и 1916 годах.

Семен Фруг умер 22 сентября 1916 года и был похоронен на Втором еврейском кладбище. Солидное надгробие черного мрамора во время оккупации исчезло, как и многие другие надгробья из ценного материала. После войны оно было найдено в Румынии, но в Одессу не возвращено, а по решению румынской еврейской общины отправлено в Израиль, где установлено среди других мемориалов на аллее поэтов.

Семен Фруг Надгробный камень С. Фруга в Израиле. Фото Абрама Ривлина (г. Тель-Авив).

Семен Фруг Плита на могиле С. Фруга в Одессе, установленная в 1971 г.

Второе еврейское кладбище было снесено в 1970-х годах. Несколько захоронений было перенесено на почетную аллею Второго христианского (в то время Интернационального) кладбища. Была перенесена и могила Семена Фруга. Скромная плита серого цемента, с короткой надписью – именем – на иврите и по-русски, давно нуждается в обновлении.

 

Анна Мисюк, сотрудник Одесского литературного музея

 

P.S. К столетию со дня смерти Семена Фруга, 10 октября 2016 года, на Втором христианском кладбище состоялось открытие памятника на могиле поэта.

Координатором проекта выступил известный одесский краевед, почетный член Всемирного клуба одесситов, доктор наук Михаил Пойзнер. Дизайнер Леонид Брук.

С. ФругНа открытии памятника Семену Фругу.
А. Яворская, А. Гун, Г. Кацен, М. Пойзнер, Л. Авербух,
О. Губарь, …, …, Е. Голубовский.

 

С. ФругМихаил Пойзнер и Леонид Брук

С. ФругЕвгений Голубовский
и Анна Мисюк

С. ФругЛеонид Рукман

 

Фото Леонида Рукмана и Александра Бирнштейна

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom