Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Крахмальниковы

 

Крахмальниковы (Крахмальники) – семейство предпринимателей, основатели крупнейшего кондитерского производства на юге Российской империи.

Крахмальников Абрам Вольфович – “одесского хлебопекарского цеха мастер” в 1820 году на углу Малой Арнаутской улицы и Резничного (Колхозного) переулка открыл пекарню и основал в ней пряничное производство. Продукция Абрама Крахмальникова пользовалась спросом, на доходы от производства ему удавалось кормить семью, в которой подрастали восемь сыновей.

Продолжателями пряничного производства Абрама Крахмальникова стали его сыновья Крахмальниковы Яков Абрамович и Лев Абрамович – потомственные кондитеры, специалисты бисквитно-пряничного дела, которые сумели значительно развить и расширить дело, начатое отцом.

Крахмальниковы

В 1893 году на углу улиц Глухой (Запорожской) и Госпитальной (Богдана Хмельницкого) в собственном доме братьями Крахмальниковыми была открыта “Одесская паровая конфектная и пряничная фабрика”. Решившись осваивать выпуск других видов сладостей, они, конечно, рисковали. Предприятий-конкурентов по городу насчитывалось немало: кафе-кондитерские, рестораны, пекарни и множество кустарей с “петушками на палочках”. В Одессе славились конфеты, пирожные, восточные сладости от Амбарзаки, Амбатьелло, Бонифаци, Либмана, Абрикосова. На этом насыщенном рынке “сладкой продукции” Крахмальниковы утвердились за счет выпуска качественных и недорогих кондитерских изделий. Завсегдатаи чайных трактиров ухитрялись с одним-двумя леденцами фабрики Крахмальниковых “одолеть” самовар, их обсыпанные сахаром “подушечки” покупали к чаю обитатели Молдаванки. Постепенно вкусности с Глухой, 12, покорили не только окраины, но и избалованную разнообразием городскую публику. Все больше сладкоежек становились поклонниками изделий новоявленных фабрикантов.

О феномене братьев-кондитеров заговорили в деловых кругах Южной Пальмиры. Ведь фабрика Крахмальниковых входила в число первых “сладких” производств нашего города, наладивших промышленное, а не кустарное изготовление продукции. Фабрика быстро наращивала производственные мощности за счет использования парового двигателя (существующие на то время в Одессе кондитерские производства работали по старинке – механизация труда сводилась к использованию пресс-форм). Работники фабрики делились на две категории – обслуживающие машины рабочие, в основном мужчины, и мастера-кондитеры – в основном женщины, ранее работавшие в кустарном производстве. Несмотря на увеличение числа работавших на фабрике машин, количество занятых работников постоянно росло – производство расширялось. Из высококачественного сахара – рафинада и натуральных фруктовых соков: вишни, свеклы, шпината и т.п. – кондитеры изготовляли карамель, мармелад и шоколад. Позднее, в 1898 г., ассортимент расширился за счет производства рахат-лукума и халвы.

Крахмальниковы

Начав с оборота в 56 тыс. руб. в 1893 году, Крахмальниковы довели этот показатель в 1898 году до 193,5 тыс. руб. Тогда же среднее количество фабричных работников достигло 160 человек: 40 мужчин и 120 женщин. За их здоровьем следил штатный врач. В случае болезни рабочим выдавались больничные деньги.

В 1900 году Торговый дом “Братья Крахмальниковы” получил разрешение на установку “в некоторых частях города автоматических аппаратов для продажи конфект”. Власти позволили поставить автоматы в местах массовых гуляний: в Александровском парке, Горсаду, на Приморском бульваре. Неординарное событие взбудоражило одесситов: бросаешь монетку, нажимаешь кнопку и получаешь выданную металлическим ящиком конфетку.

В 1906 году братья Крахмальниковы расширили производство, переведя его в новоотстроенные цеха на Среднефонтанской улице, против Чумной горы. Контора фабрики, традиционное пряничное производство и фирменный магазин по-прежнему оставались на улице Малой Арнаутской, 109. В центре города, на углу улиц Базарной и Екатерининской находился еще один розничный магазин Торгового дома братьев Крахмальниковых.

Бонбоньерки. Из коллекции А. Дроздовского.

Свою высококачественную продукцию Крахмальниковы паковали в картонные и жестяные изящные коробки – бонбоньерки. Поначалу металлические бонбоньерки для конфет, печенья и пряников заказывались на заводе жестяных изделий “А. Жако и Ко” на Головковской улице. Затем на предприятии открыли собственный цех для производства упаковочной продукции. Дизайн бонбоньерок часто менялся – таким способом Крахмальниковы пытались избежать подделок. Этикетки-фантики, в которые заворачивались развесные конфеты, были яркими и с затейливыми сюжетами, например, типы женщин разных стран мира. Крахмальниковы одними из первых начали организовывать экскурсии на производство для любопытствующих. Бесплатные экскурсии с дегустацией продукции послужили эффективной и действенной рекламой.

Этикетки-фантики. Из коллекции А. Дроздовского.

В начале XX века Торговый дом братьев Крахмальниковых стал успешно участвовать в престижных международных промышленных выставках. Их продукция была удостоена наград высокого достоинства на Всероссийских и Всемирных выставках в 1901, 1904, 1905, 1907, 1908 гг. в Ростове-на-Дону, Москве, Брюсселе, Лондоне, Париже. (Изображения всех этих наград в обязательном порядке выносились на упаковку).

Крахмальниковы Из коллекции Анатолия Дроздовского

В 1910 г. на фабрике трудилось 400 человек, оборот производства составлял 1 200 000 рублей. Фабрика выпускала драже, шоколад, мармелад, карамели, пряники, бисквиты и варенья. Увеличившееся почти втрое производство удовлетворяло уже не только рынок Новороссии. Конфеты и монпансье Крахмальниковых развозились по всей империи, а сами братья уже всерьез подумывали о налаживании производства в Петербурге и Москве.

Увы, планы эти были прерваны Первой Мировой войной. Производство начало падать, поскольку одновременно с войной начался серьезный спад экономики и покупательной способности граждан. Свою роль сыграл и сухой закон – работники фабрики все чаще гнали самогон из украденного с предприятия сахара. Кроме того, ряд привозных ингредиентов, от которых зависело производство, попросту в Одессу не попадал – война на Черном море прервала торговое судоходство. Убытки фабрики постепенно росли, однако добила ее не Первая Мировая, а революция.

Многочисленным наследникам Крахмальниковых (семьи у братьев традиционно были многодетными; у Якова Крахмальникова было пятеро детей: три сына и две дочери, у Льва – четверо: три сына и дочь) не суждено было стать владельцами успешного производства. Когда пришедшие к власти большевики национализировали фабрику, все Крахмальниковы эмигрировали в США, где уже с начала XX века жили их родственники, братья Крахмальниковы Герман Абрамович и Филипп Абрамович. Потомки одесского кондитера Абрама Крахмальникова живут в США и поныне.

При Советской власти в 1922 году бывшая фабрика братьев Крахмальниковых получила имя немецкой революционерки Розы Люксембург. После Великой Отечественной войны кондитерское производство в Одессе было восстановлено; фирменный магазин Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург “Золотой ключик” занимал почетное место на Дерибасовской, напротив Городского сада.

Крахмальниковы

Кстати, а знаете, где изобрели конфету “Стрела”? Григорий Львович Махлис – слесарь Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург (бывшей Крахмальниковых), придумал механизм для скручивания кружочка фольги в конус, потом туда заливались шоколад и начинка, получалась “Стрела”. Впервые производство конфеты начиналось с обертки. (Этот уникальный метод и сегодня применяется многими кондитерскими фабриками Украины и России).

Крахмальниковы

В наши дни бывшая кондитерская фабрика Крахмальниковых называется акционерным предприятием “Одесса­кондитер”. Своеобразным логотипом современного одесского кондитерского производства служит первый слог, “оторванный” от фамилии Розы Люксембург, – “Люкс”.

И хотя сегодня кондитерские изделия в Одессе производятся весьма неплохие, до славы “конфект” братьев Крахмальниковых им еще далеко.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom