Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Богатский Алексей Всеволодович (1929-1983)

 

А.В. Богатский

Алексей Всеволодович Богатский – химик, академик Академии наук УССР.

Родился в Одессе 28 августа 1929 года в семье профессора В.Д. Богатского. После окончания школы учился в Одесском университете им. Мечникова. Окончил в 1951 году химический факультет университета. Научные способности юноши были замечены сразу. Алексея Всеволодовича приглашают в аспирантуру и оставляют работать на кафедре. В университете Богатский преподает с 1951 по 1983 год, то есть всю жизнь. В эти временные рамки вмещается его необъятная научная и общественная деятельность, реализуется организаторский талант. Уже через несколько лет он защищает кандидатскую диссертацию, позднее докторскую. В 1968 году он – профессор, а с 1970 года по 1975 годы – ректор этого же университета. В 1975 году он возглавляет лабораторию и опытный завод Института общей и неорганической химии АН УССР в Одессе, а также избирается председателем Южного научного центра АН УССР.

А.В. БогатскийРектор А.В. Богатский (в центре) с преподавателями кафедры органической химии

Исследования, предпринятые силами научного коллектива, который возглавляет в то время Богатский, были направлены на разработку методов синтеза макроциклических полиэфиров (краун эфиров), изучения их структуры и комплексообразующих свойств, конформационный анализ гетероциклов. Алексей Всеволодович также много времени посвящает изучению свойств и структуры полициклических аминополиэфиров, его интересует химия физиологически активных веществ. В 1977 году Богатский – директор – основатель Физико–химического института АН УССР в Одессе.

Основными направлениями научных исследований института стали:

– изучение зависимости между структурой и свойствами супрамолекулярных соединений и разработка направленного синтеза биологически активных веществ (нейротропных, иммунотропных, противовирусных, антиагрегационных), реагентов, металлокомплексных катализаторов, сенсоров и т.п.;

– синтез, структура, свойства и анализ неорганических и координационных соединений редкоземельных элементов с целью получения новых функциональных материалов для оптоэлектроники и биомедицинской диагностики.

– установление закономерностей связи между структурой, свойствами и механизмом действия органических соединений, обладающих психотропными, иммунотропными, противовирусными, иммуномоделирующими и антиагрегационными свойствами.

А.В. БогатскийVIII съезд Товарищества "Знания". СССР, 1982 г.
А.В. Богатский стоит третий слева

Под руководством А.В. Богатского был создан и внедрен в медицинскую практику первый оригинальный отечественный транквилизатор “Феназепам”. В 1980 году А.В. Богатскому за выдающиеся заслуги в науке вручена Государственная премия СССР.

19 декабря 1983 года Алексея Всеволодовича не стало.

Его коллеги и ученики продолжили и развили его разработки. Был создан высокоэффективный селективный анксиолитик “Гидазепам”, пероральный индуктор эндогенного интерферона, который имеет широкий спектр противовирусной активности, “Амиксин” и первый отечественный диагностический препарат для магнитно-резонансной томографии “Лантавист”.

А.В. Богатский

Основанный Алексеем Всеволодичем Физико-химический институт ныне носит его имя, о чем свидетельствует табличка при входе. Также на здании института ученому была установлена мемориальная доска.

Под непосредственным руководством нынешнего директора института, талантливого ученого, академика НАН Украины, Сергея Андреевича Андронати, здесь, в Одессе, разработаны новые общие подходы к синтезу макроциклических соединений. Детально изучена связь их структуры с комплексообразующей способностью.

Развиты представления о роли структурных факторов в гомо- и гетерогенном катализе полиядерными комплексами 3d металлов редокс-процессов при участии “малых” молекул (O2, H2O, CO, H2). Разработаны доступные и эффективные катализаторы окислительной переработки тяжелых углеводородов и нефтеотходов в битумы, мастики, дорожные эмульсии.

Разработаны новые подходы и средства иммобилизации ферментных препаратов медицинского назначения.

 

Татьяна Херсонская, поэт

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom