Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Нудельман Александр Эммануилович (1912-1996)

 

А.Э. Нудельман

Александр Эммануилович Нудельман – конструктор техники военного и гражданского назначения.

Родился 21 августа 1912 года в Одессе на Пересыпи. Отец Александра был модельщиком и литейщиком – мастером высокой квалификации, и преподавал в созданном на деньги еврейской общины училище “Труд”, где еврейская молодежь обучалась рабочим профессиям. Он был также владельцем небольшого заводика, на котором имелись литейный и механический участки, изготавливалось различное оборудование, приспособления, инструмент, рифельные станки.

Впоследствии Александр Эммануилович так вспоминал о своем детстве: “Каждый увлекался рисованием, черчением, конструированием, так что нередко наш дом превращался в конструкторское бюро”. Первой работой юного конструктора была маленькая ручная мельница.

В 1930 году Нудельман окончил техникум и поступил на тепломеханический факультет Одесского индустриального института, который окончил в 1934 году. Будучи еще студентом, он начал работать в Украинском научно-исследовательском холодильном институте, в лаборатории профессора Блиера.

По окончании индустриального института Александр Нудельман некоторое время работал в Белой Церкви. Здесь с ним встретился Я.Г. Таубин, бывший в то время одним из ведущих конструкторов по разработке нового авиационного оружия. Я.Г. Таубин (также выпускник одного из одесских вузов), высоко оценивший талант и потенциальные возможности А. Нудельмана, способствовал его переезду в Москву на работу в конструкторское бюро ОКБ-16, занимавшееся в то время разработкой крупнокалиберных авиационных пушек.

Главный конструктор Я.Г. Таубин взял обязательство создать новую мощную авиационную пушку и назвал руководству конкретный срок. Однако к утвержденному сроку новое оружие не было готово. “Вождь всех народов” не стал разбираться в причинах отсрочки. Я. Таубин был расстрелян. Вместо него на должность главного конструктора был утвержден молодой инженер Александр Нудельман.

А.Э. Нудельман

Еще в сентябре 1941 года группа под руководством А.Э. Нудельмана и Суранова создала пушку НС-37. После успешного прохождения государственных испытаний эти пушки были установлены на десятки самолетов-истребителей Як-9Т и ЛаГГ-3, а также штурмовики Ил-2 для войсковых испытаний на фронте. Немцы называли самолет, оборудованный этими пушками, “летающим Фердинандом”.

Известно, что когда, в конце концов, фашистам удалось сбить один наш истребитель с НС-37, из Германии срочно прибыла комиссия германского военного командования и специалисты завода “Фокке-Вульф” – для изучения пушки.

Заметим, что не только германское вооружение, но и пушки других стран уступали детищу Нудельмана-Суранова.

Продолжая работу над пушками больших калибров, руководимый Александром Эммануиловичем коллектив уже после войны разработал пушки НС-57 и НС-76. К началу 50-х годов вся фронтовая авиация была уже реактивной и вооружена пушками ОКБ-16 А.Э. Нудельмана.

А.Э. Нудельман

Характеризуя многолетнюю и многогранную конструкторскую, на­уч­ную и организационную деятельность Александра Эммануиловича Нудельмана, его коллеги и сподвижники писали: “Он – из той плеяды создателей вооружения, чьи талант и организаторские способности впервые проявились в годы Великой Отечественной войны. Страна остро нуждалась в эффективном оружии, и небольшое в то время конструкторское бюро, душой и мозгом которого был А.Э. Нудельман, в невероятно тяжелых условиях разработало, испытало и передало на вооружение ВВС лучшие авиационные крупнокалиберные пушки периода Второй Мировой войны – НС-37, НС-23 и НС-45. Они успешно применялись и на Курской дуге, и при взятии Берлина. После войны еще долгие годы отечественные самолеты оснащались, в основном, пушками А.Э. Нудельмана”.

А.Э. НудельманА.Э. Нудельман. 1992 г.

ОКБ-16 занималось, однако, не только авиационным автоматическим оружием. На его счету и автоматические гранатометы, и экспериментальные образцы зенитной и танковой пушек, и многое другое.

Весьма существенный вклад коллектив ОКБ внес и в разработку чисто гражданской техники. Огромную помощь оказало ОКБ-16 и Одесскому НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова в создании первых офтальмологических аппаратов.

ОКБ-16 тесно сотрудничало с такими выдающимися авиаконструк­торами, как С.А. Лавочкин, А.Н. Туполев, С.В. Илюшин, А.И. Микоян и М.И. Гуревич.

За выдающиеся заслуги в создании вооружения и военной техники А.Э. Нудельман был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Был лауреатом Ленинской премии и пяти Государственных премий, кавалером многочисленных орденов (в том числе четырех орденов Ленина и двух орденов Кутузова). Ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. При жизни Александру Эммануиловичу Нудельману в Одессе был установлен бронзовый бюст, который находится на бульваре Михаила Жванецкого.

После выхода на пенсию в 1987 году он продолжал трудиться в родном КБ.

2 августа 1996 года, не дожив трех недель до своего 84-летия, Александр Эммануилович Нудельман скончался и был со всеми почестями похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

А.Э. Нудельман

Его именем названо ОКБ (ныне КБ “Точмаш” им. А.Э. Нудельмана), которому он отдал более 50 лет своей жизни, и где в течение 43 лет был бессменным руководителем и главным конструктором.

В честь 100-летия знаменитого одессита состоялось открытие мемориальной доски А.Э. Нудельмана на главном учебном корпусе Одесского национального политехнического университета.

 

Альфред Цыкало, доктор химических наук,
Самуил Школьник.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom