Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Курильский Юрий Исидорович (1935-2005)

 

Юрий Курильский

Юрий Исидорович Курильский – заслуженный тренер Украины, старший тренер женской сборной Украины по волейболу, тренер женской студенческой сборной СССР по волейболу, основатель и первый президент “Берлинского клуба одесситов”.

Юрий Курильский родился 8 августа 1935 года в Одессе в семье служащего. С 1941 по 1944 год находился в эвакуации в г. Фрунзе (Киргизская ССР). По возвращении в Одессу поступает в СШ № 39, которую оканчивает в 1953 году и поступает в Одесский педагогический институт им. Ушинского на факультет “Физическое воспитание”. По окончании института с 1958 года работает в Одесском государственном университете на кафедре физвоспитания.

Юрий Курильский

С 1963 по 1986 год – старший тренер женской волейбольной команды мастеров “Медин”, которая трижды (1974, 1981, 1983 гг.) становится обладателем Кубка СССР. Его коллеги вспоминают: “Он был не просто хорошим тренером, но тренером-творцом, который воспитал спортсменок международного класса”. Ольга Казакова и Любовь Рудовская в 1976 году стали серебряными призерами Олимпийских игр в Монреале, а в 1988 году еще одна его воспитанница – Ольга Шкурнова – на Олимпиаде в Сеуле стала олимпийской чемпионкой. Под руководством старшего тренера Ю. Курильского женская сборная Украины в 1975 и 1979 гг. становится чемпионом, а в 1983 году – серебряным призером Спартакиады народов СССР. Будучи старшим тренером женской сборной Одессы, он пять раз приводил своих подопечных к званию чемпионов Украины и трижды – чемпионов Спартакиады Украины. Он воспитал более двадцати (!) Мастеров спорта международного класса. При этом о нем говорят: “Тренер, который не повышал голоса”.

С 1986 по 1990 год – тренер по волейболу в спортивной школе “Олимпиец”. В 1990 году он создает волейбольно-теннисный клуб “Одесса” и становится его президентом.

В 1994 году Юрий Исидорович переезжает на постоянное место жительства в Германию. В Германии с 1995 по 1998 год он работает тренером волейбольной команды высшей лиги “Байер” (Ливеркузен), сумев сделать ее конкурентно способной не только в Германии, но и на европейской арене. В 1998 году переезжает в Берлин, где тренирует команды “PSV Berlin” и “TSV Rudow”, а также является спортивным обозревателем газеты “Европа-Экспресс”.

В 2001 году Юрий Курильский основал “Берлинский клуб одесситов” и был избран его президентом.

Умер Юрий Исидорович 1 января 2005 года в Берлине.

Все, кто его знал, запомнили Юрия доброжелательным, на редкость коммуникабельным человеком, умевшим сохранять дружеские отношения даже с тренерами команд-конкурентов. И постоянное желание и готовность помогать людям, нуждающимся в поддержке. А бесподобное чувство юмора – нашего, одесского!..

Он беззаветно любил Одессу, был ее истинным пропагандистом и патриотом. Вот почему сегодня клуб, созданный и выпестованный им, называется теперь “Берлинский клуб одесситов имени Юрия Курильского”.

 

Евгения Сеницкая, вдова Юрия Курильского

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom